自由講場

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

2024年龍年勳章

[color=var(--primary-text)][size=0.9375]給爸爸的一封信】

投稿題目《給爸爸的一封信》
8. 姓名: 林少銣
親愛的爸爸:
您最近過的還好嗎?這是我第一次給您寫信,我想用筆墨書寫 我對您的想念,即使我清醒地知道這封信沒有地址沒有收件人,但 我相信把我們聯繁起來的並不止於那些形式上的東西。
還記得第一次您生病的時候,那時我大概只有十歲,我對生病 的概念僅僅只停留了在發燒、感冒這此小病小痛上。直到一次看到 您痛得躺在床上,身體蜷縮成一團,我才知道病痛是會像一條粗大 的麻繩把您捆得動彈不得,龐大的身軀也能被束縛得像繈褓裡的孩 子,我才知道原來疼痛是沒有終點的,它只會被無限地放大。當時 的我在您旁邊束手無策地站著,只是知道退燒貼和感冒藥對您不起 任何作用。在那之後媽媽陪您去了外地看病,爺爺也去了外地醫院 為您尋醫找藥,家裡只剩下了我和奶奶。那段時間剛好碰上了一個 親戚的宴席,奶奶帶着我去赴宴時,臉上平靜得讓人害怕,到了之 後被人詢問您的病況,奶奶牽強地說您去旅行了。宴席的餐桌上擺 著各色的山珍海味,可是吃到嘴裡卻索然無味,那也是我第一次體 會到茶不思飯不想的滋味。
等待是一個漫長的過程,我期待著您這一次回來是脫胎換骨、 徹底地跟病魔說再見的一次。幻想着您能夠再次把我舉過頭頂,蹭 到天花板的那一瞬 ; 能夠踩著單車載着我一口氣繞湖邊兜上數圈 ; 能夠坐在一旁耐心地給我示范掰掰十隻手指頭便能算出來的算術題。 可再一次踏人大門的您依然顯得那麼的弱不經風,身邊兩個叔叔攙 扶著您,要是沒有他們的幫忙,您可能連短短的幾步路都沒法走, 他們把您扶到靠椅安頓下來。我第一次看見那麼多根塑膠管子插在 您的身上,那一定是千瘡百孔的傷。我跑到了您的旁邊,看着病榻
中的您,原本紅潤的面頰,被病魔玩弄得蒼白無力,眼中的點點晶瑩 在眼眶裡打轉,就要奪出眼眶時您還堅強地微笑著,倔強地忍着, 不讓泪水肆意滑下。
小時候媽媽只會說您得了重病,而那時的我對重病茫然不解, 究竟是什麼能輕而易舉地扼殺一條鮮活的生命,擊垮整個家庭的頂 樑柱?長大後才漸漸地意識到,媽媽口中所謂的重病是癌症,當發 現您患食道癌時便到處尋醫求助,導致你的第一次手術後鼻子便插 著一條塑料管。我很難想像當一把冰冷的刀子劃開您身體,一隻硬 挺的塑料管插入您的鼻腔時是多麼的痛徹心扉。奶奶每日早上五點 起來誦念佛經為您祈禱,媽媽走南闖北為您尋找生的希望。可是大家 的努力並沒有感動到老天爺,或許是病魔捂住了老天爺的雙眼,或 許......而最後的一次手術,徹底把您擊垮了,躺在冰冷的病房裡, 最後甚至得用上標靶藥物才能稍微地減輕您的疼痛。
不知您是否還記得,我第一次到病房看您的時候,您再一次變 了模樣,身上的病號服鬆鬆垮垮任由風肆意地鑽入您的身體,您原 本的頭髮也脫落得寥寥無幾,您的鼻子上帶著呼吸機,鼻罩放在您 瘦小的臉上顯得大而重,彷彿讓您呼吸變得更加困難。而這一次我 再也沒有掩飾我的難過與害怕,我義無反顧地奔到您的床邊,攬住 你,嘴裏呜咽着「爸爸,你到底怎麼了」。無知和恐懼讓我的悲傷 無限放大,而那一次您再也忍不住了,您哭著說:「你要乖,爸爸 沒事。」這是我唯一一次見到您哭,都說男兒有淚不輕彈,這次原 本不屈不撓的您也軟下了性子,輕輕地撫摸著我的頭......一些瑣碎 的小事,早已融人了平淡,可當我再次回首,這些原本平淡的東西, 卻成為我內心最大的酸楚。我曾在您走後的無數個日子責怪你,為 什麼還沒等到我結婚生子的時候您便自顧自地閉上了眼睛,鬆開手, 讓我的心一下子空落落的,原本默默站在我前面為我遮風擋兩的人徹 底地消失了,而我只能無助地尋找,哭泣,甚至連告別都沒有。我失去了完整的童年,就在我十二歲的時候,撐起我的整個世界的柱 子,傾刻間崩塌了、灰飛煙滅了、無影無蹤了。但我知道您一定想 陪我過五關斬六將,克服重重困難,看著我長大成人,只是病痛是 無盡的洪水,一次次地把您淹沒。我相信您現在所處的地方是一個 沒有病痛和悲傷的世界,那裡有健康的您,過著理想的生活,簡單 而美好。
媽媽總說:「你爸最害怕的就是我們把他忘了。」可是這怎麼 可能呢 ?真正的死亡是遺忘,老實說,我依然覺得您好像就在我們 的身邊和我們一起同在。每當家裡過節加餐時,都會多添置一份碗 筷放在您之前常坐的位置上,家裡人都會在您的碗裡添菜倒酒,乾 杯時也會拿上您的酒杯跟大家碰個杯,或許您知道或許您不知道, 但這就是我們懷念您的方式。無論您是以什麼形式來看望我們,化 作風也好,化作雨也罷,您依然是我們最愛的人,最捨不得的人, 再次提起依然會熱淚盈眶的人。
願您一切安好!
您的愛女 銣
二零二二年六月六日

[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]讚好

[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]回應

[color=var(--secondary-text)][size=0.9375]傳送

從天空到大地, 心臟在持續著令人眩暈的擺動, 那是初戀

大宅

男爵府

2024年龍年勳章

水晶宮

2024勳章

真情實感已經係最好的作文

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 好媽媽勳章 BK Milk勳章

男爵府

多謝樓主分享,勾起我對爸爸的思念,眼淚直流個不停

子爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2018復活節勳章 hashtag影視迷勳章 玩具勳章 親子王國15週年勳章

侯爵府

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 畀面勳章

侯爵府

2023年兔年勳章 2018母親節勳章 hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章

珊瑚宮

回覆樓主:

珍珠宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

水晶宮

病魔太可惡了
自由太多會令世人失去平衡

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

Rita 發表於 22-7-17 08:44
給爸爸的一封信】

寫得好真緻
放下自在

珍珠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章

侯爵府

czl115 發表於 22-7-17 09:05
真情實感已經係最好的作文

作文 難得 不是作的

珍珠宮

Rita 發表於 22-7-17 08:44
給爸爸的一封信】

文筆真係好勁

BTW, 唔好打頭,我估小朋友係內地讀過書, 因為我印象中,嫲嫲係寫婆婆,婆婆係外婆。唔係專登想幫小朋友分地域,而係如果小朋友係內地讀過書,証明課程同教學好勁。

男爵府

珍珠宮

他的時間停止了,但對他的思念永無止盡

大宅

回覆樓主:

寫得好好。
唔知係咪所謂既視感,我好似係其他地方睇過呢篇文。

珍珠宮

KTKTKT5 發表於 22-7-17 09:58
文筆真係好勁

BTW, 唔好打頭,我估小朋友係內地讀過書, 因為我印象中,嫲嫲係寫婆婆,婆婆係外婆。唔係 ...

不知這篇是否,但平時睇內地網文好多都係高中生同後生女寫,文筆細膩,好多都寫到出書拍電視劇,很了不起

首頁

尾頁

跳至