影視娛樂

跳至

首頁

尾頁

琥珀宮

畀面勳章

終於看完了鬼怪,很久沒有看過一部好看的韓劇了,也和大家分享一下看後感。

許多人認為我是很著重邏輯的,事實上我的感情也很豐富,那找一個平衡點好了。

對於劇情的發展丶推進,我認為沒有太多不合理的地方,但對於全劇的骨幹設定,
我一直抱有疑問。

首先,我是沒有任何宗教信仰的,但我認為一般人的認知,善良的人最終會上天堂,
犯了罪的人會下地獄,善有善報,惡有惡報,這才是大部份人的意願,要不然大家就不會為
大奸大惡的人在結局沒有得到懲罰丶善良的人最終沒能獲得幸福而抱不平。

但鬼怪的設定不然,金侁本來就是一位忠心愛國的武將,他為國家外出打仗,苦戰了多個回合,
終於凱旋而歸,但因為皇上聽信小人之言,把其處斬,這應該是世上最冤的事,偏偏他成為了鬼怪,
寂莫的的生活了九百年,必須找尋鬼怪新娘才可了結此生,更大的諷刺是當他找到了鬼怪新娘卻愛上了她,及到後來才發現要不鬼怪新娘死丶然後鬼怪繼續痛苦地得到永生; 要不就拔劍,鬼怪新娘生但鬼怪死,這就是兩人根本無法共存的意思,不是比死更難受嗎?光看這個設定就不解,這是神的考驗?為甚麼正直善良丶含冤而死的人反而要受這種折磨呢?

再看地獄使者,劇中解釋上世犯了嚴重罪行的人都會成為地獄使者,後來又進一步解釋自殺的人也是犯了很大的罪,那王黎既不是好君主,也在知道自己服食的是慢性毒藥情況下死,所以成為了地獄使者,這還可以理解,但她的女僕只是受命於朴中元而作為端藥的人,罪行也未大至於要成為地獄使者吧?那朴中元呢?一個害忠烈武將死丶害本性善良君主死的奸臣卻可以以亡者身份生活了900年,伺機向鬼怪報復?這一點是最難令我信服的,我認為是編劇基於劇情而勉強作出的設定。

至於大部人認為此劇故事太單薄,枝節太少,我卻認為是恰到好處。劇的名稱和主題是鬼怪,故事都是圍繞鬼怪丶鬼怪的新娘恩倬丶和鬼怪上世是主僕今世是朋友的王黎丶鬼怪的妹妹金善和鬼怪的僕人為故事骨幹,我認為如果能寫出關係的深度變化已經非常足夠,再多反而容易偏離重心。

大部分人認為鬼怪在拔劍後未有灰飛煙滅而是存在於人世及黃泉的世界九年,而到29歲恩倬吹蠟燭後竟然可以回到人世並以鬼怪身份繼續生存感到難以理解,甚至認為最後3集是編劇畫蛇添足及為完成預設集數而寫,我有另一番見解。

首先,雖然鬼怪生存了900年,但他是不知道歸無是甚麼狀況的,也沒有人知道,所以不能否定有那樣的一個空間。此外,為甚麼不是23歲丶25歲而偏偏是29歲恩倬吹蠟燭可以召喚鬼怪回來呢?這明顯是編劇精心的部署,恩倬不可能在中間的9年沒吹過蠟燭的。之前神已經明示了鬼怪和鬼怪新娘彼此不能共存,而恩倬是其他遺漏者的身份,地獄使者已經說過29歲是恩倬的下一個大限,然而這點金侁是不知道的。而事實上29歲的重聚是為了告別。

19歲的少女愛上大叔是牽強,那29歲呢?雖說真愛沒年齡界限,但沒有比外貌和心靈上更趨合襯來得幸福。九年前或許大家都有過自私的想法,鬼怪最初渴望拔劍結束永生而找尋新娘丶鬼怪新娘也因為好奇而初踏情場,但彼此的相遇丶相處丶相知產生了變化,如果說是愛情,還好像還缺了甚麼?但中間那九年,鬼怪因為一個信念堅持著(手執了恩倬的筆記)丶恩倬雖然遺忘卻莫名悲痛而長期就醫及依賴藥物,當再次見面時,恩倬即使沒有即時認出了大叔卻愛上作為了陌生人的他,而當恩倬記起了一切,那種彼此心裡沒有一刻放下對方的想念才是真愛的見證,二人的愛情更顯得蕩氣迴腸!

可是有多愛就有多痛,最幸福的瞬間也離別的預告。29歲的大限已到,這次鬼怪沒能提早知道,沒有好好守住自己的新娘,這其實也應該是神的旨意吧!鬼怪新娘由不能存活於世到能生存29年,遇上愛的人丶做到自己理想的工作,也和鬼怪重逢及成為他真正的新娘才離開人世,換個角度,神其實已經待她不薄了。恩倬遇上車禍的一天,工作完美地完成了,她也是鬼怪太太的身份,在最幸福的時候離開,才是最圓滿的。我認為最後的3集是有必要的,也把最大的幸福給了恩倬,只是命運其實一早設定了,改變只能有限地發生。如果故事停在13集就完結,那只是一個普通的悲劇愛情故事,而現在的結局明顯把全劇提升到更高層次,最後的三集其實才是精華所在。

不知道是60年丶80年還是100年,其實沒真正交待,總之投胎轉世的恩倬又回到了鬼怪身邊,帶著那永不磨滅的記憶,恩倬無論有沒有同樣得到了永生或成為了天使,也是鬼怪最初和最後及唯一最愛的新娘。哪會有持續千年萬年的悲傷?哪會有持續千年萬年的愛情?我投有一票,悲傷的愛情。在不完美中感覺完美,不幸福中感覺幸福,這才是最淒美的愛,回應著全劇悲傷的愛情的完美收筆。

tsung    發表於 17-3-1 17:14

瑪瑙宮

親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

你果然落足心機睇

寶石宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

cocok 發表於 17-3-1 15:40
終於看完了鬼怪,很久沒有看過一部好看的韓劇了,也和大家分享一下看後感。

許多人認為我是很著重邏輯的, ...
但鬼怪的設定不然,金侁本來就是一位忠心愛國的武將,他為國家外出打仗,苦戰了多個回合,
終於凱旋而歸,但因為皇上聽信小人之言,把其處斬,這應該是世上最冤的事,偏偏他成為了鬼怪,
寂莫的的生活了九百年,必須找尋鬼怪新娘才可了結此生,更大的諷刺是當他找到了鬼怪新娘卻愛上了他,及到後來才發現要不鬼怪新娘死丶然後鬼怪繼續痛苦地得到永生; 要不就拔劍,鬼怪新娘生但鬼怪死,這就是兩人根本無法共存的意思,不是比死更難受嗎?光看這個設定就不解,這是神的考驗?為甚麼正直善良丶含冤而死的人反而要受這種折磨呢?>> 呢part我唔能夠釋懷架, 我覺得佢無做錯過事, 只係上沙牆確係殺過好多人, 但呢D 係正常亦無可避免嘅事, 戰場上, 唔係你C , 就係我忙架啦, 點解咁就要不段折磨佢幾百年呢? 就算找到心愛的女人可幫佢, 但2者卻要永久分開, 其實係幫還是折磨佢多一次呢?

另, 我想聽下你對恩倬尾段意外C? 有呢個需要嗎?

最終嘅open end我係接受嘅, 我覺得係happy ending架

珍珠宮

樓主好有心機

此外,為甚麼不是23歲丶25歲而偏偏是29歲恩倬吹蠟燭可以召喚鬼怪回來呢?這明顯是編劇精心的部署,恩倬不可能在中間的9年沒吹過蠟燭的。<---設定是初雪那天吹蠟燭召喚鬼怪, 那天初雪提早到來, 又有粉絲送蛋糕應援節目, 所以那一天恩倬才能召喚鬼怪回來; 9年後鬼怪能回來真是一個奇蹟, 也是因為金信堅持想守合約才能回來

不知道是60年丶80年還是100年,其實沒真正交待,總之投胎轉世的恩倬又回到了鬼怪身邊,帶著那永不磨滅的記憶,恩倬無論有沒有同樣得到了永生或成為了天使,也是鬼怪最初和最後及唯一最愛的新娘。<---其實是超過100年, 跟金信說外面有留學生的那位老人, 是德華的孫, 這真的是一個悲傷的愛情

琥珀宮

畀面勳章

htts 發表於 17-3-1 16:05
終於凱旋而歸, ...

所以我說對全劇人物設定抱有疑問,難以釋懷是合理的,但既然最後帶出悲傷的愛情才是全劇主旨,就只能說這是悲傷的命運。

恩倬死是有必要的,因為她已經多活了29年,這其實是神對她"鬼怪新娘"身份的恩賜,三神奶奶
最後出現的一次說:她應該見到她媽媽了吧?明顯神是對恩倬有偏袒的。

至於她死時交通意外的安排,似乎存在邏輯問題,就不多說了。

寶石宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

cocok 發表於 17-3-1 16:13
所以我說對全劇人物設定抱有疑問,難以釋懷是合理的,但既然最後帶出悲傷的愛情才是全劇主旨,就只能說這 ...
所以我說對全劇人物設定抱有疑問,難以釋懷是合理的>> agree

至於她死時交通意外的安排,似乎存在邏輯問題>> 呢part我真係麻麻地, 覺得有D 夾硬左.

咁你覺得結局恩倬成為另一個人嘅身份, 再去找返等緊佢嘅鬼怪, 呢個你覺得圓滿嗎? 我自己覺得圓架, 雖不再係恩倬, 但佢帶著對鬼怪的"回憶"去找佢, 我覺得唔錯.

瑪瑙宮

親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

htts 發表於 17-3-1 16:18
所以我說對全劇人物設定抱有疑問,難以釋懷是合理的>> agree

至於她死時交通意外的安排,似乎存在邏輯問題 ...
我覺得佢唔拍出黎會好D, 只係講女主冇飲使者杯茶就完,會好D, 有D似W結尾咁, 特登拍男女主一齊咁

象牙宮

減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第三回 開心吸收勳章

cocok 發表於 17-3-1 15:40

許多人認為我是很著重邏輯的, ...

你寫得好有心,服左你

象牙宮

減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第三回 開心吸收勳章

之前又話跳,之後又偷睇

琥珀宮

畀面勳章

交通意外安排的邏輯問題其實可以輕易避開,證明愈加制肘愈容易出錯

上面有說結局一幕「回應著全劇悲傷的愛情的完美收筆」,證明我很滿意 投胎轉世而未忘鬼怪其實沒甚驚喜,已經完全預想了,但靚景及對白建功!「叔叔,你知道我是誰嗎?」然後完,剛剛好

琥珀宮

畀面勳章

其實我有想過結局是投胎轉世的恩倬19歲生日時吹蠟燭重新召喚鬼怪,第二世的悲傷愛情又開始

珍珠宮

牛年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章

樓主, 你講得好詳盡!

呢套劇每一集我都睇5~6次, 唯獨是最尾3集只睇1次收工,

唔敢再開...

唔忍心金信要繼續弧單, 唔能夠釋懷啊!

編劇虐金信, 也虐我0地! 我同意呢個係happy ending, 但太淒慘!

久久不能言語! 要期盼上天憐憫, 好多0野自己控制唔到, 完全掌握之外, 其實好down!

已經唔執著套劇0既邏輯, 但呢套劇睇1次, 已經好傷身!

想盡快抽離, 所以快開另一套...

琥珀宮

畀面勳章

Ryanma 發表於 17-3-1 16:56
樓主, 你講得好詳盡!

但15集個人認為是互相最愛及互相認定的一集,好sweet 你怕傷心可以避開結局唔睇就可以!

這是一套淒美的愛情文藝片,需要一些時間平伏

象牙宮

2024年龍年勳章

Ryanma 發表於 17-3-1 16:56
樓主, 你講得好詳盡!

我睇完個結局,都 sad 咗一排……劇初太投入,結局太沉重。

寶石宮

cocok 發表於 17-3-1 16:42
其實我有想過結局是投胎轉世的恩倬19歲生日時吹蠟燭重新召喚鬼怪,第二世的悲傷愛情又開始:love ...
咁我寧願要金編嘅結局喇。我覺得鬼怪都無辜辜苦左幾百年,唔想愛情都要loop完又loop過。 新恩倬同鬼怪相愛下去,我覺得唔錯!

寶石宮

cocok 發表於 17-3-1 16:37
交通意外安排的邏輯問題其實可以輕易避開,證明愈加制肘愈容易出錯

上面有說結局一幕「回應著 ...
「叔叔,你知道我是誰嗎?」>呢句我覺得圓左升件事架。如無呢句,我會覺得好慘,仲慘過等唔到。

琥珀宮

畀面勳章

htts 發表於 17-3-1 18:57
咁我寧願要金編嘅結局喇。我覺得鬼怪都無辜辜苦左幾百年,唔想愛情都要loop完又loop過:sig ...

因為你最驚sad ending

琥珀宮

畀面勳章

htts 發表於 17-3-1 18:58
「叔叔,你知道我是誰嗎?」>呢句我覺得圓左升件事架。如無呢句,我會覺得好慘,仲慘過等唔到。 ...

一定等到,但冇交待等左幾多年

寶石宮

Pollyowen 發表於 17-3-1 16:25
我覺得佢唔拍出黎會好D, 只係講女主冇飲使者杯茶就完,會好D, 有D似W結尾咁, 特登拍男女主一齊咁
...
金編實會happy ending架,呢個已經唔係BBQ果隻

W,我其實唔buy個happy ending,因男女主身份太impossible,一個係人,一個係漫畫主角,其實要寫happy ending,已好受爭議(先唔講fans傾向)。另外,仲要女主嘅人類爸爸C左去成就呢段愛情(作家又唔係大奸大惡),我絕對有保留架

但鬼怪唔同,2個身份都係特殊嘅,唔係平凡人,所以佢地有著唔平凡嘅結局,我覺得講得通

寶石宮

cocok 發表於 17-3-1 19:00
因為你最驚sad ending
其一啦,其二係鬼怪係前幾百年已不斷loop,而個原因又說服唔到我,咁我覺得如愛情都要不斷loop,變得牽強,觀眾反彈亦更大

首頁

尾頁

跳至