在職全職

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

今天跟一位銀行主管聊天,他兒子十一月底四歲生日,今天開始籌備他的生日會,而我兒子十一月中生日,卻從沒考慮要辦生日會,頂多只是與長輩平日聚餐時在地鐵站餅店多買一個小型蛋糕,沒有名字沒有獨特的祝福語。他說兒子每個月都要去參加同學的生日會,問我小孩的學校有沒有這樣的現象,我的記憶並沒有這樣。
他很好奇我的小孩平常都玩什麼活動,生日會不是小孩都鐘愛嗎?對呀,昨天我在會所的Function Room 看到有充氣城堡的生日會,他說他也有訂充氣城堡還害怕這個安排太common,於是還請來了魔術師,很大陣仗。但他很興奮的說,兒子跟很多小朋友一起玩很開心,作為父親也因此很快樂,這個當然是不可置疑的事。
而我夫家的習俗,是不太注重生日慶祝,從來沒有生日必要慶祝這回事,所以買一個蛋糕象徵式唱首歌,也就是很有心意的動作了。小女的幼稚園過去兩年,每兩個月舉辦一次生日會,穿便服吃蛋糕,會提供有很多小孩愛吃的零食,當天帶回家的是林林總總的糖果餅乾,家長更是眾多食物的提供者;只不過到了今年開學,學校發了一張通告,內容大致如下:
為了避免學童的快樂回憶來自於豐富的食物和大量零食,因此未來的生日活動,學校只會準備蛋糕和簡單食物,建議家長不用為生日會準備大量零食。
我屬於懶惰型家長,所以當時不置可否,如今跟這位銀行主管分享,他很訝異竟然有學校自動減少所需物資,甚至因此失去了收費/賺家長錢的機會,真是不可思議。經他這麼一說,我才感激學校的做法,尤其是在教育商業化的社會下,培養學童節檢美德和簡樸生活,真是不容易做到。
剛好,學校今天又舉辦校外活動 ── 李鄭屋公園拾樹葉。免費,只需帶備一個膠袋。小女提醒了我好幾次一定要帶膠袋,而且一早起床,她爬到我床上說:媽媽,我們今天要去拾樹葉。
嗯,學校通告說這次活動的目的是讓學童感受秋天落葉的氣氛,聽起來挺浪漫的,可是我已經很久都沒有留意秋天的黃葉了。
經濟上比較有能力的父母,在他們生活圈子裡,過樸素點反而要費煞思量呢;體諒他們的日常生活裡,為了效率,習慣了用金錢和物質衡量每件事的回報,所以父母們,更要花時間思考,甚麼是小孩的應有的快樂和他們的快樂應來自甚麼事情。
小孩很容易開心,而很難開心的通常是大人自己,要樸素而又快樂,對大人來說可能很離地,但對小孩來說,用膠袋裝載一袋黃葉,也夠樂一周。
我跟銀行主管談完公事後聊天的反省。

版主按: 刪去個人網頁網址.

good_pig    發表於 15-10-26 22:13

複式洋房

回覆:magmagmag 的帖子

好多父母都不喜歡俾小孩食零食,我自己就都會俾,但生日會帶回家的,如果一次過食晒,真係好得人驚,分好耐先食晒。

複式洋房

回覆:Flower052 的帖子

幾個小朋友眾在一起玩,最開心,又唔洗驚係俾面派對,又無咩成本,無壓力,唔洗生日先搞。

複式洋房

回覆:bbshop_bb 的帖子

多謝大家既支持。

複式洋房

回覆:elyannes 的帖子

係呀。。。唔知要做人情定送禮好。 有d 困擾。

首頁

尾頁

跳至