興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

淨空法師:【有求必應,佛是怎麼教的?】

佛氏門中,有求必應。佛是怎麼教的?

現在人全錯了。你看富貴人家到寺廟燒頭炷香幹什麼?認為佛菩薩保佑他升官發財,把佛菩薩當貪官汙吏賄賂,這是對自己福、壽、智慧最大的傷害,這愚痴。

佛教人發財是教你布施。年輕時候,很多人給我算命看相,命裡沒有財,命裡沒有官印。也就是一生在社會上沒有地位,沒有財富,貧賤的命。

貧賤到極處,就是乞丐的命。章嘉大師教我,過去生中三種布施,沒有修財布施、無畏布施,大概有一點法布施,所以頭腦還清楚,還能辨別是非邪正。

老師教我補,怎麼補法?修財布施。我跟老師講,我每個月的收入,生活都非常緊張,哪有錢財去布施?

章嘉大師問我,一毛錢有沒有?一毛錢我可以。一塊錢有沒有?一塊錢也勉強還行。你就從一毛、一塊去布施,常常存布施的心,有機會真幹。

以前不上寺廟,學佛之後老師教我上寺廟,去幹什麼?去找經典。因為那個時候,一般書店沒有賣佛書,佛書只有寺廟有。有些可以借出來,《大藏經》不能借,星期假日都去抄經。

所以寺廟印經,有人拿一個單子,大家出錢,多少不拘,我們可以出一塊、五毛,章嘉大師教我的。還有,大家集一點錢去放生,這好事情,也是多少不拘,我就從這裡下手。

老師教我,我就真幹,半年之後就有效果,收入就增加一點,愈多愈施,愈施愈多。所以到晚年,供養就很多了。

每一年布施,我學印光法師,印光法師布施也是一門深入,專門印經,做法布施。這個好!印經是幫人家開智慧,這個意義很深,有財、法又有無畏,一舉三得。

有災難發生了,從印經款項撥一點出來救災,主要就做這一門,法布施。

孔子說,七十,隨心所欲不踰矩,我大概七十歲的時候,有孔夫子這個境界。真的隨心所欲,需要用多少錢,那個錢就來了,從哪裡來的我也不知道,不多不少,事情就辦成了。

大宅

回覆樓主

所以我對老師的教誨,佛經上講的,一點都不懷疑。財布施得財富,不要積財,積財喪道,有多少就布施多少。

錢財在中國叫通貨,老祖宗取這個名字非常有智慧!錢財像水一樣要流通,不能把它堵起來,堵起來就變成死水,就不通了,死水決定帶來禍害。

所以進來多少,出去也多少,它又進來了,進來的比出去一定多,好像加利息一樣,有時會加很多,統統要流出去,別去留它。

本文節錄自【淨土大經科註】308集

廣結善緣——現有免費迷你播佛機系【二手市場】送出

大宅

回覆樓主

南無阿彌陀佛
廣結善緣——現有免費迷你播佛機系【二手市場】送出

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

回覆樓主

謝謝分享

複式洋房

複式洋房

大宅

回覆樓主:

感恩分享

男爵府

南無阿彌陀佛

子爵府

心盲最可怕。

首頁