夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

大宅

(轉載文章)
當我們容許別人掌控我們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。

不要把快樂的鑰匙交給別人

著名專欄作家哈理斯 (Sydney Harries)和朋友在報攤上買報紙,那朋友禮貌地對報販說了聲謝謝,但報販卻冷口冷臉,沒發一言。

「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續前行時,哈理斯問道。

「他每天晚上都是這樣的,」朋友說。

「那麼你為甚麼還是對他那麼客氣?」 哈理斯問他。

朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的行為?」

一個成熟的人握住自己快樂鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。每人心中都有把「快樂的鑰匙」,但我們卻常在不知不覺中把它交給別人掌管。

一位女士抱怨道:「我活得很不快樂,因為先生常出差不在家。」,她把快樂的鑰匙放在先生手裡。

一位媽媽說:「我的孩子不聽話,叫我很生氣!」,她把鑰匙交在孩子手中。

男人可能說:「上司不賞識我,所以我情緒低落。」,這把快樂鑰匙又被塞在老闆手裡。

婆婆說:「我的媳婦不孝順,我真命苦!」, 年輕人從文具店走出來說:「那位老闆服務態度惡劣,把我氣炸了!」

這些人都做了相同的決定,就是讓別人來控制他的心情。

當我們容許別人掌控 我們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。

我們開始怪罪他人,並且傳達一個訊息:「我這樣痛苦,都是你造成的,你要為我的痛苦負責!」

此時我們就把一重大的責任托給週圍的人,即要求他們使我們快樂。

我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐的任人擺佈。

這樣的人使別人不喜歡接近,甚至望而生畏。

但一個成熟的人握住自己快樂的鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。

他的情緒穩定,為自己負責,和他在一起是種享受,而不是壓力。

你的鑰匙在那裡?在別人手中嗎?快去把它拿回來吧!

XO大    發表於 15-5-9 20:05
chappiet    發表於 15-2-26 08:05
FiFiMa    發表於 15-1-30 01:34

男爵府

子爵府

畀面勳章

男爵府

水晶宮

回覆 anan3388 的帖子

謝謝樓主的分享。

我也來分享一段意思相類似的內容 ......

"有人刻薄的嘲諷你,你馬上尖酸的回敬他。
有人毫無理由的看不起你,你馬上輕蔑的鄙視他。
有人在你面前大肆炫耀,你馬上加倍證明你更厲害。
有人對你冷漠忽視,你馬上對他冷淡疏遠。
⋯⋯ 看,你討厭的那些人,
輕易就把你變成你自己最討厭的那種樣子。
這才是『敵人』對你最大的傷害!!"

by 扎西拉姆。多多

APIGMA    發表於 15-2-28 23:45

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

thx for sharing

珍珠宮

環保接龍勳章

有意思, thx for sharing

男爵府

回覆:不要把快樂的鑰匙交給老公

大宅

謝分享

伯爵府

又提醒左我
過好,每一天!

大宅

BK Milk勳章

謝謝

珍珠宮

謝謝分享,又上了寶貴嘅一課

大宅

Thanks

大宅

引用:回覆 anan3388 的帖子謝謝樓主的分享。我也

原帖由 全為愛 於 15-01-28 發表
回覆 anan3388 的帖子

謝謝樓主的分享。

大宅

今日返工心情極差,學習了!

大宅

認識瑞士牛牛第三回 育兒性格勳章

囉~囉~囉嘻who也~囉嘻who也~囉嘻who!

大宅

引用:又提醒左我

原帖由 fishwawa 於 15-01-28 發表
又提醒左我
謝謝分享

珍珠宮

醒目開學勳章

男爵府

回覆:anan3388 的帖子

Thx 樓主

侯爵府

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

首頁

尾頁

跳至