1-3歲

跳至

首頁

尾頁

大宅

好多育兒文章 都話唔好同小朋友講「爸爸媽媽唔鍾意佢、唔要佢」等等
會造成心理陰影
但呢d 說話,根本就係個小朋友 逼你講
本來個個爸爸媽媽 都係會錫自己仔女
但d 小朋友 唔識珍惜,得寸進尺
係都要令父母發火
係都要令到父母覺得 佢地好討厭

都唔係要求好乖好聽話
但10次無一次肯聽人講
係都要反判 攪對抗
對住佢真係燥

終於明白點解有虐兒個案
只要EQ 低d
打一弓

大宅

回覆:2歲半,乞人憎到我想殺左佢

只要EQ 低d
打小朋友絕對等閒事

珍珠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 笑得好勳章

唉, 做人父母要辛苦

公爵府

2024勳章 2021可愛聖誕B勳章 好媽媽勳章 畀面勳章

愈大愈難搞添...

大宅

回覆:ipaxe 的帖子

我有時都好嬲
但我會抽離
我會話佢 罰佢
行開唔理佢

總之唔好發洩情緒

翡翠宮

BB防敏心得分享勳章

所以養育小朋友真系一門學問吖,既要養又要教育。有時激親你,你可暫時咪理佢,由佢 ,我哋自己先冷靜。

公爵府

回覆:ipaxe 的帖子

因為佢仲細,好多嘢都唔識

男爵府

Same here

我個女呢個星期日喊夜喊,乜都唔制

之前佢明明係個乖乖女

宜家我就癲

珍珠宮

兩歲開始真係好嘔血,我公婆都話湊得好辛苦,好動主見無時停,慶幸翻左全日N 先有得抖下

大宅

BB兩到三歲係最乞人憎嘅時候。大D就好喇。

水晶宮

所以係佢細個嘅時候就要教好佢,唔講唔要佢之類嘅嘢,但係唔會全就佢

別墅

我個又係,而家兩歲八個月,吾知點解!D情緒會突然失控!癲咗咁,係咁扭計喊到索曬氣。旭啲發脾氣就發脾氣!好多嘢都要順佢意。同埋一定要果樣嘢!唔準咁或者吾比就發好大脾氣!遇著咁情況真係火的嚟我哋真係唔知點教先好

大宅

your baby is trouble 2 now. 幼兒期(兩歲到三歲)是人生第一反抗期, 孩子的成長過程中的一種正常行為. 證明你的孩子正常地成長

Trouble Two(兩歲反叛期)的孩子每天都在挑戰父母的極限,自從孩子學會說話及走路後,他們的行動範圍愈來愈大,破壞力也愈來愈驚人。明明兩歲前很聽話,現在卻總是「包拗頸」,叫他行,他偏要坐!還滿有主見的樣子,拒絕父母幫忙,事事要自己動手動腳做。....................

4招對付Trouble Two
Dr. Yan分享以下4個方法,讓父母可以輕鬆面對Trouble Two:
1. 減少說「No」
父母應避免說太多「No」,反而多提出正向要求,如孩子在車廂亂跑,與其說︰「不要跑,再跑就回家!」不如說 ︰「在車廂要安靜!」不過,不代表父母不能說「No」,應讓孩子知道哪些行是為被接受,哪些行為是不被允許。

2. 「命令」改為「詢問」
孩子的語言功能力未發展成熟,有時不理解父母的意思,也不能以言語表達自己的情感和需要。面對兩歲的孩子,父母宜把「命令」變為「詢問」,孩子易於受落,同時讓他們學會與人合作,如說︰「把書拿給媽媽好嗎?」

3. 設定合理標準
合理標準不代表事事順着孩子的意思,父母要區別孩子的要求是基於自我主張還是任性的欲望,如要自己吃飯、穿衣服是自我主張,可放手讓他做;「想買玩具」、「想吃糖果」等物質要求,就必須加以限制。

4. 了解孩子的需要
父母要了解孩子不配合的原因,如孩子哭鬧是否因為不舒服、肚子餓,也可能是孩子還不擅於用言語表達,故父母必先清楚孩子的狀況再隨機應變。

http://www.sundaykiss.com/%e8%82%b2%e5%85%92/trouble-two%e6%9c%89%e5%b9%be%e7%85%a9%ef%bc%9f/

http://wow.esdlife.com/space.php?uid=16761&do=thread&id=9390

處理孩子扭計9大對策

孩子在兩歲到三歲的階段,常被稱為「Trouble Two」或者「Terrible Two」。孩子到了兩歲特別喜愛搗蛋,特別不聽話?父母可以怎樣處理呢?

1 避免無謂的衝突 容許孩子有選擇空間
兩歲的孩子漸漸有自我意識,喜歡自己決定一些事情。例如穿什麼衣服,吃什麼東西,如果孩子選擇的東西沒有什麼害處,又何妨讓孩子自行決定呢?

2 認同孩子的情緒
孩子扭計其中一個原因是不懂表達自己的情緒。父母應該先嘗試了解孩子扭計的原因,認同孩子的情緒,再以冷靜方法處理。例如孩子在車廂裡因沒有座位而哭鬧,可以先對孩子說:「我知道你因為很累所以不開心,不過現在人多,等一下有人下車,我們再坐下來。」

3 預先約法三章
在與孩子出外前,先跟孩子約法三章,讓孩子明白父母的要求。例如:「等一下去百貨公司,我們只會看玩具,不會買。如果你扭計,我們就立即離開,不可以看玩具了。」

4 提出其他選擇
孩子遇到一些不如意的事,有時會激烈地哭鬧。除了因為情緒上的不快,也是因為他們想不到其他解決的方法,因此只有不停哭鬧。這時父母可以提出一些其他的選擇。例如孩子想去會所遊戲室玩,但遊戲室不開放,父母可以建議和孩子到鄰近的公園去玩來代替。

5 Time Out
如果孩子鬧得厲害,可以用time out的方式,停止孩子目前所做活動,讓孩子自己冷靜地反省自己的錯誤,作為懲罰。這時父母應該帶孩子到一個安靜的地方,例如讓孩子進睡房或商場中較冷清的地方。父母不要對孩子作出反應,讓孩子先靜下來,再處理。

6 待孩子冷靜後再講理
孩子激動時,很難把父母的話聽進去。所以待孩子冷靜後,再向他說理,讓他知道自己為何做錯,會較為有效。因為孩子記憶有限,事後教導可加深印象。

7 賞罰分明
對孩子良好的行為加以讚賞,獎賞不一定要是物質上的東西,也可以是帶孩子到公園玩等親子活動。如果孩子犯錯,也可給予一定的懲罰,例如上述的「Time out」或者不可以看電視等。賞罰要即時執行及貫徹一致。

8 選擇帶孩子到適合的場所
某些環境並不適合孩子到場,例如要集中力短的孩子靜靜看完一套電影,是非常困難的事情。父母應該考慮孩子的能力限制,只帶孩子到適合的場所,便可以減少很多吵鬧的機會。

9 理解孩子鬧脾氣的原因
孩子鬧脾氣可以是很多原因造成,例如身體上的不適、作息時間混亂、家庭中的改變,如父母婚姻改變、搬屋或轉換家傭,都可以令他們脾氣變差。父母這時應該嘗試了解孩子,對症下藥。
http://baby.popart.hk/newver/newsinfo.php?pid=334&title=%E8%99%95%E7%90%86%E5%AD%A9%E5%AD%90%E6%89%AD%E8%A8%889%E5%A4%A7%E5%B0%8D%E7%AD%96

大宅

回覆:HoyiBB 的帖子

same same ar, i want to kill my son

珍珠宮

BB防敏心得分享勳章

小朋友真係要慢慢教架

子爵府

C6都話細個成日比佢父母打到大

男爵府

叫佢行左佢就行右,叫佢行前佢就行後,都係咁樣,最鍾意挑戰人既底線

大宅

回覆 ipaxe 的帖子

完全明白, 不過我會比時間大家冷靜下先, 先處理自己情緒再解決問題, 加油呀!!!

禁止訪問

大宅

有朝係咁扭, 叫佢刷牙洗面好似要佢受刑咁... 仲要朝早趕住坐車返學, 自己跟住返工... 有朝搞到我心情勁差...帶佢返學既路程, 我無睬佢... 跟住佢入學校就開始喊...當時我自己心也酸了...也流淚了... 覺得自己唔應該咁對佢... 唉
對住佢地真係要好有好有耐性同EQ... 少D都唔掂

首頁

尾頁

跳至