自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

2024勳章 FUN享自然‧郊遊一夏

近年年青人輕生個案屢見不鮮,現職為殯葬禮儀師的陳培興坦言即使處理過不下於200場的喪事,但每當目睹年青人選擇輕生而離世,家人朋友為逝世者傷心難過時,他仍然感到無比惋惜。尤其每當知道亡者可能是因對世界絕望而選擇自我輕生時,陳培興卻在他們的喪禮看到不一樣的畫面。

「我做這類因輕生而離世的喪禮,會見到其實有許多人是十分關心他們(輕生者)!會為他們的逝去而傷心難過!」

於大學時主修哲學系的陳培興,指自己自小就希望做一些與眾不同及有意義的工作;畢業後的他曾試過作文職工作,不過卻始終覺得不適合自己。因此,這位90後的小伙子,便決定「膽粗粗」選擇一條同輩鮮有走上的道路-從事殯葬禮儀師。他指一開始由於不熟行情,一心想入行的他於是乎便「CV亂投」,將自己的履歷表向不同殯儀公司投遞,期間亦曾被見工者懷疑自己是否3分鐘熱度。

「可能見我大學生,下意識覺得我嬌生慣養,一開始對我是不信任,經我多番游說,對方才決定給我一個嘗試機會。」

對於這份工作,陳培興指家人一開始是不予支持,不過,後來因家中有一位親人離世,他幫忙處理喪禮事宜,父母看見兒子對工作的認真,才有所動搖。他指以前家人會認為他的工作「不吉利」、「失禮」,雙方在家從來有默契地不會主動提起;但現在則會主動關心,並提醒他事事小心。

輾轉間已入行數年的陳培興,曾處理的大大小小喪禮不下於200場,問及對死亡會否因此感到麻目? 他斷言表示永不可能,尤其對於年輕逝世的生命更是尤其心痛。香港近年有不少學生自殺,陳培興指過去亦曾處理過一場自殺離世的喪禮,據他了解,選擇輕生的男生生前於大學校園中性格十分孤僻,絕不輕易將自己感受向他人宣之於口。惟令陳培興感意外的是,喪禮的當日,除了家人親友,男生生前不少同學均有主動到場痛哭悼念,而且坐滿了禮堂。

「每當我做這類因輕生而離世的喪禮,我看見我會很想他們知道如果他們(輕生者)有需要時,其實身邊的人很願意關心及愛錫他們。」

https://skypost.hk/article/37204 ... 5%E5%82%AC%E6%B7%9A

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

小芝媽媽 發表於 24-3-18 11:52
近年年青人輕生個案屢見不鮮,現職為殯葬禮儀師的陳培興坦言即使處理過不下於200場的喪事,但每當目睹年青 ...

好有意思
放下自在

珍珠宮

熱血勳章 好媽媽勳章

回覆樓主:

新的一天...希望真的有新的希望吧...

珍珠宮

回覆樓主:

早前辦白事,來做化妝的女士,驟眼睇只是二十幾歲後生女,原來是有後生仔/女從事這些工作

大宅

好有意思,佢屋企人都慢慢接受到

大宅

我以為係代代相承家族行業

洋房

回覆樓主:

職業無分貴賤

伯爵府

sochui 發表於 24-3-18 12:49
早前辦白事,來做化妝的女士,驟眼睇只是二十幾歲後生女,原來是有後生仔/女從事這些工作
...
有,月頭我奶奶走,個女化妝師都係好後生,似30左右

珍珠宮

juniormiu 發表於 24-3-18 13:42
有,月頭我奶奶走,個女化妝師都係好後生,似30左右

不過,在當時所見,各種工作的人員都是以中年人為大多數。

大宅

回覆樓主:

這份工作屬高貴,令人敬佩啦,幫人體面地走過最後階段,也要有勇氣和膽量。

大宅

回覆樓主:

一份應受人尊敬既工作

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊