自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

我未聽過

珍珠宮

c6同佢家姐係嗌老母

子爵府

KTKTKT5 發表於 18-10-24 14:01
我未聽過

有呀!我d家姐係咁叫!

伯爵府

有,我99會咁講,我覺得好難聽

珍珠宮

回覆樓主:

我都唔中意叫老母,覺得難聽~
不過我99會咁樣叫。。唉~

水晶宮

caryfox 發表於 18-10-24 14:19
老母係對長輩自己母親的稱呼,絕對係敬語。

只不過近卅年,先進化成,你所想的意思。

公爵府

2023年兔年勳章

1998Ruby1998 發表於 18-10-24 21:33
回覆 Amy1974 的帖子

好似唔係老頭 wor,係老竇,因為竇燕山教子有方。我家鄉話都係讀個「豆」音而唔係「 ...

老頭一訛老豆再訛老竇
http://www.cantoneseculture.com/page_MediaNewsJournal/journal20081028_001.aspx

粵語老豆本字是老頭
(容若)

考定粵語本字,單靠查書不一定有結果,必須另闢蹊徑。所謂生「老豆」或「老竇」,是其一例。

「老豆」的寫法,清末民初已見於省港報刊,一直是粵人暗稱其父之用。由暗稱改為直呼,約在一九五○年前後,同講諧劇、演諧角的鄧寄塵有關。如於一九四九年在廣州聽過新生電台的諧劇,或於一九五二年在香港看過粵語片《笑星降地球》,當知梗概。

稍後,有人寫遊戲文章,謂「老豆」乃紀念五代的竇燕山(《三字經》有「竇燕山,有義方,教五子,名俱揚」句),所以該寫成「老竇」云云。其實,寫此文者,當時未知此詞來歷,所說純屬虛構。不瞞各位,寫此文者,正是在下。遲遲未用文字交代,恐掠美也。換句話說,生怕有人杜撰在先。想不到,一經輾轉傳播,影響甚大。二十年後,香港有八家報刊規定「老豆」寫成「老竇」,內地研究粵語的學者,誤以「老竇」為正詞

找書查無實據,才會以訛傳訛。約於一九八○年前後,香港《緣文匯報生》社長李子誦懷疑時下之「老豆」、「老竇」皆「老頭」之訛。我想起李先生是廣東順德人,於是靈機一觸,邀約三位順德父老,在不同時間而在同一地點(銅鑼灣礸石酒家)相敘,請他們各用筆寫出「老豆」二字。他們不約而同,寫的都是「老頭」,而皆讀成「老豆」。這就證實「老豆」或「老竇」都是「老頭」的音訛了。再去查書,找到有力的旁證。

原來,廣府人有個暗稱其父為「老頭子」簡稱「老頭」的習慣,最初盛行於順德、南海等「狀元之鄉」,繼而傳至省城(廣州)。用順德話讀出,聽在省城人耳裏,「老頭」就變成「老豆」。清末民初省港報刊之有「老豆」一詞,由此而來。

何以不是直呼而是暗喚,又不叫「阿爹」、「阿爸」、「阿大」﹖可以追溯到六百年前,明太祖(緣朱元璋生)微服出巡,聽到民間稱他為「老頭子」,因而大興問罪之師(見徐禎卿生《翦勝野聞》)。又有人說,二百年前,清朝乾隆皇帝(弘曆)得知紀曉嵐暗叫他為「老頭子」,一怒而加以申斥。可見「老頭」非佳語,豈敢用於直呼﹖

自暗處曝光,受鄧寄塵的諧劇對白影響,已如上述。我虛構「紀念」故事,也受此影響,那裏預計得到帶來負面作用﹖但是,我在一九九○年前後,在香港多家報刊公開指出﹕不論「老豆」、「老竇」 都是「老頭」的音訛,我相信這可以「將功補過」。

詹憲慈《廣州語本字》指出「老豆」應為「老頭」,比我早得多,但只有一句話,沒有任何考證,而且其書遲至一九九五年才出版,同讀者見面,比我遲了好多年。不管如何,「老豆」本字為「老頭」之說,可謂吾道不孤。

熟諳粵語者必知﹕「豆」「竇」不同音,「豆」陽去聲,「竇」陰去聲,「老竇」的讀法就像「老鬥」,儘管不致被人誤會為老是鬥人,畢竟是讀歪了。不知硬性規定「老豆」寫成「老竇」的某些人可具備這點粵音常識﹖

《明報月刊》二零零六年四月號

男爵府

回覆樓主:

我老公個表弟,18歲,係佢阿媽同任何人面前都叫佢阿媽做老母,我覺得好冇家教好冇禮貌。。。可能我老套

珍珠宮

caryfox 發表於 18-10-24 14:19
老母係對長輩自己母親的稱呼,絕對係敬語。

只不過近卅年,先進化成,你所想的意思。

係呀,之前聽過

大宅

我C6,有時,開玩笑嘅時候

水晶宮

小小馬奇朵 發表於 18-10-24 21:42
有次無意中發現阿仔電話contacts內
我嘅電話號碼名稱係「老母」

偷偷地改做「靚女 」

大宅

女人唔中意被人叫"老"

子爵府

回覆樓主:

我呀哥

大宅

1998Ruby1998 發表於 18-10-24 21:33

好似唔係老頭 wor,係老竇,因為竇燕山教子有方。我家鄉話都係讀個「豆」音而唔係「 ...

我聽既來源都係咁:[竇燕山,有義方,教五子,名俱揚]

珍珠宮

我的育兒心得勳章 好媽媽勳章 畀面勳章 陪月勳章

moma1023 發表於 18-10-24 16:08
老母⋯⋯ 古代其實係敬語。
但時代轉變,今天你叫人「你x母」⋯⋯ 後果自負
...

“老母“係尊敬稱呼。(電台劉天賜講過)不過時代改變,用法已不同

子爵府

有次無意中發現阿仔電話contacts內
我嘅電話號碼名稱係「老母」

即刻鬧鬼佢,要佢改番

子爵府

親子王國15週年勳章

好似唔係老頭 wor,係老竇,因為竇燕山教子有方。我家鄉話都係讀個「豆」音而唔係「頭」。

長者    發表於 18-10-24 21:58

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

少聽到

珍珠宮

Amy1974 發表於 18-10-24 15:17
呢個係誤傳。文人多大話,唔使咁認真去聽呢啲亂噏嘅故仔。

老豆嘅正寫係老頭,老頭子嘅意思。

原來如此
這是充滿愛的地方,jm 幫了我很多,給我大量鼓勵。
如果你有 BB 出世頭骨受壓致腫起, G6PD , 新生嬰兒肝炎綜合症,肝酵素高等問題,我可分享個人經驗。 :)
You are not 呀窿  祝大家身體健康

珍珠宮

wuwucancan 發表於 18-10-24 14:19
我以前小學教家政老師説:不要叫老媽子,她說以後D工人皆級先叫(老媽子)她仲教好多禮儀野:wahah ...

我也記得中四五會考課程時,有一課中文定文學,也提到老媽子,是工人。

當時默記心中。
這是充滿愛的地方,jm 幫了我很多,給我大量鼓勵。
如果你有 BB 出世頭骨受壓致腫起, G6PD , 新生嬰兒肝炎綜合症,肝酵素高等問題,我可分享個人經驗。 :)
You are not 呀窿  祝大家身體健康

首頁

尾頁

跳至