醫護健康

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

我爸不會呀!

我爸用很重份量的,平均4 日用完一罐。

妳媽居然肯飲 ?別人說,有怪味的(我爸肯飲; 我們用thick and easy牌子的; 沒那麼快變水)

===

侯爵府

PCCW2319 發表於 18-7-24 23:24
我爸用呢款

這罐十分快變成水(我爸成個baby, 進食時間很長)

===
我買的好點。

===
但兩者,也會令到水有味的(上門姑娘說的; 她要試味的)。

所以,妳們用那個牌子,有種更貴,水是無色無味的。藥房說,有不少人買那款的。

===
但小便不會"杰"的。(我爸算用很多了)

侯爵府

MM2005 發表於 18-7-26 14:39
有種更貴更好??
意思是無咁快變水又無味?
你講那個牌子要幾錢罐?

上來我家的姑娘,幾個牌子也試過味的。醫院用那個或者我用那個,水也是" 旱旱地"味道的。也會改變了顏色。
這個不會。好像$70( 有些是$ 63, 但只有125g)? 妳自己問問。我沒買過。我爸傻下傻下,沒投訴。

====
我問藥房,也多人買的。

===
如果是奶,妳買bb的米糊"弄杰吧"。效果好好多!凝固粉,只有"水 "的效果最好。在奶,好難凝固的(也要攪1 min 左右)。用bb 米糊,又好味,又平,又易凝固。最重要,不會變水。

我爸最愛是friso 米糊的。很香的。而且不甜。*有一次買,promotor 問我,bb幾歲。我說: 80+ 。

侯爵府

karshing 發表於 18-7-27 18:18
會變水嗎? 唔多覺?
我以為無味,原來有味㗎!

可能妳家人飲水比較快?約5 min (或10 mins)後,越來越水。

我一直也懷疑水是有味的(無勇氣試)。但網上分享也說有味的。

===
奶糊仔放入老火湯? 味好像不同 。老火湯,放薯蓉/根菜類最好,又有營養。白飯/意粉也ok!

===
總之,有奶/油的物質,凝固粉也不好的(我爸可能比較嚴重,要像布甸狀的)

侯爵府

MM2005 發表於 18-7-27 12:54
你講的是否呢兩款?

對!藥房$55 一罐,萬寧有時$65/ 有時$70. 很香的。加入加營素,好味好多!(我食過)。這個有奶的,營養不錯。混和加營素,放很久也不會變水的。(比凝固粉平很多!凝固粉加入奶,效果十分差)

===

無奶米糊, 也可。$26? 但沒那麼香的。

===
我真的很怕加營素/增肥奶粉的味。好甜,無奶味。但加點奶粉,好味好多。

===

上門姑娘跟我說,有些家居服務的機構,有凝固粉買的。妳問問自己所屬center. 可能會平一點?保良局沒有賣的;

侯爵府

MM2005 發表於 18-7-27 12:43
剛沖了普通雀巢即227g那罐,可能我落得多放一陣杰過之前沖。

放一會( 1 min) 杰點的。但再放,10 min? 變返水。再落粉也沒用。只可倒掉,重新開一杯。

侯爵府

MM2005 發表於 18-7-28 17:36

我用原味的。

其他味,好像不是用米的。給大點的baby。我爸是剛剛用固體食的baby

===
對。baby 產品,十分十分多!很多牌子。我很多也買過。最香,還是美素。

荷蘭奶源,很得意。比較甜的。美素/子母也是甜甜地的。也香一點。澳洲/德國奶等等,也是沒那麼甜的。

===
總之,加營素,混少少奶粉,好味好多的。妳自己試試。

侯爵府

MM2005 發表於 18-7-28 17:43
你爸主要是中風康復者,不同我們父母,
如我等佢飲才沖,我怕沖好時佢就擰頭
...

十分同意。

我爸更加是嚴重吞嚥困難的(醫院說的,建議用胃喉)。

不是我們開了,他就肯飲。有時他要睡覺/有時他拒食等等。飲120 ml, 飲20min-也可以(或,睡了,等30-45 mins) 。

最慘,他有尿喉,每天最少飲2500 ml 水。追quota 追到我們痴線。

===
所以,問題不是我們預早沖定。而是,他一直拒食,等到凝固粉也失效。我買過幾個牌子,還是thick and easy 易買又沒那麼快"失效 "(布甸質地)

===
總之,果汁/奶等等,凝固粉效果也是一般的。特別是奶。我用米糊開,放一天也沒問題。不會浪費奶(凝固粉,不太可以重新落的; 一旦變水,要倒掉)

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-16 12:29
上月出院時有言語治療師比的單張了,見佢咁寫所以才買凝固粉

言語治療,我在病房見過幾次啦。

她只是在較凝固粉的份量,叫我爸飲水。再觀察。我問過幾次有什麼training 可安排,個個也說沒有。

我叫她們教我幫爸爸練習吞服,又說沒有。

總之,我爸case, ( 腦退化),言語治療的角色,只是來看看凝固粉的份量。份量ok的,即"鬆人"。吃不到的,插鼻喉,無啦。

所有教我爸咀嚼練習,我也是在youtube 看的。(台灣做得好好!)

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-16 15:45
齋睇
咁買罐凝固粉都有說明粉量啦
剛才同大陸親戚講我舅母問題,我要 ...

她來福田關可以嗎?如果ok,我幫妳帶上去啦。我時時去。或,在大陸找快遞寄給她們?

元朗大把凝固粉(藥妝店)。不懂路問我/我帶她們買。 妳找我啦。

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-16 15:48
youtube 好勁,咩都有得睇。
我諗,有認知問題嚴重d,教佢地都聽唔明,又好難怪。
有日睇網,教導輕咬舌頭 ...

不單單是"吞服技巧"的。(當然,技巧我也不太清楚,言語治療師只是來調凝固粉用量; 個個病人不同的)

這兒有:

===

像我爸case, 留院感染肺炎,使身體衰竭。他每天坐在床,當然不懂吃啦(在家 ,他坐高背椅的)。單單憑醫院的表現,什麼training/ 調適也不做,而要我爸落胃喉,我覺得十分難受。

但我帶他回家,我又不懂技巧,很易餵到出事的。

兩難。

===
台灣的護老/寧養服務,很多youtube也有記載的 。我不知實況是怎樣。但起碼,有點知識學學。

===

總之,就算要全糊食,我也覺得要有機會給我爸"咀嚼"食物。(有些人,把糊狀食物,做成固體的; 我不知香港哪兒可學)

台灣/外國/日本也有資料/材料買的。

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-17 18:39
你餵出事??
你爸現自己食或是你同工人餵緊?

so far, 大吉利是,沒出過事。但吞嚥困難的爸爸(醫院要他用胃喉,只是我不肯),每次進食時, 我也金精火眼的。

所以,只要我爸爸是清醒的,我也有跟上面的片,多點訓練他咀嚼肌的能力。(但他多數不清醒)。也盡量想他多說話。

===

糊狀固體,我也記得文化村有的。但上網頁,又看不到的。我也有跟嚴重殘疾支援的職員反映,為我找找這方面的資源。so far, 沒消息。

下星期有營養師workshop, 且看,有什麼"玩"。

===
今早,他又痴痴地:

工人扶他去洗手間,他不扶好 ,只睡覺。工人大叫。

我爸: 妳好驚呀?

工人: 係呀。

我即去看看什麼事。。。

我: 先生,有什麼事?邊個驚?

爸: 點知佢呀,大叫。她好驚掛。

我: 咁你驚唔驚?

爸: 她叫我咪驚囉!

我幫手捉他出來。 他又睡著了 。

侯爵府

PCCW2319 發表於 18-8-17 19:37
姐姐被先生嚇親, 先生又被姐姐嚇親。

我爸第一次說這種話。

總之,很多時,他的"痴痴呆呆",我覺得幾好笑。

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-17 22:38

你爸爸真的好叻好叻好叻叻的,吞嚥嚴重都肯食可以扶住行。

同我爸爸一樣,"練"C佢。哈哈!

我試過給我爸爸手長腳長的白兔仔,我爸看兩看,一手" fing" 開。我姐姐說,男人不愛這些。

===
現在的馬騮仔,我綁了個小錢包的。他才不停捉實。

我給他大點的公仔,他又是看兩看,一手fing 開。

但音樂公仔他ok 的。那華為故事機,耳會發光的,也很好 "練"(for bb 咬的)。我爸喜樂聽兒歌

====
對,我爸吞噬困難,但時時幻想在進食。(入院時也是這樣,不同的姑娘也覺得他好好笑)。可能,他時時吃bb薯條,慣了那手勢。

===
行呢,越來越差了。腳提不起。但我時時單腳教他要提腳,他又學我的。好好笑。每天教他行路,也幾開心的。(但他態度是好好的,每次問他做不到運動,一定說"做")

===
今晚,我同貓貓傾計時:

我: 死野,咬我?(同貓講)

我爸: 我幾時有咬你呀?

我: 你幾多歲?為什麼咬人?

我爸: 9歲。

===
總之,要帶東西上大陸,叫妳親人在關口拿。元朗去真的很快(幾個關口也很快,車費又平)。我時時去的。(我明白他們怕假貨的心態)

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-18 16:56

多謝你先

好簡單,拿上大陸寄便ok 了!總之,要的出聲。很易搞掂。

===
我爸當然不會說"練死"我們。他掉公仔,我說公仔死了,他說: " 死咪死囉"

===

我爸要去洗手間便便的。也要換尿片。(我爸多數在高背椅的,不是在床)。

===
今天中心打電話給我,為我特設section, 把糊仔做成固體 。材料巳買好晒,提我一定要去。

===

妳真的好勁,一個人照顧媽媽。我?寧一起住安老院。哈哈!我真的沒能力。

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-18 22:37
一起住安老院??
話明安老,你咁後生唔收喎
睇過外國有對母子,仔因有需要而入住老人院,媽媽不 ...

有錢,解決到呢。 我也是付全費住安老院呀。抵啦。

===
我爸的晚年,我覺得叫好ok了,他自己有退休保障 ,不用把重擔壓到家人身上。

而且,我覺得我工人真心疼他的。保良局職員也超好。對他好好。

最重要,他思想很"小朋友"。睡覺/開心/發脾氣。。。。他好像不懂傷心/尋死的。

他的"幻覺",填補了殘疾的悲哀。我問他去不去行山,他常常說昨天去了。他時時有幻覺吃東西/出街玩。幾開心呀。

===

center 姑娘好好呀。 知我想學把糊仔做成固體,專門為我買材料。星期一有營養師的workshop, 會學營養學,也會煮糊餐及正常餐。

好像幾好玩。

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-18 22:39
你爸咁瘦,成日坐有沒有說坐到Patpat痛?

他的高背椅,有凝膠坐墊的。

而且,他只是進食才坐起身。

平時,我們較低椅,他半躺的。這個pose, patpat受壓會少點。

===

侯爵府

hsbc005 發表於 18-8-19 21:15
係有得訓練 等佢哋冇退化得咁快 當時言語治療師用一條 凍酸或檸檬味嘅棒放落我阿爸個口腔和脷嗰度撩 然後 ...

我也不知,是不是我爸情況太差,幾個上來病房的治療師,也說無得搞。他一直不順利吞服,最好落胃喉。餵食太危險了。

===
妳說的,我在家有做。(在taobao買材料)。最初,糊仔也吞得不好。很難搞。

電療,我在youtube 也見過。所以我才去叫言語治療師去安排訓練。結果是什麼也沒法安排。物理治療也無法安排(我爸站不到)。在病房,他只是24/7 躺在床。心痛到我呢。

===
現在保良局接手,反而好好多!負責我爸的護理員十分好!(她放假,換了另一個,我直情想quit 了這個program). 每次詳細記錄他情況,跟護士+社工交待。護士也時時跟進我爸,打電話/上門來看。(換尿喉不是她)。

像明天的營養師workshop, 我反映我想知的資訊,她們又盡力安排。我覺得好好呀!

===

係,有時我爸好好笑的。 一問一答,反應快架。

===
今早睡醒,他又大聲問姐姐: 去飲茶呀 ?

姐姐說: 係。

他: 睇醫生先。睇完再飲。

===
下午,我跟姐姐說雞翼(她lunch).

我問我爸: 你食飯未?

爸: 未。(他剛剛吃了幾碗糊/湯/粥)

我說: 肚餓囉?

爸: 食了雞翼。

我: 幾多隻?

爸: 三隻。

我: 三隻,又話無吃飯?

爸: 嘩,雞翼叫有食飯?

我: 咁,你咁瘦,食6隻啦。

爸: 咁。咪會肥囉。你食啦!唔食!

===
飲茶/吃雞翼等等,也是我爸幻想出來的。真的很sad。但他的分享,真的像吃過/去過一樣。好真實。

所以,他的"幻覺",對於他來說,可能"救"了他。令他生活開心。

===

侯爵府

hsbc005 發表於 18-8-20 00:28
營養治療師話冇得搞 你可以提出問佢做撩喉嗰啲訓練適唔適合 同埋唔適合嘅原因 我阿爸初初連薄血藥都冇 ...

我每次提出要訓練/跟進,治療師一定說: 他咁老了。又好像聽不明指令,無得搞。(病房大把人老過他; 但醒目很多)

===

的確,我爸的精神日日不同。 他需要很彈性的訓練時間。所以,我只可在youtube 學。(也是用棒棒刺激他舌頭/要他多發音/吹氣棒棒等等)。

===
我爸現在也是無藥吃+無醫生要看的。(內科/老人科也不用)。所以,保良局是我唯一接觸到的協助。幸好,爸爸的護理員十分好!護士+社工,每個星期也打電話給我的。

===

我爸像個醉酒佬。 以為他不醒人士?他又能爆肚的。

昨晚在房,他不睡,在攪攪陣。我入房要他睡,他即發出鼻鼾聲扮睡。 好好笑。

====
agree! 有時,傻下傻下的人生,仲開心。像他,行動/飲食/小便也無法自理。但在他的傻世界,又去行山/飲茶/吃雞翼等等。晚上不睡,不停扮吃薯條(他每天吃十多條bb snack, 巳成習慣)。

===
謝謝妳的資訊 超有用!

侯爵府

MM2005 發表於 18-8-20 16:19
訓練吞嚥?
我地爸媽不聽指示的跟本無得攪,
如我伸枝棒挑我媽口,一定比佢打
妳說得好好笑。

===
我爸有時也會捉實我們的(給他時間睡醒,他會ok) .

可能我爸晚晚也要擦牙,慣了我們把牙刷放入去。所以,我一有時間,又要跟youtube 做訓練。so far, bb 小食不錯。可練他用手抓食物,也可練咀嚼。

===
我爸今天又做睡寶,不停睡。基本餵食餵水也十分難,莫說特訓了。

首頁

尾頁

跳至