時政擂台

跳至

首頁
12345...8

尾頁

複式洋房

本人不是香港人,以前也不看香港的新聞和節目,故對香港沒有多少了解。直到臺灣媒體開始報道香港反送中,才留意了一下。當時仍以和平訴諸為主,雖然看得出一些臺灣太陽花運動的影子,但是林鄭月娥宣布無限期暫緩逃犯條例後,各大西方媒體也紛紛評論是中共做出的最大讓步,本以為運動可以就此告一段落了。就連7月1號沖擊立法院,因為後來警方及時清場,民眾也並不支持,似乎也只是余波蕩漾而已,起不了大浪。當時我還與一個堅決反共的臺灣年輕人講,頂多和占中行動一樣,到最後激起反彈,寥落收場。孰料之後形勢急轉直下,其規模,其人數,其激烈程度,其組織計劃,大有一次性show hand、玉石俱焚的決心。我對這次運動的原因、背後運作、手段、發展趨勢等自然有自己的看法,不過這裏我只想針對反黃絲的群眾談點自己的觀察與評論。

香港幾個人氣旺的論壇,高登連登基本是一貫反中,只不過連登更加激烈,可以說達到仇中,並且仇中的程度尤甚臺灣的PTT論壇。故以前我還看看高登論壇,但是連登實在看不下去。當時就覺得香港怎麽會允許這種煽動種族仇恨的論壇存在,遲早會出事。所以連登如今成為反中運動的主力,並不意外。香討基本藍大於黃,跟高連登可以說是互相看不起。BK給我的感覺則是有藍有黃,但是目前反黃的聲音基本占據了論壇。雅虎香港新聞下的評論可以說一面倒地反這次運動;LINE新聞下的評論則呈現兩極分化的狀態,有些新聞下罵黃的評論多,有些新聞下支持黃的評論多。反黃的人喜歡說自己是沈默的大多數,老實說,是不是大多數我不知道,但至少綜合來看的確是不能被忽視的相當一部分人。然而,支持黃的肯定也不少,否則這個運動不可能靠一些勇武派撐到今天,不可能靠幾個所謂的“演員”就扮演出幾千幾萬人,也不會有眾多BK姐妹抱怨自己身邊人都是黃絲。

那麽問題來了:究竟反黃的人,有什麽理由覺得自己是“大多數”呢?

讓我們先看看幾個現實:
- 示威者幾次發動的大型集會遊行,其人數都非常多(即便按警方的統計),達到的效果回響也遠超反示威者的集會。而幾次站在政府這邊的集會,無論是撐警、指責黑媒,人數都難以匹敵。人數最多的一次大概是8.17反暴力集會,然而跟8.18的示威者集會相比,無論是人數、熱情度、反響。。。都被比下去了。
- 各行各業都發動過支持示威者的運動(不管你說它是不是有人假扮的),然而反示威者的呢?
- 街頭上示威者到處橫行無阻,支持示威者的比比皆是,而反對者真是寥寥無幾。
- 除了中國內地媒體,幾乎所有的媒體(港媒、西媒、臺媒)都一面倒地支持示威者,報道出來給大家的印象都是:香港人民正在不惜犧牲前途地反抗政府暴政;香港警察為虎作倀、武力鎮壓示威遊行。。。。 給人感覺全港人民真是團結一心、各行各業都站出來,為了爭取民主自由而奮鬥。

我知道有些人看了上述的內容會很不滿,很憤怒。然而這就是目前的客觀事實,這麽多天我看了很久的論壇,我只看到藍絲們在論壇裏每天交作業似的天天嘲笑黃絲,宣稱自己是沈默的大多數,然而走到現實一看,還真是“沈默”,沈默到完全可以被人忽視。至於人數到底有多少則不得而知了。

當然,我知道很多人說,我不敢沖出來,我怕被打,我怕被起底,我怕跟家人朋友翻臉。。。那在可以隱藏自己身份的網絡上,你們做了什麽呢?天天在論壇裏彼此安慰說我們才是大多數?

臺灣常用一個詞形容這種現象:同溫層取暖。即一群人彼此依偎在一起互相取暖,然而對外界毫無實質作為,因此也沒人在乎他們,由得他們自生自滅。

我知道BK論壇裏很多人盼望著“阿爺”能解救香港,然而在承諾了“港人治港”的情況下,在國際輿論極端偏向示威者的情況下,在中美貿易戰激烈交鋒的國際情勢下,你們真覺得中共會冒著非常大的風險出兵香港嗎?這樣不正中了那幫示威者的圈套嗎?你們即便天天去國安局舉報暴民,除非他們自己主動“送中”,中共又能拿他們怎麽辦?

其實中央早就明示暗示多次了,要支持政府的聲音多出來。只要有另一方的輿論能出來抗衡,中共出武警到香港就比較有理由;如果輿論再強些,其實香港警察自己都能對付得了,根本不需要中央。香港警察不是對付不了暴力分子,而是輿論的壓力太大以至於綁手綁腳。難怪都說,得傳媒者得天下。中共也需要你們的輿論幫助,然而始終成效不大。我估計,中央就是在看了8.17大會和8.18集會後,才對香港徹底死心,決心將深圳代替香港。香港,很有可能最後就兩個結局:自生自滅;或者鬧到推翻港府然後中國不得不出兵收回。不管哪個結局,香港都再難恢復,而勝利的只是那些一心要“攬炒”的示威者。

複式洋房

當然,我知道很多人說,港媒全都跟示威者站在一起,根本不報我們的聲音。可是現在已經是網絡時代,你們真有心要發聲,能完全被媒體封死嗎?

1、 走出同溫層,繞開港媒,讓外界聽見你們的聲音
我覺得香港人有個很大問題,就是不習慣和外界交流。本來世界上多數人就不會中文,而即便是華人中文圈,看得懂粵語的又是少數。這使得香港人都是自己人交流,而外界很難一窺究竟。FB和Youtube上有很多香港人自己放上去的示威者暴行的影片,然而多數無中文字幕,更別談英文字幕了。這直接就拒絕了大部分不會粵語的人(包括臺灣人)。像臺灣媒體基本就只能從港媒那裏取得報道資料,綠色媒體本來就反中不用說了;即便是藍色媒體,也只能隨港媒起舞。而受到這些資訊影響的臺灣人,不分藍綠,自然是同情香港示威者,並且真心以為自己是在為香港人民好,以為香港人民都是站在警察對立面的,並不知道原來香港有兩種聲音,甚至以為香港政府鉗制言論自由、壓迫人民。在這些媒體的新聞評論下,我很偶爾會看到有港人留言反對,然而竟然仍然是用粵語留言,我真是很納悶,臺灣人又看不懂粵語,他留言是自己爽的嗎?臺灣的媒體和各種談話節目,都多次談論過香港運動,都在網絡上可以留言,然而除了大陸人會站在港府立場說話(可一般人並不信大陸講法),真正香港人簡直鳳毛麟角。連中文圈都很少聽見反黃的聲音,更不用說英文圈了。Reddit, Twitter, FB, 各種名人的社交媒體評論,各種西方媒體新聞的評論,香港人反對示威者的那一方聲音有發出來嗎?再看看支持黃絲的那一邊,各種國際宣傳,各種語言圖片。對比起來,黃絲真是很“勤勞”。天道酬勤啊。

2、攻擊是最好的防禦
黃絲經常控訴警察暴力, 元朗白衣人事件等等,爭取港人和國際同情。其實他們也有很多把柄是可以被攻擊的。如果反黃的想要占據輿論上風,需要攻擊他們最主要的3點(排名分先後):
a)示威者對平民(包括香港本地居民)濫用私刑、暴力、禁錮自由、搶奪私人財物等。這種行為是犯國際大忌的,即便打著民主自由招牌都不可以。而且要證明他們是長期如此,不是機場那次一時沖動。b)示威者斷章取義、誇張捏造、甚至角色扮演的各種事情,最好有確鑿證據。只要能夠摧毀黃絲文宣的公信力credit,以後黃方再想文宣就沒有那麽容易取信於人了。 c)示威者對警察的各種暴力。這點反而是3點裏相對沒那麽重要的,但是也可順便一打。輿論戰應以替平民聲討暴民為主,最主要的目的是證明警方執法的正當性,而不是替警方辯護。
各種影片、圖片都可以上,越駭人越好,證據越確鑿越好,要去香港之外的各種popular的網絡媒體發,而不是自娛自樂。香港人大部分都已各自選邊站,多說其實也無益。如果外部輿論翻轉,反而香港內部才可能有一部分人才會轉變。

3、抗爭才能吸引輿論註意力
輿論更喜歡關註沖突多過平和,媒體更喜歡報道反抗多過支持。這也難怪什麽撐警大會再多人也沒人關心,反而是前天有一部分人去鬧香港電臺、和記者發生沖突,版面還多些。而且,負面情緒往往更能激發人的激情和動力,更能凝聚人。所謂,恨比愛持久。所以,如果有精力,不要再去搞什麽支持警察支持政府的和平集會。要搞,就要搞針尖對麥芒的運動。比如反黑媒遊行、比如反對警察縱放暴民、比如反對政府軟弱無能不處理。。等等。不要覺得你們是在給政府添麻煩,你們實際上只有這樣做,制造出沖突場面,才有可能讓外界註意到你們的聲音,才能給政府很好的理由(民意)去強硬處理這場運動。

4、“悲情”牌比正義牌更好用
我看到論壇裏反黃的人的帖子和宣傳圖片,往往都是嘲笑這些示威者是曱甴(蟑螂)。這些自己彼此爽一下,或者氣氣對方還行,真要做輿論攻勢,那是不行的。大部分人是情感多於理性的,你跟他長篇大論講道理,不如一張被毆打的人的圖片更震撼。為什麽示威者要反復炒作那位被爆眼睛的女孩,就是要拼命打情感牌。而情感牌裏,"悲情牌”是非常好用的。悲情牌是用弱者的姿態,喚起其他人的同情心憐憫心。臺灣民進黨用228這張悲情牌,都打了幾十年了也沒過期。你們難道沒有悲情牌可以打嗎?用受欺壓受迫害、被無良媒體封聲的弱者悲憤姿態去向國際求助,恐怕遠比去跟對方唇槍舌劍辯論或者洗版來的效果更好。

5、團結,宣傳,手法
即便說了這麽多,我還是對藍的這邊的未來是悲觀的。因為我所看見的是,藍絲貌似團結,實則渙散。比起黃絲那種積極組織串聯、各種分工、各行各業發動人,藍的幾乎是各自為政。不僅沒有統一的組織,而且策略手法都不行。就拿上次的8.17反暴力集會舉例:首先,非常倉促,幾乎沒有準備時間,別說許多人沒法安排時間參加,很多人根本都不知道有這回事,更不用談媒體效果。看看人家8.18大集會,很早就開始大肆宣揚,吸引足了各方媒體眼球,也吸引了非常多人。其次,幾乎無宣傳,報紙登一登,論壇有人貼個帖子(還很快就沈),建制派簡直是生活在上個世紀的古董。看看人家示威者怎麽宣傳的,網絡,媒體,街頭,甚至還跪求的。第三,大會安排了媒體公關嗎?只有很少港媒播報,而外媒(西媒、臺媒)完全無聲。第四,遊行才能影響公共交通,才會引起關註,才能一路吸引更多人,為什麽搞集會?就算集會吧,好容易湊了10萬人,40分鐘就散了? 你看看人家集會多久?你們能聚齊10萬人也不容易,40分鐘就散了,真是浪費參與者的精力,也讓人覺得其實沒什麽熱情。哪怕5萬人去遊行兩個小時,效果都遠遠比這個好。第五,組織者有好的攝影師嗎?為什麽人家幾百人能拍出萬人的氣勢,大會10萬人的照片多數看著跟百千人似的? 總之,搞個10萬人的集會不容易,結果就只是自己爽一下,自己告訴自己原來還有那麽多人和你一樣?最後結果還是同溫層取暖嗎?這跟之前搞個10萬人網上聯署不是一樣嗎,船過水無痕,有什麽用呢?
而示威者鬧了這麽久,至少留下一些印象深刻的口號,比如沒有暴民、只有暴政,以眼還眼,五大訴求、缺一不可等等,反觀這邊,反示威者真沒什麽響亮的口號。示威者花樣百出,一下機場“和你飛”,一 下罷工罷課罷市,一下手牽手人鏈模仿波羅的海獨立運動。。。各種吸引眼球。難道反示威者就只會集會這一招嗎?示威者一會兒公務員一會兒警察家屬,只要能找到50個人都敢宣稱某某行業站出來支持示威者。反示威者難道都是沒職業的?各行各業找不出幾個人支持政府的?如果真的如此,那確實要檢討下自己,究竟是不是“大多數”?

其實,不管什麽樣的招數,最終還是要有人能夠堅持奉獻。運動是要拼熱情拼組織能力拼手段策略的,不是光在網絡上說我們好可憐,我們好愛香港不希望香港被對方攬炒。不管沈默的是不是大多數,如果你一直沈默,那你輸給更投入更激情的對方,也只能說是公平結局了。

wallshar    發表於 19-9-5 20:30

大宅

回覆樓主:

說得好!!

男爵府

PTourmaline 發表於 19-8-26 19:32
當然,我知道很多人說,港媒全都跟示威者站在一起,根本不報我們的聲音。可是現在已經是網絡時代,你們真有 ...

絕對認同

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

非常同意
最近都在FB 勇敢發聲
即使有時被暴徒圍,都義無反顧

禁止訪問

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

真正講得啱

珍珠宮

2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

是但啦!我就想佢地玩到一獲熟,阿爺索性接管香港,然後重新洗牌!

反正香港班黑衣無論點癲點狂妄都好,最後都無可能成功的!

翡翠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章

回覆樓主:

我一直好努力

男爵府

回覆樓主:

好有心的分享,大家真係要行多一步抗衡惡勢力

子爵府

ChingYee123 發表於 19-8-26 20:11
是但啦!我就想佢地玩到一獲熟,阿爺索性接管香港,然後重新洗牌!

反正香港班黑衣無論點癲點狂妄都好,最 ...

其實佢地到今時今日知唔知道香港的全名是
中華人民共和國香港特別行政區

大宅

有心的可以多些去大陸的平台發言,尤其是騰信跟新浪的微薄,但新浪很多管理層都是台灣人,所以騰信比較安全,而新浪人氣比較高,而且那些台灣管理層也不敢太過分的.把現在收集到的資料發微薄,然後請大陸的同胞幫大家轉去世界各地的平台或者論壇,雖然現在普遍不喜歡香港人,只要你還當自己是個中國人,願意幫忙的同胞還是很多的,前提是你發的訊息能被他們看到.

補充內容 (19-8-26 20:32):
騰訊

男爵府

2024年龍年勳章

睇左你的分析,更確信對方唔會大台,我的確佩服對方周詳計劃,佈置得好精妙,環環相扣,可惜竟然係要將整個香港陪葬,得益者一定在背後沾沾自喜。我知道反黃的人有不少,但是沉默亦係傷害,藍營失利原因係無團結力量,無領導人。

補充內容 (19-8-26 21:07):
唔會無大台

複式洋房

回覆樓主:

樓主所言甚是

複式洋房

回覆樓主:

內容理論上沒有挑剔點
不過作者忽略了為何沈默的一群「沈默的原因」
一. 並非滋事份子,普遍主張息事寧人,多一事不如少一事
二. 奉公守法的一群,期望政府能夠解決當前困境
三. 為生活忙碌,兩口奔馳的一眾,而不像暴徒般整日游手好閒
四. 如同內容所指,怕被起底,為保護家人,因而消去強出頭的想法
五. 怕被身邊黄絲朋友/同事或親戚杯葛,選擇了沈默

其實早已認同黄絲無論在文宣上或是團結上都比藍絲為強
閱讀完整篇文章
有深切認同感
奈何除了讚好,又能做什麼?

tibetlee13    發表於 19-8-28 18:11

男爵府

曱甴已是公開的打市民和四處搶掠了,所以很多市民已起來反抗,這是暴徒逼到越來越多市民出來反抗暴徒的暴力行為,

侯爵府

PTourmaline 發表於 19-8-26 19:32
當然,我知道很多人說,港媒全都跟示威者站在一起,根本不報我們的聲音。可是現在已經是網絡時代,你們真有 ...

分析得很透徹 真是高手
想問一下 你說的很多策略都適用於搞手 作為小市民的我們 可以做到的 是否只是上傳相片到popular online 媒體?例如那些?我不是很熟悉那些媒體 但我願意嘗試 總好過像現在一樣 什麼也做不到

大宅

樓上有說內地人可能現在不喜歡香港人,我想澄清一下,因為工作關系我認識好多內地人,同時我都上內地網站和微博。其實內地好多人一直為香港加油,他們討厭的只是港獨和暴徒

侯爵府

hiabara 發表於 19-8-26 20:25
有心的可以多些去大陸的平台發言,尤其是騰信跟新浪的微薄,但新浪很多管理層都是台灣人,所以騰信比較安全 ...

大陸人已經很愛國 我覺得要宣傳 目標反而是外國傳媒 或台灣

珍珠宮

回覆樓主:

如果下次有支持警方遊行,我想參加!

首頁
12345...8

尾頁

跳至