自由講場

跳至

首頁
12345...8

尾頁

伯爵府

牛年勳章

亳無分辨是非的能力!

副教育局長蔡若蓮兒子昨墮樓身亡,教育大學民主牆出現有「恭喜」字眼的冒犯性標語。教大學生會會長黎曉晴表示,若校方認為學生的做法與其立場不同,而去翻看閉路電視,追究和嚴懲學生,將帶來「白色恐怖」,她又指張貼標語者可能是因為「社會上無渠道表達意見」,而轉移成情緒宣泄,認為各界應該反思有何責任。

黎曉晴今早接受商台節目訪問時稱,學生會不評論有關標語的立場,又認為標語是否令學校蒙羞值得斟酌。不過,她認為如果學校認為學生的做法和學校立場不同,而去翻查電視,追究和嚴懲學生,後果「可能好嚴重」,因不論學生的出發點,最後學校會因「不同立場」而追究、處分,「往後其他學生都會害怕,日後在民主牆張貼校方不同意的立場的內容而遭到懲罰」,指會「有一個白色恐怖在校園出現」。

至於若貼標語者是該校學生該如何處理,黎曉晴認為恰當的處理是將學生交由學生會內部處分,如召開會員大會或聯席會議再決定處分,但具體處分內容,她則說不確定。

黎曉晴分析這次事件說:「有人作出這些言論,好可能是社會上無渠道或者方法讓他表達自己的意見,轉移成一種情緒上的宣泄。」黎曉晴認為,大家除了責怪貼標語的人之外,「更應該反思為什麼會有人講一些你們覺得好有爭議性的言論呢」,認為應思考「其他各界有什麼責任」。黎曉晴又提出,「在教育上有什麼政策可以做好些?在社會上、政府上有何渠道反映他們真的在聆聽不同人的意見?」黎比喻今次情況類似討論港獨的議題,「打壓愈大,反抗聲音可能愈大」。

黎曉晴認為,做老師要有明辨是非的想法,自言「不會教學生這樣做」,但對於張貼這種標語是否正確,黎稱「要交由自己學生決定」。她認為,身為教師,在教學上應把資訊傳遞給學生,讓學生自行反思、判斷對錯;若學生堅持去做,就要自己承擔後果。

琥珀宮

畀面勳章

tictactoe 發表於 17-9-8 14:11
亳無分辨是非的能力!

既然學生會可以隻手遮天,咁仲留响間學校做乜?

子爵府

回覆樓主:

學生會有咁大權力咩?可以有咩內部處分?

珍珠宮

教育局副局長蔡若蓮長子昨(7日)晨墮樓身亡,各界紛紛致哀,然而專責培育香港下一代教師的香港教育大學,竟有人在校內的民主牆,張貼奚落蔡若蓮喪子的字句。有讀者向東網提供閉路電視畫面截圖,兩名於民主牆張貼字句的男子外貌曝光!

根據截圖所見,兩名身穿黑衣的男子先於昨午5時03分,站於民主牆前張貼紙張,而附近則有一名女子正在觀看展品。

於一分鐘後,有閉路電視畫面顯示,該兩名男子面帶笑容,並一邊閒聊一邊離開民主牆位置,一人身穿黑色T-Shirt及長褲,揹着背包,另一名帶眼鏡的男子,則身穿白色恤衫及一件深色毛衣,正拿着手機和手提包。二人貌似年約20多歲,暫未知是否教大學生。

男爵府

昨晚睇新聞個心已經好痛,點解可以咁!

wcpcelia    發表於 17-9-8 15:17

男爵府

光明磊落,何懼之有?又要威又要戴頭規。真心發表意見,唔俾得人知嗎?係咪自己同學做都未知,呢個會長咁快就攬?人地葉建源都唔認同呢啲行為啦!會長醒下啦!

子爵府

scheong 發表於 17-9-8 14:54
教育局副局長蔡若蓮長子昨(7日)晨墮樓身亡,各界紛紛致哀,然而專責培育香港下一代教師的香港教育大學,竟 ...

一定要比壓力開除呢兩個廢人!如果唔係,家長們一定好擔心!

侯爵府

唔好講教育政策喇,有啲咁嘅質素既未來老師,香港教育真係好危

MGTM    發表於 17-9-8 19:07
永遠不要和白痴爭辯,因為他會把你的智商拉到和他同一水平,然後用豐富的經驗打敗你。

侯爵府

BK Milk勳章

回覆樓主:

學生會長權力大過校長老師?世界真的開始變了

伯爵府

BK Milk勳章

乜野都係其他人問題、社會問題,咁大個人做咩講咩自己冇責任嘅!?
仲要旨意呢班人去教育下一代,真係令人擔心!

珍珠宮

mara 發表於 17-9-8 14:58
一定要比壓力開除呢兩個廢人!如果唔係,家長們一定好擔心!

呢到bk jm最鍾意撐呢d年青有為嘅學生,我地識條鐵咩!

水晶宮

scheong 發表於 17-9-8 14:54
教育局副局長蔡若蓮長子昨(7日)晨墮樓身亡,各界紛紛致哀,然而專責培育香港下一代教師的香港教育大學,竟 ...

呢2個人渣!

象牙宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

間間大學都有個歪理會,歪理會長,講歪理……

珍珠宮

eggcarol 發表於 17-9-8 15:09
呢2個人渣!

個樣斯斯文文,外表好似好有教養!

子爵府

小朋友品德修養應從小應由父母陪養/建立........點解會將這責任推卸給別人?

家長們值得反思!

子爵府

回覆樓主

嗰果什麼學生會主席講乜吖?又關乜政治,乜無得發聲吖?乜嘢白色恐怖吖?依啲喺作為一個人嘅質素問題吖,邊有人可以咁涼薄嫁!

學生會可以咁大權利,由你哋去處理?點吖,第時會唔啲學生學又唔返,試又唔考,畢唔到業,去你哋學生會要求處理,佢嘅原因喺不滿社會,不満政府,要求民主等等原因。咁學生會應該俾佢畢業,學校無權話事呢?

水晶宮

明顯護短啦

伯爵府

回覆樓主:

強奸犯可能是沒有渠道宣洩而強奸
殺人犯可能是沒有渠道宣洩而殺人
小偷可能是沒有渠道揾錢而偷嘢
犯人權益會會長應向教大學生會會長學習:
……沒有渠道……而……,各受害人、社會人仕、家長、警察、法官應該反省為何犯人犯案,不應拉他們制造社會白色恐怖!

水晶宮

tictactoe 發表於 17-9-8 14:11
亳無分辨是非的能力!

覺得班大學生係咪病左呢?

男爵府

唔同意"今時今日社會無渠道表達意見". 你可寫FB或到各大討論區留言, 你可以同身邊朋友講, 你可以遊行.

唔認同"應該反思為什麼會有人講一些你們覺得好有爭議性的言論". 殺人放火打刦非禮都一定有原因, 佢地"為什麼"咁做又如何? 做左就要負責.

唔認同"社會上、政府上有何渠道反映他們真的在聆聽不同人的意見". 各區有區議員. 立法會有不同的事務委員會. 如果個別市民團體有乜野想反映, 可以約見佢地, 由佢地直接向政府提出.

呢啲學生會主席的評論同分析, 論點好弱.

首頁
12345...8

尾頁

跳至