自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

BK Milk勳章

dollybaby 發表於 19-2-9 18:01

請問有咩方法?我仔仔都係超慢熱內向,其實我唔係冇教,已 ...

我好理解,成日有人背後話我女,話我唔識教

我女以前出街見到人驚唔敢打招呼,我從來唔會講因為佢怕羞,我只會同人講「佢就準備好㗎啦」、「佢就得㗎啦」,學校手冊其實都有講佢冇同人打招呼,但係都係每個月尾講一次,效用唔大,我就索性將學校手冊那一版影印,貼係門口每日同佢講一次,咁佢開始每日嘗試同人打招呼,一日一日有少少進步
你加油呀

大宅

papagirl 發表於 19-2-11 18:53
我好理解,成日有人背後話我女,話我唔識教

我女以前出街見到人驚唔敢打招呼,我從來唔會講因為佢怕羞, ...

我會再努力,謝謝你

禁止訪問

子爵府

BK Milk勳章

dollybaby 發表於 19-2-12 01:25
我會再努力,謝謝你

剛剛今天看到一篇文章,好實用

禮貌是這樣煉成的

新年、大節慶或親友聚會,很多父母也有壓力。一部分孩子十分慢熱,不肯叫人,甚或躲在父母背後默不作聲;另有些小孩叫不停,不聽話;還有部分較年長的,戴著耳筒,全程吃飯也像搭枱一般。以上情況也帶來很多目光或說話,像控訴父母不懂教養,產生不少壓力。

倒過來說,如果你的子女沒有以上毛病,大家不要覺得是理所當然的,應該當場或稍後讚賞他:「你好有禮貌,又恭喜嫲嫲身體健康。」「雖然悶,但你也沒有走來走去。」或「媽媽叫你停,你便停下來,好乖呀。」對青少年:「爸爸好欣賞你,不只顧手機,而跟爺爺閒聊。」這樣教孩子最有效,不要只集中負面的地方,多欣賞,而且當孩子經驗到對人有禮,自己也會開心的,會繼續保持自己的優點。
面對那些慢熱的孩子,若他一時未能叫人,無謂多番糾纏,免增多壓力。大可替他解說:「他有禮貌,只是需要一些時間。」找優點去讚賞,可助他減少緊張。另外,請他們拿東西給別人,往往比叫人容易,可要求孩子給長輩奉上糖或水果,此舉也令他增添成功感及減少緊張,又可教孩子對長輩有禮。

設定無手機晚餐
管教孩子不一定要大聲或斥罵,如孩子不聽指令,可以給予一些後果。例如扣減他當天的5分鐘電視時間,別讓孩子以為親戚聚會中父母不好意思管教,便不理指令,或待父母忍無可忍發火才收斂。
每個家庭價值觀不一樣,假如父母覺得家庭聚餐時不應看手機,便要由小開始;除非工作需要,家長也應避免不停看手機,亦須事先與青少年明言,這是對長輩的尊重。晚餐的45分鐘不能玩手機,也避免他們吃了5分鐘便飽,然後玩手機,在家晚餐的時間可設定為20至30分鐘不玩手機。
當然,子女已近成年或成人以後,再也不宜亦不能管教禮貌,只可在不傷和氣下提醒他們。

周婉芬博士
樂苗坊總監及註冊心理學家 www.cheerfulmind.com.hk

https://www.am730.com.hk

侯爵府

infong2011 發表於 19-2-8 23:01
最常聽到d父母解釋話~係怕醜,係慢熱!或者叫極都吾肯講:無計

認同,但奇怪,佢地拎利是既時候又唔怕醜喎!

大宅

papagirl 發表於 19-2-13 22:00
剛剛今天看到一篇文章,好實用

禮貌是這樣煉成的

謝謝分享

首頁

尾頁

跳至