論盡家傭

跳至

首頁
12345...19

尾頁

管理員

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018母親節勳章 2018父親節勳章 2016畫展勳章 夏天玩到顛 +3金熱血 畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章

晴軒外傭Q&A

近期知道很多會員對於家傭及機票的事宜上有很多的問題。故此現特別設立一個外傭Q&A的信箱,專門為各會員解答家傭問題。並邀請到本王國的家傭顧問 ─ 晴軒假期的Jokey再一次來臨主持。Jokey從事僱傭及機票行業多年,對於家傭及機票等相關的事宜有豐富的認識及經驗。而且他不斷於本王國為各會員解答家傭問題。因此他必定能為大家解決家傭及機票等事宜。
現在的國民很好招呼...

別墅

Re: 晴軒外傭Q&A

各位媽咪及會員:
  大家好!很高興能得到網主的邀請成為這個外傭Q&A信箱的主持人。如果日後各位於外傭及機票等相關的事宜有任何的疑問歡迎隨時向我提出。

別墅

Hello 各位媽咪及會員

大家好!以下有一些機票資料,希望可以比大家作參考

當僱主出機票比工人返回原居地的時候,不論外傭是完約或要跟外傭終止合約,其實不一定話需要跟agent或者一定要自己出的.因為根據法例,僱主的責任係只需要提供一張單程機票返回原居地,因此,僱主可以自由決定買跟誰或者自己買機票的.

不過,有一些僱主會比現金給工人自己去買機票.這樣做其實係可以的,不過僱主所面對的風險就會比較大,因為曾經有工人試過收了僱主的機票錢後去勞工處告僱主沒有比機票,故此,一般我們都會見意唔好比錢工人自己買機票的

而僱主在任何情況下,當交機票比工人的時候都應該準備一張機票副本比工人簽收,以保障自己

如果各位對於機票有任何問題,歡迎隨時向我查詢
電話:2384 8702 / 2384 8106

子爵府

醒目開學勳章

Jokey,

我想問如果我個工人係第二個contact,咁如果第三個contact我唔同佢續約,咁洗唔洗比長期服務金/遺散費?

禁止訪問

別墅

Hello Xanthe,

根據法例,工人需要連續性合約受僱不少於5年,才可享有遣長期服務金,故此如果你的工人只做兩個合約而你並不再跟她續約的話,你並不需要支付長期服務金給予工人

至於遺散費方面,如果你跟這工人完約後並無再請其他家傭幫你,這麼你便需要支付遺散費

其實長期服務金/遺散費當中的詳細事宜可能比 較復習,如果有任何問題歡迎隨時致電我查詢:2384 8702 / 2384 8106

別墅

hello labelle,

你好!由於現時外傭agency的收費及服務範圍並不統一,因此當選擇外傭agency時除了注意她們的收費外,服務範圍及項目也是很重要的
現在有些agency已經不但只提供工人的file及video,很多時都會有視像會議,好讓僱主可以直接跟工人對話,讓僱主知道外傭最新的樣貌,語言溝通程度等等...

當僱主跟外傭交談時,可以問一些有關工人之前的工作情況,並問她如果照顧你的家人等問題.而在答問當中,你更可以留意外傭的個人態度,這樣應該對你請工人有很大的幫助

而現時申請外傭大約需要2個至3個月左右,但最重要都由入境處視乎僱主的家庭情況而決定

其實請外傭最重要係視乎僱主的家庭情況而去決定,我見你所要求的工人應該是比較有經驗的,當然這些工人做家務或照顧bb方面應該無問題,但需要留意的是這些工人一定會有自己做事的方法,雖然,最後她們都會做到僱主所要求的事情,但在工作過程中她們很多時不會100%跟隨僱主要求的方法去做事,有時候更可能出現:頂頸","駁o觜"等情況,這些有豐富經驗工人我覺得並不適合家中平日有長者在家的家庭

其實當選擇外傭時也有很多問題要注意,如果有興趣我們可以互相討論,交流一下

大宅

Jokey

想問問 如果工人我在hk請佢 ,從未比過黎hk果程機票佢 ,咁係完約 我要比來回的機票佢 定係 比回程就得?
但工人都係唔係即刻走 佢都係要錢多架喇 ,咁我要比來回定單程?另外如果要比來回既 咁我比最平的航空公司的假錢可以嘛? thx

別墅

我想問工人40歲,用咗佢就來一年,上星期工人入咗兩次急診室 佢成日都話個肚好painful(以前每月2次,e+哩兩個星期就日日painful,我相信佢係真的),食咗藥都唔好得幾多,昨晚佢留醫院一晚,今天已出院,醫生比咗兩日sick leave佢,我寧願佢留院,起碼我只係照顧囡囡,唔洗成日要同佢去A&E,更要我老公回家奏囡!!
我想問如果個工人日日都係咁樣PAINFUL落去,而睇醫生就話佢應該係胃痛,咁佢唔可以做HOUSEWORK,而我要返工,咁我可以點!!唉!
佢e+再入咗急診室!!即第三次入!!
我想問如果佢有病抄佢是否違法?
佢地有多少天病假?
如果補償比佢要補幾多??

請幫忙!唔該!

[/img]

複式洋房

Whether all foreign maid employed in HK must leave HK after finished the old contract and before the new contract finished date (2yrs)?

男爵府

JOKEY

我個工人會於今年的12月完約,如無意外我都會跟她續約的。請問我有什麼要留意的?我亦有以下的問題:

1)她是否於12月完約後要立即回印尼呢?她可否於2月先放假?
2)去agency到續約平均要幾多錢的?由邊個俾呢?
3)如果大家都俾了錢續約,但到頭來她返去後不回來那又點呢?

謝謝。

別墅

Hello four44 ,

照你所講,你請的工人應該是完約的工人,這樣到合約完時,你並不需要再為她支付到香港的機票,你只需要提供一張回程機票便可以

另外,根據法例,僱主的責任係需要於工人完約時提供一張回程機票比工人.雖然,有些僱主會以錢來代機票,,但我知道曾有僱主錢來代機票比工人後,工人仍走到勞工處告僱主沒有支付機票,而僱主最後都需要再次支付機票比工人.因此我會見意僱主不要以錢來代機票

方便的話,可否告訴我你的工人會返菲律賓定係印尼呢?如果需要詳細資料歡迎隨時找我:2384 8702 / 2384 8106

jokey

別墅

hello DADA7JUN,

當僱主跟一位香港的完約工人續約,僱主可以安排工人於工人未上工之前回原居地,這樣勞工處便會一次過批出兩年的working visa比工人.

但相反,如果工人並無於上工之前回原居地,這樣勞工處第一次批visa只會一年,而工人需於visa到期前離開香港,到回港時入境處會批第二年的visa

男爵府

jokey

請問是新的合約或是舊約呢?即是3,270還是3,670?有無分別的?

複式洋房

Dear Jokey,

Thanks for your reply, why the agency tell me she will bring the maid go to china instread of sent her back to Indonesia.

別墅

hello tweetybird,

當你跟新的工人續約後,其實她並不一定要立刻回原居地,可以跟你所講的,2月的侯才回去,但入境處第一次批的visa只會係一年,但當工人回港時,入境處便會批第二年的visa比工人

由於現agency的收費並不統一,以我所知收費大約收費有由$1xxx - $6xxx都會有,而當中可能會僱主及工人兩份分擔
現在跟新工人簽的新合約會係$3,270,即現時的最底工資,不過僱主需要為外傭繳款共$9,600(可分四期繳交,每期$2,400)

而日後的follow up工作就需要視乎agency的服務範圍及能力,一般來講,印尼工人的follow up 工作會比較管理好一些

別墅

hello DADA7JUN,

其實以我所知有些外傭agency都會這樣做,因為入境處要求工人需要離開香港,但並無一定要求工人返哪一個地方,故因此有些agency為了節省開資及時間都會帶工人返大陸的

男爵府

hi jokey

多謝你的reply。

別墅

Hi Jokey,

謝謝你們專業及友善的幫忙!!
[/img]

別墅

Hello lsl,tweetybird & DADA7JUN,

唔好咁客氣啦,如果之後有任何需要請隨時找我,希望幫到大家!

首頁
12345...19

尾頁

跳至