自由講場

跳至

首頁
12345...8

尾頁

珍珠宮

2024年龍年勳章

立法會昨討論把高中中史科由選修改為必修,更名為「中國歷史地理及文化科」的議員議案。教育局局長蔡若蓮表明,當局對此有保留,批評建議「一刀切」,影響高中課程結構及學生全人發展,致核心科目總課時增加,收窄學生增加選科、發掘個人興趣等空間,「與創造空間,培育學生多元才華的優化建議背道而馳」。她強調高中課程優化措施在21/22學年起實施,現階段不宜對整體課程結構,與個別科目考評作重大改變。

蔡若蓮亦指,高中中史科不再選修,變相剝奪學生選讀機會,不利銜接大學的歷史教育,而現行課程涵蓋「歷代發展」與「歷史專題」,在培養歷史專門人才有不可或缺的角色,但建議使該科學習「壓縮及淺化」,削弱現有功能,並導致高中課程內容重疊,增加學生的學習負擔,「業界意見紛紜,師生及家長亦未必支持,倉卒推行,配套不足,或出現負面效果。」

蔡若蓮︰「一刀切」恐效果負面

提出議案的劉智鵬稱,倡議的新科與公民科是「互為表裏」,透過新科提供歷史淵源與背景,否認兩者課程重疊,又認為可同時保留中史選修,讓必修的新科定位為「普及性質的學科」,讓不選修中史的高中生接受國情知識。

但提出修正案的議員管浩鳴指,歷史教育應基於生活體驗,形容「把《聖經》背完,不等於認識耶穌」,主張把中史列為中學階段「學習經歷」,學生融會貫通更佳。

多名議員對於議案亦有保留,工聯會梁子穎形容增設必修科建議「過於簡單與草率」,未考慮有否足夠師資,更恐徒添學生學習負擔,致他們對中史科反感,加速生源流失,「學生有不同能力和興趣,不是個個都喜歡中史」,他認為當局應先檢視中史科的教學方式,避免學生死記硬背。

劉智鵬︰與公民科「互為表裏」

與劉智鵬同屬教育工作者聯會的教育界議員朱國強,表明不支持議案,形容「以科論科」,現有初中中史科與高中公民科已經足夠;另一名教聯會議員鄧飛則認為,將歷史、地理等內容「舊瓶溝新酒」融入公民科課程中,可避免影響課時及改動考評機制。

部分議員則表態支持開設新科,選委會周文港指初中中史科課程修訂後,加入文化特色、香港發展內容,「學生在初中階段已有扎實的國史基礎,如果高中階段『斷纜』是不合情理」。黃錦輝亦認為,新科教學方式可擺脫強記史料,以學生感興趣的題材進行研習,強調高中不應成為學習中史的「空窗期」。

星島網

希望每天開心渡過 ;-)

公爵府

我覺得愈用迫的手段只會令人愈憎果樣嘢

珍珠宮

2024年龍年勳章

DSE已經咁多野讀,如果仲要必修埋中史,邊度兼顧到咁多科目??

girlbear    發表於 23-2-17 14:12

珍珠宮

2024年龍年勳章

feifei_baby 發表於 23-2-17 02:51

有幾多人讀完會反省?咪個個背晒去考,考完就忘記得一乾二淨。我諗教中史嗰個都未必識用史實來反省

珍珠宮

好媽媽勳章

回覆樓主:

首先諮詢吓有無老師識教先啦

侯爵府

ganggang 發表於 23-2-17 04:41
首先諮詢吓有無老師識教先啦

軟件配合唔到

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章 hashtag影視迷勳章

回覆樓主:

如果中史成為必修科,讀理科的學生多得佢唔少。

girlbear    發表於 23-2-17 14:13

大宅

回覆樓主:

水晶宮

畀面勳章

py84ko 發表於 23-2-17 06:04
如果中史成為必修科,讀理科的學生多得佢唔少。

我尋晚一聽,
已經覺得想死
因為我仔係理科人

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章 hashtag影視迷勳章

feifei_baby 發表於 23-2-17 02:51

就是反感

珍珠宮

玩具勳章

回覆樓主:

邊個議員又做埋d無為野,令人反感

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

唔讚成轉必修,對背野唔叻的學生,好痛苦

男爵府

又話要培訓科創人材,又話想中史變成高中必修科,當啲學生個個天材唔使讀書溫書咁。難得通識唔再有grade, 可專注自己有興趣有潛質的科目。好似M1,M2 尼啲科目,可以多啲人揀。
:wave:

已刪除用户

男爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

如學生對中史有興趣便會選修,你強迫變成為必修科,好令人反感!

琥珀宮

Jessy 發表於 23-2-17 02:48
立法會昨討論把高中中史科由選修改為必修,更名為「中國歷史地理及文化科」的議員議案。教育局局長蔡若蓮 ...

其實同以前一樣未得囉,初中必修就可以啦,教育總係攪一大輪之後又得個吉

琥珀宮

可樂妹 發表於 23-2-17 09:06
如學生對中史有興趣便會選修,你強迫變成為必修科,好令人反感!

呢個就係反對派嘅目的,邊個提出架,呢d議見建制又唔識出聲

男爵府

Jessy 發表於 23-2-17 02:55
有幾多人讀完會反省?咪個個背晒去考,考完就忘記得一乾二淨。我諗教中史嗰個都未必識用史實來反省:wahaha ...

考完試, 還返曬俾老師.

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章

Jessy 發表於 23-2-17 02:52
DSE已經咁多野讀,如果仲要必修埋中史,邊度兼顧到咁多科目??

仲要咁偏重文科,特別中文同通識,技巧差唔多,再加中史,又係中文?

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章

CathyChan1126 發表於 23-2-17 06:39
我尋晚一聽,
已經覺得想死
因為我仔係理科人

我個仔都係,慶幸畢咗業,痴線嫁~

首頁
12345...8

尾頁

跳至