興趣嗜好

跳至

首頁
12345...48

尾頁

大宅

這是希望滙聚正信佛弟子的專區,大家互相交流生活上的應用或閒聊!
一起理性討論,大家也是學佛階段,修行中,總有不明白的地方,提出,再小心求正,就有正知正見了!
我皈依了三年,很短時間而已~
你們咩原因信佛呢?我是因為深信因果。
多多指教~

醒世良言    發表於 17-5-2 22:46

男爵府

多多指教 !
我剛剛三年很短。

子爵府

我吴系佛教徒,我想问一下皈依同皈依后有什么分别?皈依后是不是一定要装香拜佛?
心盲最可怕。

大宅

回覆樓主:

我皈依咗幾個月,信佛係因為覺得佛學好有道理好有意思,念經後心理狀況好咗,亦認同眾生皆平等及相信因果。

佛學上仲有好多好多地方需要學習。

大宅

fwp 發表於 17-5-2 07:42
我吴系佛教徒,我想问一下皈依同皈依后有什么分别?皈依后是不是一定要装香拜佛? ...

皈依及不皈依的分別是,
係一個肯定自己,決心皈依三寶-佛、法、僧。
一個儀式。》(其實不是一個儀式!!!***我上了佛學班了解~22/8更正:學佛為什麼要皈依?
皈依,即回歸清淨的自性!
我們皈依三寶,不是只在形或上的成為佛弟子,而是要堅定自己的信心,要明白從今以後,我會依著三寶給我的教導,好讓我可以直奔涅槃。而且,如果我們不從化相三寶的指導,我們哪有方法可以回歸自性的三寶呢?故此,皈依三寶更是心裡對於自己踏上菩提路的肯定,亦是對佛陀及他的教法的尊敬,更是一個可仗三寶的教導而得解脫的開始。***)

我自己一信就立即皈依了,因為佢的道理我完全接受,有些佛教故事我無特別聽入耳,但佛學的道理令我明白更多事,隨信因緣!

大宅

fwp 發表於 17-5-2 07:42
我吴系佛教徒,我想问一下皈依同皈依后有什么分别?皈依后是不是一定要装香拜佛? ...

裝香,無一定特別需要的,最重要是心。
拜佛是一個禮儀,也提醒自己要謙卑,因為佛及菩薩都是我們的老師。

大宅

carmenlau125 發表於 17-5-2 11:14
我皈依咗幾個月,信佛係因為覺得佛學好有道理好有意思,念經後心理狀況好咗,亦認同眾生皆平等及相信因果。 ...

係啊,要一直學習
我都覺,心態好咗!

子爵府

sailorjupiter 發表於 17-5-2 13:59
裝香,無一定特別需要的,最重要是心。
拜佛是一個禮儀,也提醒自己要謙卑,因為佛及菩薩都是我們的老師。 ...
thanks
我有参加禅修班,心态是有所改变的。
心盲最可怕。

別墅

fwp 發表於 17-5-2 15:26
thanks

我都皈依咗,但就好懶好耐冇去上堂,生活又忙又好似好難揾到有堂上的地方,最近遲咗職,希望日後有缘可从学多些佛理

大宅

sailorjupiter 發表於 17-5-1 23:00
這是希望滙聚正信佛弟子的專區,大家互相交流生活上的應用或閒聊!
你們咩原 ...

師兄吉祥
呢個post我一定會follow!
希望將來有咩活動或法會都可以係到share..
一齊去共修

PanCecilia    發表於 17-8-4 15:41
cqwert    發表於 17-5-3 22:10

侯爵府

回覆樓主:

請問皈依後係咪一定食素?

伯爵府

很高興大家也學佛, 在現今這惡世實在是需要的啊!
望大家一同努力修行!

伯爵府

佛陀教我們守護根門

原始佛教經文選講

<<相應部‧三十五‧一九九‧烏龜>>

比丘們,從前,有一隻烏龜黃昏的時候在河岸邊覓食,有一隻豺同樣在黃昏的時候在河岸邊覓食。

比丘們,烏龜在遠處看見那隻豺,於是將頭頸連同肢體收回龜殼之內,過少事少務的生活,保持沉默,保持退隱。豺在遠處看見烏龜,於是走到烏龜那裡守候,若烏龜伸出任何頭頸肢體,便立刻咬下去,然後扯牠出來吃。

比丘們,烏龜一直都不伸出任何頭頸肢體,豺唯有放下期盼,沒有得著地離去。’’

比丘們,同樣地,邪惡者魔羅持續地守候你們,想得到機會從你們的眼侵入你們,想得到機會從你們的耳侵入你們,想得到機會從你們的鼻侵入你們,想得到機會從你們的舌侵入你們,想得到機會從你們的身侵入你們,想得到機會從你們的意侵入你們。

比丘們,因此你們要保持守護根門,你們在眼看到色之後,不要執取形,不要執取相。你們知道如果不約束眼根的話,貪著,苦惱這些惡不善法便會漏入內心,因此你們要約束眼根,守護眼根,修習眼根律儀。

你們在耳聽到聲

你們在鼻嗅到香

你們在舌嚐到味

你們在身感到觸

你們在意想到法之後,不要執取形,不要執取相。你們知道如果不約束意根的話,貪著,苦惱這些惡不善法便會漏入內心,因此你們要約束意根,守護意根,修習意根律儀。

比丘們,如果你們保持守護根門的話,邪惡者魔羅唯有對你們放下期盼,像那隻豺那樣沒有得著地離去。

如龜攝身於甲中,

比丘攝意攝諸覺,

不害他人無攀緣,

不受譴責得入滅。’’

伯爵府

眼、耳、鼻、舌、身、意稱為六根,內心是要通過六根這六扇門戶來接觸六個外境色、聲、香、味、觸、法,才得以認知外間的事物,但若這六個門戶不設防,對各種形相的外境執著不放,會使內心生起很多苦惱。修行其中一個環節,就是在根門設一個限防,這能減少或清除內心的苦惱。

伯爵府

sailorjupiter 發表於 17-5-1 23:00
你們咩原 ...

伯爵府

PPKS 發表於 17-5-2 23:10
師兄吉祥

伯爵府

fwp 發表於 17-5-2 15:26
thanks

伯爵府

YMOK 發表於 17-5-2 22:06
我都皈依咗,但就好懶好耐冇去上堂,生活又忙又好似好難揾到有堂上的地方,最近遲咗職,希望日後有缘可从学多 ...

大宅

ritalau012 發表於 17-5-3 14:17
請問皈依後係咪一定食素?

只要是信佛的,未皈依也可食素,皈依後亦無規定一定要全面食素,但至少也不殺生。
不過當你多了解了佛學或日子久了,自然地就會傾向想吃多一餐素。

有些人會初一十五食素,有些會十齋日食素,有些人一星期食幾多餐素,其實都可以按自己情況進行的。
我就天天食素,但我是蛋奶素,平時無特別戎蛋及奶,但比較少食。

為什麼佛教主將吃素,因為吃素是慈悲心。不忍動物受苦,吃素是對牠們的支持。

大家呢?你們又怎樣開始及實行素食習慣?

大宅

PPKS 發表於 17-5-2 23:10
師兄吉祥

吉祥啊師兄!最初也不知有無人入來,好彩呢度都有佛弟子!大家交流下,生活小事也有很多般若智慧~

首頁
12345...48

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊