自由講場

跳至

首頁

尾頁

別墅

回覆樓主:

武漢 加油

公爵府

留位

男爵府

睇完好感動

珍珠宮

畀面勳章

D字睇得好辛苦睇唔到落去

武漢加油,希望各人安好平安渡過

禁止訪問

回覆樓主:

大宅

天佑我們 發表於 20-2-26 10:34
D字睇得好辛苦睇唔到落去

武漢加油,希望各人安好平安渡過

sorry,試用編輯改字號搞不定,不知是不是太長,第一次就好多圖貼不到

珍珠宮

畀面勳章

ginevra 發表於 20-2-26 12:01
sorry,試用編輯改字號搞不定,不知是不是太長,第一次就好多圖貼不到
...

唔緊要我唔太識簡體所以睇得好辛苦

但我見D JM留言大約知講咩所以都祝福佢地

子爵府

回覆樓主

祝福

伯爵府

希望所有人都好起來

大宅

再接上文,同一個作者,原文有很多圖轉貼就消失了,大家看到的一句一段就是图丢失了。上面那篇也是,想看的JM去微信或者微博找原文看吧,搜作者或者文章標題應該都可以找到

方艙是啥樣?生活如何?全方位多圖帶你瞭解塔子湖方艙生活

生命就是,你活著的藝術,你把自己譜成曲,你的光陰就是十四行詩。
—— 奧斯卡·王爾德

前篇

在上篇文章裡,我宣佈我戰勝了病毒,嘚瑟了幾天後。

啪~臉真疼~

之前的文章點擊:
疑似武漢肺炎,居家隔離的第六天
居家隔離12天,武漢肺炎,我想我戰勝它了

我自身的症狀確實是已經好了,直到發文的今天,從來就沒有反復過,一直都很正常。

但這個病毒狡猾在雖然我好了,但在接下來的一段時間內,我仍然可以傳染給別人。

在我還發燒的時候,就通過微鄰里上報了我的情況,在我症狀全部消失後的第5天,社區打電話來通知我去做核酸檢測,當時想著我已經好了,做不做沒所謂,既然通知了那就去吧。

沒想到,2天后結果出來,是陽性!

完全的出乎意料,核酸檢測可能會因為試劑的品質,取樣的位置,取樣位置的病毒濃度,人員的操作等原因出現假陰性,但如果結果是陽性的話,那基本就是確定的了。

也就是說,那時即使我症狀消失已經5天了,但我仍然攜帶著病毒,仍然具有傳染性,這一點大家要格外注意,症狀消失了,自身已經好了,也不代表就可以解除隔離。

核酸結果出來的當天,社區就安排我去了隔離酒店。

我住的是香港路城市快捷酒店,每天提供一日三餐,每日4次測量體溫,沒有其他醫療服務,個別藥品可以提前申請發放。

隔離酒店的作用相當於就是提供一個單獨的隔離空間,所以以往的酒店服務是沒有的,缺失的生活用品可以自行叫跑腿購買或者叫家人送來,目前工作人員是不提供的。

我所在的這個酒店隔離點是由新村街社區衛生服務中心的6名工作人員來管理的,在此想感謝她們,她們為這個隔離點的患者做了很多很多。

沒住幾天,工作人員通知我,核酸確診了的人需要全部轉運到方艙醫院。

進入方艙篇

13日中午,疾控派車過來接我,車上還有3個人,都是一起去塔子湖方艙的。

塔子湖方艙即江岸方艙,是由塔子湖體育館改造的,可以容納1000人。

下車後門口有個帳篷,進來了以後先登記,填表,發了一本患者手冊。

患者手冊裡講解了方艙醫院的作用和功能流程,這是目錄。

整個體育館被分成了AB兩個大區,每個大區又分為了一片片小的隔離段,男女分開。

我登記完後進去跟著護士來到了我的床位,床上有電熱毯,枕頭,一床薄被子,一床厚被子。

接著有護士來詢問我的基本情況,有什麼症狀,有沒有其他疾病等,然後測量體溫和血氧心跳。

這是每個人發的物品。

擺開來看,有牙刷牙膏水杯,卷紙,抽紙,香皂,接線板,保溫壺,充電器,眼罩耳塞,小檯燈,拖鞋,毛巾,盆子,一共13件。

每個人還發了3盒藥和2袋中藥,中藥我說過敏,沒有要,然後因為我已經沒有症狀了,醫生說可以不吃藥了,所以那3盒藥我也沒吃。

收拾完畢。我來的時候剛好是中午,護士隨後送來了中餐,蔥燒基圍蝦,臘肉筍子,萵苣燒雞,豌豆玉米,外加一個蘋果,伙食不錯。

吃飽喝足以後我就開始了方艙的探索。

方艙探索篇

現在,有請,憑感覺出爐的塔子湖方艙鎮樓平面圖!

我在畫的時候文字很清楚的,保存了以後再打開,字就變模糊了,我也不知道為什麼(電腦自帶畫圖軟體),誰能告訴我??

跟著平面圖,從入口開始,Let’s Start!

進入艙內,首先看到的是圖書角,塔子湖方艙一共有3個圖書角,這個是最大的。(平面圖星標)

右邊是一排空調,全部開的28度,場內還有很多這樣的櫃機,13號當天天氣也還好,所以裡面並不冷,我晚上睡覺時沒開電熱毯,蓋的那床厚被子,感覺略熱。

往前走前方是一個臨時搭建的醫護工作站,左右兩邊是分隔斷的病床區。

再往前走,靠近護士工作站,右手邊是一排開水機和微波爐,還有分類垃圾桶。(平面圖橢圓標)

沿工作站的週邊一圈放了若干椅子,給醫護人員暫時休息。

護士站裡要給病人發的藥品

加油!王媛嬡!

工作站背面,床位區門口,一排輪椅,提供給行動不便的人。

接著來到我所在的這個床位區,這是一片很大的區域,有部分屋頂是玻璃,可以看到外面的天空,感覺視野很開闊。

我進來的時候,塔子湖方艙才剛剛開艙,所以還有很多空床位。

從這片區域出來往右走是一個連廊,兩邊安排有床位,這片區域相對冷一點。

往前走在左手邊有個放了很多電腦的房間,活捉一枚看書的小哥哥,書名是《現代禮儀大全》。

塔子湖方艙分為AB兩個區,上面的區域全部是B區,經過這道門就是A區了。

進去後左邊是護士站,右邊開水區。

A區的床位

在入住的第三天晚上,我發現了這個,看側面標籤寫的是光觸媒空氣淨化消毒機,估計剛到,還沒有插上電源使用。

從A區出去就是簡易移動廁所和洗臉池。

整個廁所的數量是足夠的,任何時候去都不需要排隊。

洗臉池出來的是熱水,但在洗漱高峰期會有點供應不上,可以錯峰去。

整個塔子湖方艙就全部溜達完了,唯一就是沒有洗澡的地方,對於核酸一直未轉陰,需要長期住在這裡的人很不方便,希望後期可以完善。

方艙生活篇

方艙的餐食

方艙每天的伙食都不錯,三餐都是由武漢豔陽天酒店提供。

早餐一般是麵點雞蛋牛奶,午晚餐是3葷1素,再外加一碗湯或者一個水果。如果沒吃飽,可以再找護士要一份。

在現在資源短缺的武漢,能有這些菜很不錯了。

偶爾還發個零食。

入住方艙的人們

按照患者手冊上寫的收治標準和我這幾天的觀察來看,目前我這個方艙收治的多數是和我一樣的,沒有什麼症狀了,但是核酸是陽性,因為還具有傳染性,所以都集中在了方艙裡,等待病毒完全清除乾淨,再解除隔離回家。

我這個區域之前有個大姐一直在高燒,就待了2天就被120轉去醫院治療了,還有個婆婆因為一直胸悶,也沒2天就轉院了,所以方艙的醫療通道是很暢通的。

可能是留在這裡的大部分是沒有症狀活動自如的人,所以大家自發的活動也是各種各樣。

每天都會練舞的姐姐,動作特別專業和優美。

寫毛筆字的大叔,沉心靜氣。

電視裡在放雷神山醫院的情況,人們都圍了過來。

織毛衣的大姐。

看書的人們。

大宅

給吸奶器消毒的哺乳期媽媽。

每天大廳都會分時段響起廣播,播一些疫情知識宣傳和相聲小品等節目,然後我發現,只要是放了音樂,叔叔阿姨大哥大姐們就開始跟著節奏搖起來了。

隨著方艙的日子一天天過去,在第四天的時候,各個散落在民間的藝人們終於聚集在了一起,組成了一支支舞蹈小方隊,咱離勝利大會師的廣場Party還會遠嗎?

出太陽啦,大家跑到外面去曬太陽,活動活動。

方艙的生活

晚上,場館裡的燈都是不關的,有發遮光眼罩,所以影響不大。

14號晚上天氣預報明天要降溫下雪,晚上就發了禦寒棉襖。

還記得一開始發放的物品裡有個小檯燈嗎?這裡晚上是不關燈的,所以我一直很納悶發這個是幹嘛,我也從來沒用過。

直到第二天晚上看到大姐們拎著到處走,我才發現,原來是晚上去上廁所的時候用的,因為簡易廁所內部無法裝燈,門一關就全黑了。

我之前一直都是用的手機電筒,這燈跟手機也沒區別嘛,還不是要拿在手上,手機的話還可以臨時放荷包裡。

直到,我看見了一個小哥哥的神操作,當時沒來得急拍下來,我來演示一下。

檯燈的燈杆是可以彎曲的,直接掛在脖子上,解放雙手,行走的移動光源有沒有!

這才是帶著檯燈上廁所的正確打開方式嘛。

方艙是可以家人送東西進來的,但從15號武漢開始封社區,車輛也不能上路了,對於普通民眾來說,除非是住塔子湖旁邊,家人可以步行前往,其他區域的想送東西就不可能了。

我進來的第三天中午,核酸檢測設備到了,以後方艙的患者可以直接在艙內做檢測了。

第四天,到了制氧機,是煤礦塵肺病防治基金會和瀋陽愛爾泰公司捐贈的,另外,CT機也在調試中了。

晚上發了抗疫心理自助手冊,大贊。這個時候,對病人也好,對醫護人員也好,心理疏導都很有必要。

方艙的工作人員

塔子湖方艙裡,天津來的醫護團隊人數最多,其次是河北的團隊。我所在的B區,基本是由天津的團隊負責的。

特別喜歡她們帶卷兒的普通話,很親切。從這幾天的相處和觀察看到,她們每一個人對患者都是主動的去照顧,主動的去為患者考慮要做些什麼,真的很感謝她們!

交接班進行時

幫助病人們

來自張家口醫護團隊的靈魂畫手,熱乾麵,大家看出來了嘛?

一群大白~

交完班的醫生護士們等待著出隔離區,為了避免前面清潔區內的人數過多,醫護們排隊在清潔區入口處,依次處理身上衣物。

每個醫護人員的著裝標準都是,身上一件醫用防護服,一層鞋套,一件一次性防護服,一層鞋套,依次疊加,醫用口罩2層,最後戴上護目鏡或面部防護帽。

然後在外層防護服的胸前或者背後都會用筆寫上,來自的地區和醫院名,是醫生還是護士,自己的姓名。

每次離開時,護目鏡和防護帽放到旁邊桶裡集中消毒,下次使用,最外層的防護服和鞋套脫下來丟棄。

最後這樣就可以進入清潔區了。

從我的觀察發現,他們每次脫下任何一個物品之前,都要用消毒液搓手2分鐘,即脫完護目鏡,口罩,外防護衣,外鞋套,一共要消毒手4次,最後進入清潔區前還要消毒1次。

所以一個醫生全部處理完整個流程,至少需要10分鐘,整個交完班的醫護團隊排隊做完至少需要1個小時才能全部走出隔離區,之後跟護士聊天得知,她們全部搞完到酒店實際要2個小時。

清潔人員在每天的三餐時間過後都會更換垃圾袋,清理地面積水,清掃地面污漬。

廁所清潔

電工師傅剛處理完一處電路故障。

病區消毒

在我來的那天晚上看見一個醫生提著個電暖爐走了過來,我就跟在了他後面。

一開始我以為他是給哪個病人送的,原來他是給室外帳篷裡的醫生送的,就是剛開始我進來登記填表的地方,這麼冷的天,護士們一直坐在外面做入艙登記工作。

15號,武漢飄雪後的方艙外。

應該是在方艙門口執勤的工作人員,在積雪以後堆了個小雪人在防護欄上,莫名的小確幸。

破冰之旅

17號的中午,在天津醫生團隊的策劃下,在這個特殊的時期,在方艙這個特殊的環境下,一場生日會隆重舉行了,壽星們是全艙2月份生日的朋友。

一個超大尺寸的仟吉蛋糕,另外每個壽星都會再單獨發一個8寸蛋糕。

生日會記錄視頻

人是群居動物,人除了基本的生活需求還有精神需求,特別是現在身處武漢疫區的人民和醫護工作者。

這次的疫情,這次的方艙模式,對醫生,對病人,對醫患之間,都是陌生的,未知的。

這次的生日趴就像一次情感的破冰之旅,拉近了彼此的距離,醫生不再是病友不舒服時才叫的人,病友也不再有讓醫生擔心自己有沒有照顧好他們的那種距離感。

人與人之間的間隔正在融化。

生日會之後,當天晚上,開水區旁。

由於洗臉池在外面,有些人在開水區這裡洗漱,導致地上有很多積水,護士多次勸阻,效果不明顯。

而這天晚上,一位熱心的大媽,主動接過護士手裡的廣播喇叭,拖了個凳子過來坐定,一連串氣勢恢弘的武漢話脫口而出。

“勒裡滴開水是接到huo滴,不是洗口用滴,洗口到外面克洗,把個水潑到地哈到處是滴,黑死個人滴,再說一遍,這裡不緊潑水,要洗到外頭克洗!”
(這裡的開水是接著喝的,不是刷牙用的,刷牙去外面刷,把水潑在地上到處都是,嚇死人的,再說一遍,這裡不准潑水,要洗漱去外面)

比起護士的溫柔提示,大媽威力十足。

生日會的第二天,由艙內的病人擔任的志願者團隊也組建起來了。

志願者們説明護士給各個區域發放餐食。

護士和上文提到過的每天練舞的姐姐教志願者們跳舞,等音響到貨了,咱的廣場舞就要搞起來了,我這個區的婆婆們都躍躍欲試了。

艙內有很多消毒洗手液,護士教志願者團隊七步洗手法,再由志願者們傳播給身邊的人。

方艙就像是一個臨時組建起來的社區,讓大家都參與到日常的工作中來,讓整個艙內的氛圍活躍起來,對當下這個時刻的心理調節有很大的意義。

一些閒聊

在護士坐著休息的時候,我跟她們聊了一會。

一個天津北辰醫院來的護士跟我介紹,她們每次進來就不吃東西不喝水不上廁所了,雖然是6小時一班,但是前後穿脫衣服很費時,往往可能在交班點後2小時才能回到酒店,然後才能吃飯,再將裡面穿的醫用防護服清洗消毒,下次班再穿。

天津一醫院一個醫生說,她們都是第一次做這種形式的救援,一切都是在慢慢摸索,一邊做一邊完善這裡的一切。還讓我收集周圍人的意見,對於各個流程環節有哪些地方需要改進的,詢問我們喜歡什麼樣的娛樂活動,她希望能夠把這裡變得越來越好。

對了,她就是那個策劃生日會的人。

不過醫護們普遍都有的反應是,這裡年紀大的人說話聽得不是太懂。(笑)

每日流程篇

這裡的醫護人員每個團隊是隔一天排一次班。每天4班倒,6小時一班,交接時間依次是8點,14點,20點,2點。

交接班時醫生們是非常忙碌的,如果有事要找醫生護士的,儘量避開交接班的時間。

每天護士查房的時間依次是6點,9點,16點,22點。(大致時間)

10點左右會有醫生過來巡視,詢問病人情況。

上面的是每天的例行巡檢,如果有症狀嚴重的病人,比如高燒不退,醫生和護士就會很頻繁的單獨過來詢問身體狀況,一直不見好轉的話,就會安排120轉送醫院。

每日三餐的送餐時間分別是7點,12點,18點。(大致時間)

下面是每日的流程圖,更加直觀。

一些碎碎念

一個方艙醫院的建成並不是搞幾個隔斷,擺幾張床就成了的,讓它運轉起來也不是收一些病人,派幾個醫生過來就完事了的。

在這麼短短的時間內,讓容納1000人的醫院,從建成到每天有條不紊的運轉下去,並且還在不斷的慢慢完善,需要的是多方的人力物力的協調支持。

從一開始沒有廣播,到餐點廣播,到平常時段也偶爾放點歌。

從只有基本生活保障設施,到有空氣消毒淨化器,到開始發放針對疫情的心理輔導書籍。

從只是正常的餐點到開始增加發放零食。

從只有隔離居住功能到開始可以核酸檢測再到可以做CT。

從一開始每天只有吃飯睡覺到各種活動越來越豐富。

這一切都在慢慢的越來越好。

從我進來至發文的前一天,方艙變化軸線

在這裡住了的幾天時間裡,我也看到了一些不太好的現象,我想說的是,既然我們來到了這裡,每天生活在一起,生活環境也是需要我們大家一起來維護的。

我們共同的敵人是病毒,我們隔離在這裡只是為了讓這次的疫情更快的被消滅,讓我們的社會儘早的恢復正常的生產運轉。

方艙的生活條件可能沒有在家裡方便,但在當下我們只有和醫護人員和工作人員相互配合,才能更快的打贏這場戰役!

不是每個人都要成為英雄,但我們每個人都是抗疫的一份子。

截至發文的時候,才知道塔子湖方艙二樓的病區開放了,從進來到現在一直負責我們區域的天津的醫護們都調到二樓去了,大家都非常非常的捨不得。

大家都爭相邀請護士們疫情過後到武漢來玩。

一個婆婆說,不要你們錢,全部費用我們包了!

我的眼睛也濕潤了。

作者:兜爺麻麻不睡覺

公爵府

回覆樓主:

武漢加油!中國加油!

珍珠宮

虎到金來勳章

回覆樓主:

希望疫情快D過去,希望中國武漢,香港同其他國家都可以大步攬過,快D回覆正常。

大宅

轉自微博 疼痛科小蔡 是一位戰鬥在一線的醫生,寫的幾篇長文都非常好,有一篇送別林君感人肺腑,有微博的JM可以去找下

女人长城

今天上午查房,尽管面临医生换岗,新老交替,对接工作比较繁琐,且我还没来得及好好培训新来的几个菜鸟,收治患者任务,一夜间,加到40张床位!
尽管任务繁重,但查房后,心情格外开朗,两个重病人,已经在准备脱氧了,在病房里面遛弯嗨的不行,我跟他们说,能起来走动,就起来走动,这个病,肺血管床破坏,肺栓了特别难治。两个老爷子,渡过了一场生死大劫,扶着氧面罩乐的不行!
两个年轻的中年少妇,来的时候被病吓得哭的梨花带雨,看了我的朋友圈后又为我们医生伤心落泪,今天终于病情好转了,情绪恢复,在患者小群里讨论瑜伽操。
其他新病人,病情基本稳定,病房得到了好心人捐赠的呼吸机,基本也能在氧压支持的前提下,满足重病人辅助呼吸需求。
昨天央视采访了我之后,要我录一段查房视频给他们,我愉快的答应了。包括我们的同事在我防护服后面写“毒王”,也一并录了,播出去了是不是把病人吓得不敢来我们发热二区,那就不是我的事了。
治病是其次,开心最重要!这场没有硝烟的战役,药物也没多大个卵用,治疗方法千万种,最后还是靠自己身体扛!比如,我在患者微信群,经常推荐患友看电影流感啊,流行病啥的,建议患者充分了解,最差的情况是啥,当然了,前提是他们敢看,毕竟我自己看完都吓得不行。
不仅仅要提高患者身体免疫力,更要提高他们心理抗压能力,什么时候我的患者,有了如我般外科医生一样的抗压能力了,啥病毒,都不是事!
防护服脱了,下楼,一身汗,还没喘口气,接到一位在岗护士的微信。发烧了,做了个CT,电脑输名字一看,右肺,白一大片!
什么安慰的语言,都无力了,安排尽快住院,情人节肯定是不能过了。问她,是否需要我给予言语安慰,她说不需要。
这位同事,在来我们发热二之前,已经在汉口医院支援了两周。汉口医院当时是最早的定点医院,工作繁忙。本来准备来我们发热二放松一下的,可惜世事不如人愿。
我清楚记得,前三天她才做了CT,没事。
我清楚记得,她前两天跟我说,老大,你这么会闹,能不能弄点日达仙给我们打几针,加强点免疫力防护一下。
到现在,啥都不需要了!
该死的潜伏期,该死的潜伏期人传人,该死的武汉市护理人员更加紧缺的现状。
从更累更危险的一线到相对轻松的一线,就是中心医院护士轮岗休息的方式。
医生,能够轮岗,一批换掉一批,除了我这种不想下来的例外,基本可以保证工作两周,休息两周。护士呢,没有足够的后备军,所以只能轮换,不能轮岗。
尽管我天天对医生发脾气,叫他们开医嘱轻病人尽量统一,医嘱尽量不要出错加重护理量。
尽管我到处捞酒精,捞口罩,捞防护服保护她们。
尽管我组建医患微信群,让患者有问题微信跟医生反映,减少护士被按铃的次数。
尽管我天天在工作群发段子,发红包逗她们开心。
但是她们,还是要在污染区,工作六小时以上,还是要给每位患者打针,送药,帮家属送患者吃喝,给重患者端屎端尿。甚至,还要接到某些不理解这场疫情的家属电话投诉。
上厕所,都不行,喝水,更谈不上。
我在家休息,有事就喊妈,在医院里,医生有事病人有事,都喊护士。
甚至有个护士同事跟我说,压力太大,疫情过后,可能受不了要辞职。我问她,现在吗?她轻轻的说,疫情之后。
这群女人,用她们的坚韧,担当,承担着比医生更大的压力,医生在台前,她们在幕后,默默的抹泪,默默的付出。
孟姜女,曾经哭倒了长城。
而这群女人啊,用她们的坚韧,勇气,铸造了对抗疫情、挡在武汉市民前面的一座坚不可摧的女人长城。
我总想轻松,总想给大家带来正能量,但是,我的同事们,都在负重前行!我必须要让你们知道,是这么一群不起眼的小人物们,在支撑着武汉,在保卫着我们的家乡!
啥也不说了,大武汉,加油!

男爵府

回覆樓主:

男爵府

回覆樓主:

大宅

https://www.douban.com/people/64903057/status/2840264218/
中午吃过饭和老公在房前坐着,有一辆摩托车提着一个黑色塑料袋从我们跟前路过,我看他塑料袋的形状像是香蕉。卧槽香蕉,我赶紧让我老公问那个人哪里买的香蕉。那个人喊了个地点,并说,香蕉还剩几根,顺着河边走的卡点没有人,然后轰隆隆的开走了。我和老公安置好豆瓣,换了鞋准备出发买香蕉。39天以来第一次换鞋。那个地方是最近的小卖部,就是之前通过窗户可以偷偷卖东西的那个,步行来回2个小时。我们走了大半个小时,迎面开来一辆摩托车,上面的两个人对我们说,快回去吧,上面来人查了,那个小卖部不让卖东西啦!我和老公直接扭头回去了。走了一会儿又碰见一辆摩托车,这次是两个女的。我们对她们说,是去卖东西吗?回去吧,刚刚碰见人说是现在在查,不让卖了。这两个女的也调头回去了。到了下午4点,老公说,我们再去一趟吧?现在检查的肯定走了。于是,我俩又出发了。走了一个小时,走出了汗。到了,门关着。我们还是从窗户喊他。老板拉开窗户说,不卖不卖啦,快回去吧。我们说了一堆好话,还是不卖。我说,给你20块钱,随便给几根香蕉我们马上走。哈哈哈哈我从没觉得作为一个买家如此卑微。老板说,不行不行啊,今天中午工商局把我的营业执照都没收了,想要香蕉,明天早上6点半大桥下见吧。我们走了。回来的路上,又碰见中午碰见的那两个男的,我们告诉他们不卖了,他们就调头走了。走了一会儿,我们居然又看见中午那两个女的,我都快笑哭了,我们六个人今天这么有缘。但这两个女的犹豫了一下,说,反正开着摩托,再去试一下。她们就去了。我们回家了,天已经微黑。我们到家后过了好久,陪豆瓣在门口玩沙子,那两个女的开摩托路过,手里提个塑料袋。我问她们,你们怎么能买到东西?她俩说,老板偷偷说了,你俩去买东西的时候,远处有人在看着他呢,我俩就躲着等了一会,等看的人走了,从窗户买的。我……我不管,我儿子明天一定要吃上香蕉

大宅

轉自微信,作者孫旭陽。一些不夠幸運的人的真實人生。希望人類能齊心協力,停止內鬥,共伸援手,讓這樣的不幸越來越少。

最痛心的,不是她买不起手机

孙旭阳 卖杏花 今天
今天(3月2日)上午9时14分,我拨通了李汉党电话,用老家话跟他聊了一会儿。

昨天晚上,《河南一贫困户女儿因无法在家上网课 吞药物自杀》刷屏,李汉党成为继吴花燕之后,中国最有名的贫困户。

此前有媒体评论认为,疫情期间为中小学生上网课,要注意那些网络不通畅,经济不宽裕的家庭。很快,这个15岁女孩就大把吞下了母亲的精神病药物。

我告诉李汉党,我老家在旁边一个镇子上,高中在他们张村镇上读,昨晚转了他的新闻后,很多网友想给他们捐手机捐书捐钱,所以他需要给一个银行账号,必须他本人的。我还问他,上营村收快递是否像我们村一样,都发到镇上,然后再自取。

李汉党听起来有些疲惫,他先是说自己正在医院里,等出去了才能回电话。然后又说自己是文盲,不懂这些,就挂断了。

说出来有些残酷,二女儿服毒成热闻,是李汉党一家五口改变命运的良机。对于残疾人李汉党来说,这也基本是他此生翻身的唯一机会。面对这么多捐助,他的表现并不是平静,而带有一丝漠然,或许这漠然是因为“事情闹大”而惶恐,惶恐后又不知怎么应对。

这个左脚跛行的修鞋匠,孤力拉扯一个精神病妻子,再加三个孩子,为了生存已耗尽力气和尊严。无论在乡间还是集市,谁都可以欺负他。他一直没有机会,机会来了也就抓不住,这没什么奇怪的。

在与李汉党联系前后,我也通过当地的教师朋友和高中同学,尽可能了解他家的情况。粗浅的信息汇总一下,也初步验证了我的一些判断。今天这篇文章,就是要谈谈这些。

中国网的报道说,“她的父亲李汉党由于左腿残疾,不能种地,只能靠平时在街上给人补鞋来维持生计”。这几句话有问题,即使李汉党左脚没有残疾,种地是一把好手,他也没有任何可能靠种地来维持一家的生计。

他妻子有精神病,用南阳话说就是“憨子”,这个词汇有点贬损的意味,请原谅为了叙述方便,我使用这个词。在乡下,男“憨子”除非父母活得足够长,也足够健康,让憨儿子死在老两口前头,要不男“憨子”到最后都是走失,冻饿而死。

女“憨子”的境遇也好不了多少,她们同样容易走失,而一旦落单,她们就容易被老光棍们性侵。除非家族特别强势,女“憨子”连邻家的小孩都不待见。我在学龄前,就曾跟着一群小孩往一个女“憨子”的身上扔坷垃。

有这样一个妻子傍身,李汉党就是在一夜之间突然腿脚灵便起来,家庭状况也不会比现在好多少。他必须守着妻子,在他去张村街赶集的时候,估计还会忐忑妻子在家如何。

农村娶女“憨子”的男人,要么很穷,要么有残疾,更多的则是两者兼有。如果非要死抠法律,女“憨子”的丈夫中相当一部分都涉嫌强奸,他与她生下的后代,便是活生生的犯罪证据。

可是,成年女“憨子”不找个婆家送出去,父母和兄弟也不能养他一辈子呀。兄弟也要成家立业,娶妻生子。家有“憨子”姐妹,兄弟找媳妇会难上加难,这家就只能绝后。而把她送出去,再生几个孩子,只要孩子不憨,她的后半生便有了指望。

真要有警察把女“憨子”的丈夫抓走,她娘家人大概就会把女“憨子”送进派出所,既然你们秉公执法,那么你们养她吧。

了解了上面这些,读者可能会理解,为什么李汉党穷成这样,还生了两女一男。“越穷越生”本不值得被嘲讽,动物界也是如此,生下的后代越多,基因竞争的胜率才会高一点。动物比中国人好一点的是,动物不需要为父母养老,也不会在青壮年时为老景恐慌,但人类会。

所以,指责李汉党不该生这么多孩子的人,大脑里的肉糜肯定是多了点。

受惠于义务教育阶段免费,李汉党的三个儿女才读得起书。他们看起来看不错,大女儿在邓州二高读上高一,二女儿在张村镇一初中读初三,儿子读小学六年级。从最坏的角度看,即使三个孩子没一个能读出来,只要大女儿和二女儿成年之后,李汉党家的状况就会大为好转。

结果没想到遇到了疫情,三个孩子争手机上网课。二女儿显然最不利,她既没有姐姐年长懂事,还要让着年幼的弟弟。老师问她为啥不上课不提交作业,同学在直播群里找不到她,羞愤交加,她除了投水服毒,其实也做不了别的。

问亲戚和邻居借手机?没有在穷人家里长大的人,都会这么想。他们觉得开口容易,只是因为他们不必开这个口。

服毒的小李所读的初中,就跟我的高中校园隔着一条老省道。她的村子里,还有我好几位高中同学。我们离开张村街已经二十年了,跟小李也是两代人。有一点一样,我们在成长过程中,都被贫困夺去不少尊严和选择。

李汉党买不起一部新智能手机,肯定是实情。然而,他是否竭尽全力为三个孩子读书创造条件呢?我有点怀疑。在女儿被救护车拉走的那一刻,他肯定痛悔不已,他可能还会想起其实还有别的办法帮二女儿找一部手机。

这就引出一个比贫困更让我不安的话题:底层家庭父母对于儿女的尊严和情感,很多都是习惯性漠视。在“冰花男孩”刷屏的时候,我写了一篇谈我的童年,说“冰花男孩”并不只是因为穷,还有父母对孩子的轻慢怠忽。

我十来岁时,雨靴破了一个大洞,父母当然不会给我买新的,可也不给我补,他们似乎忘记了,我穿着这破靴子走进教室,既会冻坏脚,又倍感羞耻。还有一次,我裤子破了一个洞,好说歹说,母亲就是不给我补,我只有那一条裤子,就只好夹着尾巴去上学。

一直到我读初三,跟服毒的小李同龄,有一天我告诉父母,我眼睛近视,看不清黑板,想要十来块买一副。母亲的第一个反应是,“你是看别人戴眼镜好看,也想跟着学吧,矫饰什么矫饰?”

这些经历的伤害,我花了很多年才勉强消除。今天写这些,手指却还会忍不住颤抖。小李班级开始上网课,是2月4日。她服毒,是2月29日。这25天她过得,一定比她被捆扎在病床上洗胃更加难受吧。

贫困给底层成人和孩子带来最大的麻烦,是没钱买智能手机和其他必需品。更长久的麻烦,是贫困会消磨他们的想象力和心智,泯灭他们的羞耻心和同理心。

在女儿服毒之前,我想李汉党肯定不会认为,为这么个“小事”就值得去死?

他前半生经历的,看上去要比上网课没手机难得多。他很难明白,一个贫困家庭的少女爱学习,竭力在老师和同学间赢取尊重,是她和原生家庭唯一的出路。

我家侄子在小李邻镇的一初中读书。前些天,因为家里网络突然中断,他上不了网课,急得哭叫起来,激怒了他爹,也就是我弟弟。他爹劈手夺下他的手机,一脚踹碎。他手里还有另一部老旧的智能机,他爹还想夺,被他奶奶,也就是我妈阻止了。

我妈大怒,说孩子急着学习是好事呀,你这样做会毁了他。她越想越生气,骂了好几天。听说此事,我给侄子买了一部大屏幕的智能机,让他姑姑转告他,不要理这些破事,好好准备中招考试。

现在回想,我侄子的性子如果足够烈,也去喝药呢,或者扔掉手机和课本,打死不读书呢?幸亏,他还知道继续去学习。他却不知道,二十多公里的张村上营村,有一个同龄的女孩比他更惨。

希望他们以后有一天,都会原谅父母。以我的经验,原谅的第一步,就是搞清楚“何以如此”。理性对于人类是奢侈品,在生存艰难的时代,孩子也是奢侈品。如果对生养孩子所需要的资源和德性足够了解,就会明白,并不是每个家庭都适合要孩子。

底层穷人比其他人比,更难理性,却更喜欢生孩子。代价就是,贫困、愚昧、软弱和冷漠,在这些家庭里也更容易遗传。有多少底层孩子在近似虐待的环境下长大的?不敢想。

这些虐待如果仅仅出自一两个禽兽父母的恶意,倒也罢了,但却并不是。他们也想去爱孩子,却没能力去爱,或者说,没能力知道如何去爱。生活最后矮化为生存,有东西吃,能活下去,便是一切。

我跟李汉党通话后,又开始找他大女儿。在当地一位教师的帮助下,要到了大女儿的电话和微信。

这位女老师问李汉党大女儿要银行卡号,对方回答说,“我现在不清楚,银行卡卡号是什么?”

这个姑娘,今年17岁。

禁止訪問

HiPP勳章(1) 開心吸收勳章

大宅

微博搜中國鐵塔,可以看到很多近日來他們員工為保障全國各地鄉村的小朋友上網課做出的努力。

有微信微博的JM直接去看帶圖片的更好,下面只節選一個描述此事的微信公眾號一些文字部分。

原创 魔都囡撰稿人 魔都囡 5天前

大家可曾想过,当城市里的孩子舒舒服服在家里连着wifi、4G/5G网络,对着pad,对着大屏手机,对着电视机,对着电脑上网课的时候,有这么一群孩子根本没有这个条件?他们的家中甚至连稳定的信号都没有。
可能你会大吃一惊,还有这种地方?
有!而且很多很多,偏僻的乡村,幽深的大山,荒凉的峡谷,这些地方的孩子根本没有条件去上网课,连手机信号都没有的地方怎么上网课?甚至很多老师在老家都没有办法为学生们开网课!
2月9日,一则消息牵动很多人的心,贵州六盘水的一位老师因为家里信号差,不得不頂着风寒到山顶上给学生直播上课。

老师冻的发抖,但是依然坚持为学生们上课,让我们很感动。

还不断鼓励学生要坚持学习。

很多网友都感叹,真的太不容易。

一般我们看到此类的消息,感叹一下,留个评论或者在转发一下消息基本上就结束了,后续也很少会有人去关心,但是有这么一群人却不是这么做。
看到消息后,直接找到了邓老师家里,马上开始测量,还联系当地供电局和施工协调部门,在最短的时间内,直接把一座铁塔基站就这么建在了邓老师的家里不远处!

邓老师都懵了,我们也懵了……这个是我们从来没有看到过的事情!这是师傅们頂着严寒施工的情形。

此后,邓老师再也不同翻山越岭挨冻去爬山上课了,信号满满!

仅仅过了1天,2月11日,同样的一位四川的学生也发生了类似的事情。这是媒体的报道。

老家里没有网,为了找4G信号,她每天要爬半小时山路到悬崖峭壁上上网课,而且一坐就是一整天!这对于我们城市中的孩子来说简直是无法想象的……

这个事情还是一个村民偶然发现后才曝出来的,一个小姑娘在深山里写作业,任谁看了都辛酸……

早上早早出门,太阳落山后五六点才回去。可怜的一塌糊涂。

女生学得很认真,仔细的听着老师的讲解,认真的做题目,我们看的鼻子都酸了,心里很难受。

很多网友都傻了……

更多的网友证实了此类情况的确非常多。

这个事情之后,铁塔的师傅们马上找到了杨秀花的家里,地方比我们想象的更偏僻。她家所处金银村4组,非常偏僻,交通落后,附近方圆3公里平时只有20多人在家居住,还没有全面覆盖4G信号。她家距离广元市120公里,有60多公里是崎岖山路。师傅们足足花了4小时才找到她家。

然后紧急定方案,花了1天时间施工,用令人难以置信的速度把网络带到了她的家中!

甚至知道她家里困难,还给她带去生活用品。

从此,不仅仅是杨秀花不用再跑到悬崖峭壁上学习了,周围几户的孩子也都可以顺利的上网课认真学习了。
我们一直在想,现在医护人员的辛苦付出我们都看得到,但是在这些地方付出的人们压根就不被人知晓,要知道,这些立杆、拉光纤、部署基站等全部都是免费的,师傅们用自己的辛苦让老师和学生不必再冒着危险学习。
而这些真正为老百姓服务的事情,转发:0,评论:0,没人知道!

同样的,2月14日,湖北宜昌,一个女孩子没法回去上课,在老家上网课,但是同样是因为信号不好没法上。

此情此景,城市中的孩子是很难想象的……但是女孩子非常乐观。

体育课,文化课,一个都不落下。

然后爷爷满大山的找手机信号,最后找到一个地方,给她搭了一个帐篷。

小姑娘越乐观,我们就越难受,中国真的太大了。

孩子们就在帐篷里听课,写作业……哎……

大山里又湿又冷,爷爷还要在旁边为她们烤火,否则成年人都受不了,更别提孩子们了。

同样另外也是在山里,一位母亲为了给孩子上网课找信号,搭了一个“鸟笼”给孩子学习。

真的是挺心酸的……

孩子学习很认真。

这些消息传出后,仅仅过了2天,铁塔的师傅们就赶到现场,紧急帮孩子们抢通了基站!

短短的几句话,猜猜转发和评论是多少?

1个转发,4个评论。
可是这短短的几句话的背后有什么故事?我们都不知道2月14日开始湖北普降大雪,师傅们是顶着寒风大雪去为孩子们通网啊!

饿了啃点冷馒头。

大雪纷飞中临时接上发电机。

师傅的辛苦换来了孩子们能够在家里安心的学习。

首頁

尾頁

跳至