自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

陪月勳章

平平常常 發表於 21-9-13 22:02
我早幾年看李可老中醫舊有醫案的時候,很驚訝的發現,大約九十年代就有一位五十幾歲的香港人(有嚴重心臟 ...

麻煩pm 埋我, 我媽咪心臟今年有事

大宅

請問邊個網嘅八字解說比較準確?

珍珠宮

Lopopo 發表於 21-9-20 08:36
請問你係自學定出去學
如自學應點學,點件?

我係自學,從零開始自己看書學。自學古文,從古代中醫經典起步,看古今醫案來偷師。但是我覺得其他人不一定都要這樣,最好係配合自己個性和喜好。

我明天再詳細說一下,介紹一下書本以及不同的路徑。

mother904    發表於 21-9-22 23:43

侯爵府

平平常常 發表於 21-9-21 23:17
我係自學,從零開始自己看書學。自學古文,從古代中醫經典起步,看古今醫案來偷師。但是我覺得其他人不一 ...

多謝分享

男爵府

mike89 發表於 21-4-7 00:52
請問點睇

好似係睇到某年月日時係好多刑尅,又尅住用神/ 本命之類可以尅到的都尅盡。好多年前睇命理書係咁講。

男爵府

hippydays 發表於 21-9-12 19:29
唔到我唔信。我七年前得了重病。之後,阿媽找了師父看八字。一看那年的流年就說我得了重病而且有生命危險。 ...

男爵府

算到的,改名都好重要

子爵府

無辦法知。

珍珠宮

Lopopo 發表於 21-9-20 08:36
請問你係自學定出去學
如自學應點學,點件?

如果想有一個比較踏實的基礎,可以看這些書:

1. 圓運動的古中醫學,彭子益著,李可主校
2. 黃帝內經 (我記得中華書局出版那本是有白話文注譯,比較方便現代人閱讀)
3. 傷寒論

第一本書裡面的作者還有介紹其他值得看的書。

內容對於一般人會比較艱澀,枯燥。

比較容易入門的方法,我覺得是看內地羅大倫博士的書,比較淺白易明。你可以挑有興趣的先看,譬如有講古代中醫故事的,有講小孩子怎麼調養,或者女士怎麼調養,比較顯淺,而且會談及一些常見的中成藥,會比較快讓人有「成就感」。你可以在微信關注羅大倫的公眾號,有搜索功能,讀者分享心得。要學習的是別人的思路。

伯爵府

平平常常 發表於 21-9-13 22:02
我早幾年看李可老中醫舊有醫案的時候,很驚訝的發現,大約九十年代就有一位五十幾歲的香港人(有嚴重心臟 ...

想要中醫資料,pls

公爵府

capricornbb 發表於 21-4-7 00:06
病、死(運)唔識睇

好奇Check過林過雲&周凱亮紫微斗數命盤有共通點

公爵府

emilylam 發表於 21-9-20 00:06
講起哥哥,哥哥家姊講過話哥哥二十幾歲時佢契媽拎哥哥八字算命,師傅講到佢46歲就無再講,話容後再說.... ...

嘩,好中咁

侯爵府

平平常常 發表於 21-9-22 23:20

多謝
我先揾揾羅大倫嘅睇下先

珍珠宮

Lopopo 發表於 21-9-23 08:07
多謝
我先揾揾羅大倫嘅睇下先

我覺得「黃帝內經」都好好睇,你可以揾中華書局出版那本有白話翻譯,裡面有不少基本養生道理,遇到難懂的部份就先跳過去。我覺得應該係中國人必讀的一本書,越早讀越可以防止犯錯引致日後苦果。

羅大倫的書和文章,好處是容易引起現代人對中醫的興趣,他推動了華人圈裡面的中醫知識普及化。

圓運動那本書就比較系統化,相對來說羅大倫的書會比較容易發散思維(而且比較即食)。

羅大倫有很多讀者的。其中有個別自己學得好又會寫書介紹中醫知識。最有趣的是,有一位讀者的經歷很神奇,幇親人調理體質用了羅大倫的溫膽湯泡腳等方法,兩三個月把患了幾十年精神病的親人治好。

珍珠宮

平平常常 發表於 21-9-22 23:20

再補充一下書單:

食療:
香港江一葦醫師寫的食療書
清代王士雄(即王孟英)寫的「隨息居飲食譜」

穴位養生療法:
周爾晉寫的「火柴棒醫生手記」、「人體X形平衡法」

我知道有人靠著學來的艾灸、針灸、還有人體X形平衡法等方面的知識,把自己的病治好,也有幇一下身邊的人。

另外也有人用食療方法,處理身邊人的問題。譬如羅大倫介紹的清廷八珍粉就有不少好評。

另外有人有高血壓,自己平時就多按摩自己五臟中容易有問題的對應經絡(譬如肝經,脾經之類),痛的把它地方按通,後來解決了高血壓問題。

珍珠宮

11B 發表於 21-9-13 22:28
唔係家驅咩?

不是,係哥哥

珍珠宮

sasatt 發表於 21-9-15 19:32
其實我都傾向相信
但例如見人生了不健康的孩子
如向因果方向去諗又好似有點那個

不要過份迷信。

現代城市人普遍晚婚,而且唔少係挨到殘先至生兒育女(其實應該生仔前積極提昇體質),所以近年的兒童普遍比上一兩代體質差,容易有各樣稟賦不足的情況。

另外,古代的一些基本常識現代人好多都唔識避忌。例如在惡劣天氣日子受孕,天地氣機不穩定,胎兒容易出現罕有問題。

複式洋房

我自己本身有研究八字,一個人既八字同命運有一定關係,識睇既會睇到一生起伏,不過八字係先天命數,一個人既命運會受天(八字)地(生活環境)人(家人,朋友)等影響,所以就算同一個八字既人,命運都唔會完全一樣,只係會有d共通點

侯爵府

平平常常 發表於 21-9-23 22:59
我覺得「黃帝內經」都好好睇,你可以揾中華書局出版那本有白話翻譯,裡面有不少基本養生道理,遇到難懂的 ...
治好是哪種的精神病? 思覺失調?

珍珠宮

dyl 發表於 21-9-24 00:09
治好是哪種的精神病? 思覺失調?

投稿者並無交代。中醫學看待任何健康問題,都將之放在中醫學框架之下辯證論治,中醫不應被西醫名詞牽著走。

這位患者某一天大清早去了河邊,第二天就開始精神病發作:亂哭亂笑,亂唱亂跳。病了一段時間就好返,之後嫁人。嫁人後每天春夏之交就會病發一次,亂唱亂跳亂跑,喜歡罵人,可以幾日不吃不喝,不梳洗。後來家人帶去醫院治療,吃西藥後身體差左(暴瘦),疲倦乏力,再無力亂來,呆呆的生活不能自理。再去看另一家醫院,要每天吃西藥控制,一停藥就癡癡呆呆。西藥副作用令她很難受。

此個案,大概是痰濕體質問題得到改善,同時體虛得到填補,身體收復關鍵性失地。

首頁

尾頁

跳至