跳至

首頁

尾頁

子爵府

回覆 Sherryyim 的帖子

在學校方面看, 其實會否學校太深? 又或各同學成績太好呢? 如合格的話, 慢慢來.

另外, 如不太深又很差, 看看是否有注意力不足的問題. 其實我跟太太都懷疑仔仔有此問題, 坐唔定又時常很快忘記課本的東西, 成日發問. 但問過了老師, 又說他沒有此問題......故學校沒有安排他去檢查.

中學期, 仔仔由36名趺至44名. 由於頭70名都可入普通話班(只有兩班). 故下星期的下學期考試, 我全權交給太太處理, 不請假了, 希望不會太差吧, 自己亦放鬆下, 始終是一年級, 不想給他太大壓力. 暑假再計劃怎樣提升他.

但由於, 仔仔的普通話科的成績由上學期的A, 跌至中學期的C, 如要入普通話班, 不得不在此學期升回A, 故我請了個私人國語人老師, 每1.5小時$170元(但每星期只上一天), 希望幫到下啦.....

子爵府

回覆 mindwong 的帖子

大家分享下 :), 哪這方法妳現在行不行得通?

另想問妳安排仔仔讀公文, 是數學嗎? 其實是否機械式操數? 多不多?

本來有想過, 但因為實在無時間了, 仔仔學校很多時都多家課, 他做得又慢又要改, 有時又漏, 又有課外活動. 每星期又有中/英默書, 範圍是全課, 讀都讀唔切, 星期六又要回校參加活動(明年會取消), 下午又有他很有興趣的勞作班. 星期日學琴和國語. 如遇上家庭聚會或帶他去遠一點的地方玩, 更是沒時間.

故操數都是由我們來操, 因時間有彈性些(以前有上珠心算班, 但經常做不切家課, 他上課又心散, 故取消了).... 另外又要抽時間跟他出外玩, 跑步打球踏單車. 如加多堂公文給他, 回家又要花1小時操數(唔知做不做得完), 真很吃力, 做不完又影響進度.

請問妳是甚樣安排, 真的有成效嗎? 孩子很快學會自動自覺嗎? 多少錢一堂的呢?
謝謝!

大宅

瞓得好勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

回覆 PTMCYS 的帖子

謝你的分享果然有用, 但我仔仔比較似市井無賴, 佢問可否用大些銀碼讓他買東西?還好我仔仔學校和你囝囝一樣"不準帶錢", 我用這理由不多給。

另外, 我仔仔做功課比較快, 我又不主張由我跟進工課答案; 我只對有沒有做齊, 强調上堂學習和完成正確工課是他自已責任, 由幼稚園開始已實行, 所以我只用公文填補他多餘時間。

本來幼稚園也是上珠心算班, 升小一後,怕他時間唔夠就停了。 但升小二後爹哋發現他心算在退步, 由3位6口數退到2位1口數都錯, 所以要補。 單單做補充成效不大, 同時他的工課平均6點前完成, 所以考慮補習時間不太長的方式。

因問仔仔上堂OK嗎? 他說老師教都明白, 不用補習重覆, 所以下學期讀公文, 中、英、數學三課, 最初每份用10分鐘完成共用半小時, 其實我感覺比珠心算少機械式操數。 但現在開始深, 要多些時間, 約20-30分鐘完成一份, 每天個半鐘。 可是他發現中、英睇故事很有趣, 要求我們代借書看結局, 數學有文字題但仍輕鬆, 所以現在OK。 遲些若工課多才減中、英保留數學。

學校活動不多, 只參加喜悅課(聽,說故事), 中文提升, 圍棋, 英文話劇, 每天4:30放學, 連上公文堂在6:00前回家, 7:00前完成工課吃晚飯。 8:00-9:30做公文, 完成後洗澡玩30分鐘後睡覺。

自已安排活動有鋼琴、游泳、種田、植樹、踏單車、行山。 家庭聚會每星期一次和婆婆、嫲嫲吃晚飯。 最遠去國內和澳門玩2日1夜。

全部活動每月用3000-4000左右, 公文佔2/3。

孩子在小時很快學會自動自覺, 所以上公文無難度。 希望對你有用, 謝謝! 可否分享你對我兒安排的看法 ?

你囝囝2005年12月, 教育專家說現在是在存款期, 即是在讓小淘氣儲詞庫,不要太心急, 避免堰苗助長, 變成櫃員機 ( 入多少出多少 ), 欠想像力呢!

子爵府

關於工課方面, 真的沒辦法, 我仔仔是鍾意拖拖拉拉, 懶懶散散的做. 做做下走去玩, 一時又依到痕, 一時又果度痛, 跟本仲未上心, 每天都在拉鋸. 學校很嚴, 不會罰, 第二次沒有工課便記決點, 決點是跟足六年, 中學面試都會SHOW出來, 再欠工課, 加到記過, 真的玩不過.

因為太太今年才較著手跟他, 以前外母湊多, 加上太太是設計師, 較為著重啟發性, 以前壓迫不太大, 故開頭不是開得很好. 妳仔仔做功課快, 已是很好的賞賜了, 時間上亦較易安排.

我仔仔5:00回家, 我有時7:30回到家,見他仍未完成功課,他回到家又要便便, 又要食點東西, 坐定定做功課已半個小時後,做下擦下, 改下, D 時間就係咁樣過.

自動自覺, 有一部份是訓練, 另有一部份是出於他的性格問題. 我仔仔真的唔CARE 成績,無獎勵, 亦可以交白卷, 他總是想辦法令自己不用讀太多. 故我最後唯一的招數, 唔精神,去門口跪下, 蚊下耳仔先, 唔讀書/無禮貌, 又跪下先. 所以他的成績才不致太差. 現希望他心裡開始建立了自己成績的底線, 再慢慢自覺地緊張自己.

其實妳已安排你兒子的時間已很好了, 最重要是他合作. 故大家完成可以一起去玩. 我跟兒子計劃的時候, 他都好明白合作的重要, 但實行的時候,好像有心魔附身這樣, 身不由己, 做起上來有很大的friction,事倍功半. 現在唯有慢慢來, 慢慢改善及按情況更改對策.

大宅

謝謝你對我兒子的分析, 現在比較有信心了。

關於工課方面, 我仔仔開頭升小一都一樣, 佢都係唔CARE 成績,無獎勵:;pppp:, 亦可以交白卷。 所以我就問他幼稚園讀書時, 上午上堂, 下午在學校是否做好功課才玩 ? ( 因他是讀全日制, 校方有說做法。) 他說是, 於是我告訴他上小學後一樣, 要求他遵守每樣工課在5-10分鐘內完成, 然後每次休息5分鐘抓痕、飲水或去洗手間。 先令他感覺很快有回報, 因一樣功課很快完成, 又告訴他可以很快完成功課, 他是有能力的。直到全部功課完成才陪玩10-20分鐘後讓他自已玩。 教育專家說:一個習慣, 要最少重複做21次才成習慣。 所以我在小一聖誕假每日2-3份功課開始實行, 到假期完, 習慣亦成形。

但正常上堂比假期功課多, 仔仔要長些休息時間, 我就要求他多做一份, 兩組休息時間一起, 不就多些時間休息? 他同意, 所以慢慢地把他的心收回功課上。 其中要找機會正面地讚賞他, 令他感覺自已做功課會得到父母喜愛。 暑假就到, 或者你可用暑期作業試試但小心小朋友這個年齡只有10-20分鐘耐性, 不可能過長引致反效果。 現先忍手別太執着交功課前答案是否正確。 只著眼在有效地完成功課, 待功課派回改正才解說和追究為什麼上堂未理解?

真的如你說, 現在唯有慢慢來, 慢慢改善及按情況更改對策.

子爵府

謝謝分享, 我跟太太會嘗試一下

大宅

不用客氣, 希望你們用得著。 因為我的朋友都試過說開頭OK, 但忍唔到10至20分鐘比佢休息和5鐘要他回枱做功課, 若你開始有同樣問題, 可再問; 然後再告訴你加强版

子爵府

我諗妳要講埋加強版了, 他是頑劣份子來的

大宅

加强版要道具,
1. 專心圖一份
2. 杯一隻 (收集代幣)
3. 隨身細袋一個 (方便放代幣)
4. 計時器一個
5. 第一級代幣約30-50個
6. 進級代幣約15個
7. 每週計分榜
8. 活動時間表

然後要先解釋時間表是父母對他的要求,包括每日要做的事
(功課只是其中一項, 每週完成可得的獎賞. 分3級:-
0-5個進級代幣 - 週末沒有活動或由父母決定
6-10個進級代幣 - 週末可以決定吃什麼
11個以上進級代幣 - 週末可以決定去什麼地方玩.),
然後徵詢他的意見更改。大家同意遵照辦理後, 就貼在當眼地方。旁邊同時貼上專心圖。

跟著將計時器、杯放在功課桌上,同時自已掛上隨身細袋和放入第一級代幣。

待他坐定, 先獎他一個代幣, 告訴他爸爸或媽媽就是要求他這樣自己做功課;然後說現在要離開禳他專心做功課, 一會兒才回, 1分鐘後回來若他仍在做, 馬上獎一個;否則告訴他做不到要求週末活動就沒有, 同時要他改善。如是者重複至做好要做事或功課 (當中若他開始做到, 可以拖長, 但不可多過15分鐘.), 晚上睡前讓他數一數自已有多少樣'乖'事。

和換進級代幣 貼在每週計分榜上 ( 每10個第一級代幣換1個進級代幣 ), 如是者一星期後要遵守約定。連續三星期後,可以再徵詢他的意見更改,調高難度。

子爵府

加強辦都幾精喎, 妳一定係全職煮婦來:)

我們要暑假度下, 期實以前我們都有D類似的貼紙獎勵方法, 但因為我地D 大人維持唔到, 有時忙, 攪攪下無左....

明天開始仔仔考試了, 用了妳的著通版建議, 20MINS 溫書, 5MINS 小休, 好左D. 但佢溫書果陣都好多攪作, 又駁咀, 我太太要加時進行. 我就頂唔順星左佢兩野, 佢先左定.

其實考試溫書時間太短, 小一唔想佢難適應, 升小二要在平時操多些.

大宅

多謝你的讚賞, 因為我是在職媽媽;未能長期陪同他温習和做功課, 所以他能合作自學對我們很重要。

自小我們就告訴他基本上父母不工作, 他就沒吃、沒住、更無得玩。然後讓他選眼前小快樂 (例如:貼紙、玩具),還是要和父母一起玩? 因他年齡細, 他選等我們告訴他幾時儲夠錢玩。 開頭落樓下公園, 然後慢慢地升級。 所以開頭獎普通嘢, 否則日後不知怎麼獎勵。

今年我們已升級由落街改到同學家中玩, 因他是獨子;他很渴望得到這獎賞。 因此, 你同太太度下點安排?

今天我仔仔都開始考試, 你的仔仔多攪作都好, 可以多訓話, 讓他多吸收詞句模式。 他想學, 但不會表達才攪攪震。 其實考試我都冇同仔仔溫書, 只是平時對功課時抽樣問他是否識和理解字義. 暫時科科合格。

所以希望用公文操做卷時間。

子爵府

mindwong 發表於 13-6-10 14:19

多謝你的讚賞, 因為我是在職媽媽;未能長期陪同他温習和做功課, 所以他能合作自學對我 ...

你們兩個都上班, 哪請工人或家人睇嗎?

其實我很多說話和方法都試過, 最大問題係, 仔仔腦子內太多東西想著, 身不由記的, 即使乖乖坐著, 都係選擇性聽你講, 我們懷疑他精神集中出了問題, 但幾位老師都話沒有, 不提議仔仔去學校的安排的測試 test, 但其他的事情, 他又有些小聰明, 像去便便, 我們不給他帶玩具入去玩, 每次發現, 都會鬧他, 之後他靜雞雞把媽媽的化妝鏡, 放在地上, 成反射位, 反監視我們, 繼續玩. 不愛的東西, 他經常找計仔跟妳拖, 攪到妳都不知信不信他. 我姐姐說他的小聰明反而會令他成功不好, 要小心處理. 所以我跟太太真的對他付出很多, 因為讀書成績是另一回事, 以他的性格, 學懷真的很難攪, 心穩很大.

今天仔仔剛考完試, 這幾天大家都可以放鬆一下了, 不過之後在暑假都要開始新學年的準備.

大宅

PTMCYS 發表於 13-6-14 19:56
你們兩個都上班, 哪請工人或家人睇嗎?

其實我很多說話和方法都試過, 最大問題係, 仔仔腦子內太多東西想 ...

係呀!我們兩個都上班, 小朋友請工人睇。
其實你 仔仔好聰明, 只是你們未有時間說出他努力可强化他的優點

我不斷地告訴仔仔若他腦子內有想做的事, 首先要理解有沒有前例可跟著做, 即乖乖坐好上堂, 學多些字, 看多些書。由他喜愛的東西或事情引導出你想他注意的事情, 如讀書成績是証明有能力去完成想做的事, 以他的性格, 學懷真的很難攪, 要多貫輸正確觀念. 所以真的要辛苦你們在暑假的準備和帶領.

子爵府

mindwong 發表於 13-6-17 11:52
係呀!我們兩個都上班, 小朋友請工人睇。
其實你 仔仔好聰明, 只是你們未有時間說出他努力可强化 ...

咁妳仔仔已算很乖, 當然妳的方法亦很合適他.

本來上年8月我請了個姐姐來睇仔仔, 點知她在印尼的學校CLOSE 了, 批唔到來, 攪左兩個月都來唔到, 好彩的是AGENT 退回$4000比我,一個月後執左! 之後外母湊他放學, 約一小時後我太太回來教他功課. 故之後都無再打算請. 我們亦考慮到工人一定睇唔住仔仔, 所以決定由我太太睇, 希望在德育和學業上, 給他正面的方向.

我仔仔的強項在於創作, 弱項是邏輯和記憶力... 外面很少有創作的興趣班, 本來學校上學期有, 其實只是教他們在TEE 恤上劃下公仔咁, 點知他回家找了隻螞蟻公仔做了件恤衫和帽子, 雖然是畫及貼上去, 但每個骨位都有縫線的點點線和鈕上的打鈕線, 六條手腳都穿上袖, 作品很有創意, 但上了半個學期, 就因不夠學生而取消了. 仔仔很不開心, 反影了很多家長都只顧攻學業,忽略他們真正的興趣..

至於妳話他努力強化他的優點, 未能完全理解. 他的創意我們沒有教, 亦教不到, 他突然自己想, 就做了出來, 這個亦可能是他心散的原因. 他很喜歡收集垃圾, 絕不會因有玩具及遊戲機而改變, 收埋收埋, 當我們不給他打機(其實都時放假才打), 他自己會用水樽, 電器的發泡膠來做玩具, 有次他用新買回來的熱水壺的頂和底蓋發泡膠, 設計了一個室內運動動, 內裡很細節, 連假水管接駁泳池,排水都劃出來, 不知他在哪裡看到記在心, 連吊燈有幾火壞掉都劃出來, 畫功不是很高分, 但創意我覺已有三年班別水準. 水樽做太空站, 打枚死人血流成河畫面和靈魂升天, 我們都沒有教他或不準他看, 電視亦很少看, 不知他在哪裡接觸出來, 這些都是他的幼稚園作品.

升小一後, 我們要他完成要做的功學或讀書, 才給他自由活動, 但他沒有因為這樣刻意做快, 仍然心散, 又HEA, 不介意無得創作, 這半年, 家裡已少見他的作品, 美術在中學期又退步了. 最後我每月多花$600的參加了較好的勞作+美術班, 希望他的長處再發揮出來.

他就是這樣, 有時間有心情就發揮一下, 唔比他, 他又唔CARE, 係到HEA, 變左你仲心急過他. 最後都是慢慢來, 每天功課外都盡量給他時間自由活動!

好似今日他回校寫成績,有4科, 8個項目, 他居然只抄了一半的分數, 問他知不知出了什麼問題, 為何抄不足全部分數, 他答不出, 當時我有些少嬲, 他亦有些害怕, 但他又答不出為何沒能力把成績全部抄下來, 好明顯他要做什麼都不知道.... 唯有等大一點, 希望他開"撓"!!

我本來的策略, 是希望在他未開"撓"時, 成績不要太差, 當他醒的時候, 便易一點追上來, 不會因差距太大而無心機追.

大宅

PTMCYS 發表於 13-6-17 23:00
咁妳仔仔已算很乖, 當然妳的方法亦很合適他.

本來上年8月我請了個姐姐來睇仔仔, 點知她在印尼的學校CLOSE ...

係呀! 老師都說仔仔已算OK, 他很好彩生在我們家.

你們能得到共識自己睇係最好的.特別係你仔仔的強項在於創作, 你太太會比較清楚怎去引導, 同時你可誘導或提供給他用文字記錄資料, 補充弱項的邏輯和記憶力... 雖然外面很少有創作的興趣班, 你可以讓太太上網找或自制活動給仔仔玩。 這是很好的親子活動, 由于他這麼厲害, 可告訴他專心在指定時間內完成功課, 週日可陪他收集紙盒、膠樽, 再下一次計劃做什麼, 或先做個proposal再收集。 再下一次實行制作。 做到強化他的優點, 不但有創意, 亦懂present, 為日後做好準備。

他的創意你不需教, 但要為他開路。 找出路前要先了解他的興趣以便開發。 以你所說的事, 他應該在科研範疇, 這個暑假可帶他去尖沙咀科學館, 那裹有他喜愛的活動。 我估美勞不一定是他最愛, 只是比較接近。找到他的興趣, 情况可變得不一樣。

開頭我仔仔都係到HEA, 後來我由他喜愛的興趣入手, 佢同我friend咗,佢話佢唔係HEA, 佢係想嘢。所以我可告訴他明白上學不一定學他的興趣, 但現在學的是基本教育, 日後必有助於他的興趣, 要求他忍耐住。老師說他有改善。手冊抄好咗, 成績亦穩定下來。
關于回校寫成績, 我問我仔仔,他也不知道出了什麼問題, 說不清全部分數。 唯有繼續努力。
希望他們未開"撓"時, 成績不要太差, 當他要追上來時, 不會有太大阻攔.

子爵府

mindwong 發表於 13-6-18 14:17
係呀! 老師都說仔仔已算OK, 他很好彩生在我們家.

你們能得到共識自己睇係最好的.特別 ...
謝謝妳哪麼細心的幫我分析和意見, 我會嘗試一下, 但他創作後的記錄, 我怕他不接受, 不過會試, 因為學校都有教他們寫做工作的步驟.

另我之前在另一個話題回覆一位家長, 給妳分享一下, 我希望我的仔仔, 像我姐姐的細仔一樣, 領略到爸爸媽媽的用心及清楚自己的目標啦!

回復 hoihoima
的帖子

每個孩子都有不同的性格和成熟度. 有人放手效果很好, 有人放手,更有反較果.

就以我姐姐為例.
她大仔已在小三小四放手很多, 她只在一旁很少量的協助, 她的大仔亦很懂事, 在校裡又當校隊隊長, 又當學長. 並順利入了港大, 亦在校內較為外向的分子和球隊的隊長. 我們都覺得她很有福, 生了很易教的孩子.

她的細仔很聰明, 但不愛讀書, 每天都很跳皮跟她對著掉. 我姐姐的功力真不少, 亦因哥哥的關係, 順利入了較為出名的學校讀高中, 並且進了精英班, 但每天仍在跟我姐姐對著掉. 我姐姐還是每天吹著她不放, 大家每天在鬥法!

他細仔今年中五, 有一天在家庭聚會跟我說, 舅父, 我想通了, 要不是我媽媽之前把我咬著不放, 我進不到這學校, 沒有這個成績, 我現在已不知怎算, 所以我現在都不會玩太多, 亦不會想拍拖, 只希望盡力入到好的大學. 我反問他, 你在什麼時候想通了, 他說在中四時突然想通的, 這刻我都很感動.

所以放手亦要按孩子不同情況來決定, 當然亦要看孩子是否受得到, 按我姐姐的情況, 可以說是成功了.
另外在自理能力方面, 一定要正常的階段放手. 我姐姐給了我幾句話, 我仍在想著令兒子可以發揮出來 !
, 要感恩, 爸爸媽媽及其他人幫他, 不是必然, 他要知道及感謝! (要多提他).
, 要引導他找出自己的方向及目標.
, 責任感.(要多提他).

如孩子懂以上三點, 做人做事應不會太差了.

希望以上可給大家參考一下 !

大宅

PTMCYS 發表於 13-6-19 09:13
謝謝妳哪麼細心的幫我分析和意見, 我會嘗試一下, 但他創作後的記錄, 我怕他不接受, 不過會試, 因為學校都有 ...

唔使客氣 我指的記錄是事前準備, 像叫佢劃圖或寫出來, 若他不會, 你就讓他敍述, 你記錄創作大網和步驟後, 再計劃什麽時侯做。 從中訓練他學會你所想要的目標 :

一, 因你和媽媽及其他人幫他記錄和計劃, 提他要知道感謝!
二, 你們和
在過程中可引導他找出自己的方向及目標.
三, 提他要完成基本功課和自理的責任, 才有權利享受父母幫忙創作他喜愛的成果.
如孩子聽懂以上三點, 教導會比較易了.

大宅

引用:打到手倦,話到喉嚨痛……呀!個仔還要向我

原帖由 elingcheung 於 13-01-12 發表
打到手倦,話到喉嚨痛……呀!個仔還要向我說:打又打過,話又話過,逗又逗過,我都係咁衰。激死

...
派了二年班成績表,有進步,考中間

mindwong    發表於 13-7-8 10:18

子爵府

mindwong 發表於 13-6-21 17:55
唔使客氣 我指的記錄是事前準備, 像叫佢劃圖或寫出來, 若他不會, 你就讓他敍述, 你記錄創作大網和步驟 ...

Hi Mindwong,

謝謝你的建議, 我們會盡量嘗試. 由於近排出差較多及家裡安排裝修, 未能抽空上來.....

子爵府

elingcheung 發表於 13-7-7 11:17
派了二年班成績表,有進步,考中間

恭喜, 加油

首頁

尾頁

跳至