興趣嗜好

跳至

首頁
1

尾頁
   0


大宅

積分: 4469


1#
發表於 17-11-3 22:49 |只看該作者
離世覓菩提
恰如求兔角
Do Re Mi Fa So
貪嗔痴慢疑
愛人 仇人 陌路人
四季如春 He Ha Ha
四季像冬 朦查查
閉目聽雨 舉頭看月
Hu La La


※ 佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角 : 意指大自然運作的因果法則,本來就存在於世間,所以要能得到佛法的覺悟便不能離開世間;若是遠離,到深山枯坐去尋求證悟菩提之道,那就像是妄想在兔子頭頂上找角一樣不可得。因此,修行路上必須面對種種外誘與試煉,才可度己度人

※ 俗世情愛好比四季之像~
春天 : 播種、發芽、灌溉、享樂過程
夏天 : 分別計較心、因我執而生挑剔、貪求對方迎合一己私慾,求不得而生嗔恨心、嫉妒心、質疑心,最終爭執無間,無明煩惱展現
秋天 : 冷淡面對、情感肅殺蕭條、淡而無味
冬天 : 緣盡結束,週而復始,於情路中兜轉打滾,得失一念

※ 佛教中所說的五毒心是指貪、嗔、癡、慢、疑五種心,這五種心會使我們造作惡業,就像毒藥會妨礙我們修行,故稱為五毒。清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禪定,那終究是邪定,而修大神通者或各種玄妙大法者,結果可能會變成魔通或各種惡法,害人害己。因此,要修佛道必先克己除五毒

※ 五毒心的本質,五毒心是屬意識心(即眾生心)的層次,意識心是根塵與八識共同作用所產生的

※ 眾生由於無始以來存在各種「無明」(又稱惑)以致產生五毒心,有五毒心就會造作身、口、意各種「業」(例如身體去殺生、口去罵人、意起邪念),造業之後就會在第六識留下「名色」的業障(有形的名相),也會在第八識留下業障的「種子」(無形的名相)。這些「業障」形成眾生內心的「垃圾」,加深了業障執着,使眾生不得解脫。例如貪錢的心形成後,就會在第六識形成貪錢財的業障(屬名色),亦會在第八識形成貪錢的種子。貪錢財的心生起後,也會造作其他的「業」,如殺人、偷盜等,因此會形成殺偷等業障(名色與種子)。同樣的,貪女色的心形成後會造成淫、殺、嗔等各種業障


大宅

積分: 4469


2#
發表於 17-11-3 22:57 |只看該作者

回覆樓主:

※ 五毒心的形成
(一)貪心:貪心是對某些有形或無形的東西有過度喜愛的心。有形的東西如人物的美麗、金錢、衣服、鳥獸、山水等皆是。無形的東西如人的溫柔、氣質風度、淫樂、香味等皆是。貪心的產生是由於我們的五種器官(即眼、耳、鼻、舌與身體)接觸到外界現象時會產生各種覺受(因為有識之故),而我們對物質或感受上產生強烈的喜愛而想擁有它,再因貪念的不斷膨脹而産生無止境地對各種私慾、私念之渴求,於得不到的情況下産生怨嗔恨意,而進一步擴大無明煩惱,無休無止

(二)嗔心:嗔心是一種不仁慈的意識心,它包括好勝、好鬥等成份在內。例如當我們的身體受傷害或我們的尊嚴被羞辱時,我們就會產生想要報復或傷害對方的心,類似這樣的心就是嗔心。嗔心若暗存在心中就會形成嗔的業障(屬意業),若釋放出來則可能造作殺業、口業等而形成其他業障,也會傷害他人及自己,造成人生的種種痛苦,有時還會造成因果影響來生,因此,佛教有言「火燒功德林」。嗔心的產生至少包括三樣東西:能嗔恨的「我」、所嗔恨的對象及引起嗔恨的「媒介」。仔細分析,可以發現:嗔恨之所以會產生是因為缺少慈悲心,不知道引起嗔心的「媒介」皆如幻非實及不知「無我」,此是嗔心會產生原因

(三)癡心:癡心是愚癡不明,例如對某人癡癡的愛就是一種癡心。嚴重的癡是呆笨,例如做事笨手笨腳,道理不明白,雖很用功仍讀不好書等都是。癡心的另外一個最大問題是對任何事情只會看表面而不能知真相。這些人對別人的言論只會斷章取義,只吸收他認同的部份,他不認同的部份好像都沒有聽到。因此,也許你對這些人一件事情重複講好多次,但他總是不知道,好像完全被他「忽略掉」。要瞭解這種怪現象,我們必須先探討癡心的本質。


大宅

積分: 4469


3#
發表於 17-11-3 23:01 |只看該作者

回覆樓主:

癡心的根本原因是「不能控制的心動」。這種源於「第七識」末那識的心動使其只能覺知其所心動的事,其他的事都被其「忽略」而不知。因此,癡心會使人對很多周邊的事不覺知而顯得呆笨。這種情況就好像當男女的愛情正在火熱的進行時,當事人很多事情是不能自製的,也有很多事很容易被他們忽略而不知。癡心很多是源於直覺而非經詳細思考。人之所以會對某些事情發生心動而不能自製,主要原因是不明白這些現像是如幻不實,這些人對這一點比一般人來得不明白,故是癡。此外,「我愛」、「我有」等「我執」亦是原因之一。因此,癡心會使人在第六識意識中形成有形名色的癡業,乃相由心生,亦會在第八識阿賴耶識中形成癡業的種子。癡業是輪回到畜牲道的根本業障,畜牲道的眾生都有一種極為頑強的癡業存在

(四)慢心:慢心就是憍慢自大,憍慢心常發生在天道眾生,在人間常發生在上等階級的人身上,也常發生在一些修行有相當成就的人身上。憍慢心主要源於對現象的分別比較。由於「無明」的關係使我們以為這些現象之間「實質存在」著好壞、高下等分別,更因為「我執」的關係產生「我的最好」等意識心,憍慢自大的心由此產生。憍慢的結果亦會產生「不精進心」,因為「已經最好」當然就不再需要求進步了,因此憍慢心會障礙精進心。此外,憍慢自大的結果會使別人覺得他自視甚高,曲高和寡,在菩薩道上渡生亦會形成障礙。天道眾生由於福報大,衣食俱足身相莊嚴,故憍慢心較強。憍慢心會造作身口意的憍慢業,同樣在第六識意識形成憍慢的業障及在第八識阿賴耶識形成憍慢業障的種子


大宅

積分: 4469


4#
發表於 17-11-3 23:04 |只看該作者

回覆樓主:

(五)疑心:此處指的疑心不是一般人對某些人事問題的不相信,例如有人告訴你地球是方形的,你不相信,或有人告訴你某甲是殺人犯而你不相信,對這些事的信與否是根據你的世間經驗的判斷,這一類與我們所稱的疑心不同。我們所說的疑心是源於沒有《明因識果》的結果;這種疑心是不相信世間一切現像是「緣生性空」,致懷疑因果、輪回與無常的真理,也懷疑有佛菩薩存在,不相信佛法的真理,也懷疑善知識或高僧大德的教導(上面三點總稱不信三寶),這些是修行上所稱的疑心。疑心會使人造作口業與意業,在第六識形成疑的業障,亦在第八識形成疑的業障種子。疑心也會引起殺業、嗔業等其他業障。疑業是鬼界眾生的根本業障

※ 個人認為疑業對修行的影響最嚴重,因疑業使修行者不相信三寶,常會因此斷了學佛之路。疑業使修行者不信佛菩薩或其指導上師,因此在「加持」與「相應」上都會發生問題,乃信是有緣、無緣不度之理


子爵府

積分: 13373


5#
發表於 17-11-6 14:01 |只看該作者
thank you for sharing
心盲最可怕。


別墅

積分: 696


6#
發表於 17-12-30 16:27 |只看該作者
thank you for sharing

首頁
1

尾頁

跳至