單親天地

跳至

首頁

尾頁

大宅

因為我個情況係個男人係我生bb個日走左去,而再揾唔到個男人,又只係怪自己唔記得佢屋企地址,上過家事法庭搞離婚手續,但個人就同我講,離婚係兩個人既事,正如結婚係兩個人既事咁,你揾唔到佢離唔到婚嫁,你一係揾律師,當我個情緒爆左係度流眼淚走既時候,揾左好幾個律師都唔肯定離到婚,仲要比萬5蚊,有一,兩個律師就同我講番同一樣既說話,我已經想放棄揾律師

您好!由於親子王國及教育王國已禁止用戶於簽名檔內張貼來自其他網站之網誌、facebook群組或相簿等之連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

子爵府

+3金熱血

回覆 lavenderwong 的帖子

如果我無記錯, 都係可以單方面離婚, 有一項選擇係唔知咩"離棄", 意思係, 對方從來無對對方負過任何責任, 或者係無法聯絡到... 不過好似最少要超過唔知一年定3年先得...

大宅

回覆:揾離婚律師比想象中難

遺棄都要揾到個男人,係家事法庭個女人同我講,我已經唔知可以揾咩律師

您好!由於親子王國及教育王國已禁止用戶於簽名檔內張貼來自其他網站之網誌、facebook群組或相簿等之連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

男爵府

http://www.judiciary.gov.hk/tc/crt_services/pphlt/html/divorce.htm#3

是否必須說明提出離婚的原因?
呈請人必須證明他 / 她有理由(或根據)認定婚姻已到終結,即法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

法庭會接受下列其中一項或多項理由為證明:

• 配偶曾與人通姦,而呈請人認為無法忍受與他 / 她共同生活。
  • 配偶的行為令人無法合理期望呈請人可與他 / 她共同生活。
  • 在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續1年,而其配偶也同意離婚。
  • 在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續2年。
    (在這種情況下,無須配偶同意離婚。)
  • 在提出離婚呈請前,呈請人已遭配偶遺棄最少連續一年。
就共同申請而言,申請雙方必須向法院證明(a)在申請離婚前,雙方已分開居住最少連續1年;或(b)在申請離婚前不少於1年,已向法庭呈交一份經雙方簽署的同意書(表格2E)而該通知書其後並未被撤回。

http://el.hk/www.weeklylaw.com/cat24484834/index.html

配偶不知所蹤
如離婚的另一方已不知所蹤,又如何處理呢?申請人的律師可考慮向法庭申請「無須派送申請書」或以「取代方式派送申請書」。如法庭認為,離婚的另一方已無法找得到,例如在一些與印尼女工結婚的案件,印尼女士結婚後很快就失蹤,又無親人可予聯繫,法庭會頒令無須派送申請書。
不過,更普遍的情形,是法庭要求申請人在中文報章或英文報章刊登廣告,表示申請人已入稟法院申請離婚。廣告刊登後,法庭視此為「取代方式派送申請書」,視此為有效派送與答辯人。
因此,離婚案的程序,雖然並不算複雜,但往往由於申請書的派送出現上述的問題,就會申請拖慢,這是離婚申請人不可不知的。

男爵府

如資產合乎規定, 不如去找法援

複式洋房

同意啊!
如果用遺棄的原因,是比較複雜的,又要登報又要尋人……
如果資產符合,真的建議申請法援由律師和你一起完成離婚程序

建議搵D義務律師或者社工了解多D

家福會有個離異單親熱線2465-6868,可以了解多D!!

大宅

引用:回覆 lavenderwong 的帖子如資產合乎規定,

原帖由 ppyy333 於 14-07-25 發表

如資產合乎規定, 不如去找法援
法緩時間長過請律師,我已經等左兩年,我唔想再等多一年多先離到婚,我媽等左成年半先離到婚仲要雙方同意

伯爵府

回覆:lavenderwong 的帖子

去法援啦,香港離婚可以用遺棄理由來離婚,但我忘了年期,你問一問人

男爵府

BK Milk勳章

好似可以報警,失蹤人口。。。
當年我奶奶又係,個老公大部份時間上大陸,法援搞,叫佢去民政處宣誓搵唔到老公,搞咗成年就單方面離婚

大宅

自己去灣仔家事法庭搞離婚,我由申請到辦理完成個離婚手續,大約用咗3個月時間。

大宅

引用:去法援啦,香港離婚可以用遺棄理由來離婚,

原帖由 十五樓師奶 於 14-07-29 發表
去法援啦,香港離婚可以用遺棄理由來離婚,但我忘了年期,你問一問人
但法緩太長時間唔會考慮,謝謝

大宅

引用:好似可以報警,失蹤人口。。。當年我奶奶又

原帖由 littlegoldfish 於 14-07-29 發表
好似可以報警,失蹤人口。。。
當年我奶奶又係,個老公大部份時間上大陸,法援搞,叫佢去民政處宣誓搵唔到 ...
現在揾左私家偵探去揾佢地址,再由律師拎上去比佢簽

子爵府

引用:因為我個情況係個男人係我生bb個日走左去,

原帖由 lavenderwong 於 14-07-25 發表
因為我個情況係個男人係我生bb個日走左去,而再揾唔到個男人,又只係怪自己唔記得佢屋企地址,上過家事法庭 ...
我之前都有你的情況,無地址係離唔到婚,你一定要搵律師,律師要登報尋人,若登報都無出現先可離,要證明你真係搵過佢喎

公爵府

lavenderwong 發表於 14-7-25 12:34
遺棄都要揾到個男人,係家事法庭個女人同我講,我已經唔知可以揾咩律師

...

唔係, 可以要登報尋人, 留報紙record, 宣稱對方失蹤....

對方失蹤了,怎麼辦?
下面係一個律師既方法:

讀者A問,如果對方於分居期間失去聯絡,如搬家、轉換工作地點及聯絡電話等等,屆時法庭文件未能派遞予對方,他的離婚呈請會否被無限期拖延?

如果對方真的失去聯絡,確實會影響離婚官司的進度,因為申請人是要向法庭證明已將離婚呈請書及其他文件送交對方。但若然對方真的已不知所踪,則要嘗試用其他方法找尋對方,好像通過對方的家人、朋友、同事等等。

筆者處理過一些案件,真的用盡方法也找不到對方,就算對方有其他家人在香港,他們表明態度不會合作將文件轉交對方,又不願意透露對方的去向。那麼,可以將有關情況以誓章的形式(即宣誓後簽名作實的文件)告知法庭,向法庭申請用其他方法替代將文件親身派遞予對方。法庭准許的方法,一般有於報章中刋登通告,又或者將離婚的文件送交對方的親人,好像父母、兄弟姊妹等等。不過,現時法庭並不輕易頒令准許以其他方法替代親身派遞的方法。估計的原因是過往有一些人希望可以取得離婚令,而向法庭訛稱找不到對方。但要知道發假誓是犯法的,絕對不可以這樣做。

筆者有一案件,由發出離婚呈請書到成功取得命令於報章中刋登通告,足足花了近半年的時間。期間,需要多次聯絡對方的家人,又要向法庭報告進度。所以,可以的話,於分居期間也盡量留意對方的去向。現時資訊發達,除非對方真的有心逃避,否則facebook、 twitter、 微博這些社交玩意,可能會有幫助。

只要能夠取得法庭的命令,指示如何用其他方法替代親身派遞離婚呈請書,然後跟著辦,餘下的手續單方面也可以進行。不過,如要法庭處理家庭資產或贍養費的話,則另作別論。所以,離婚呈請不會無限期拖延,但要花多少時間才能取得法庭命令,就要看看讀者的實際情況才能作出評估。
because you only see what you want to see
事實往往是殘酷的
它不會總是按照你所希望的方式發展

大宅

趣教勳章

引用:Quote:原帖由 littlegoldfish 於 14-07-29

原帖由 lavenderwong 於 14-07-30 發表
現在揾左私家偵探去揾佢地址,再由律師拎上去比佢簽
乜私家偵探五貴咩

大宅

引用:Quote:原帖由 lavenderwong 於 14-07-30 發

原帖由 emilyo_o 於 14-08-01 發表
乜私家偵探五貴咩
幾千蚊

複式洋房

引用:Quote:原帖由 ppyy333 於 14-07-25 發表回

原帖由 lavenderwong 於 14-07-26 發表
法緩時間長過請律師,我已經等左兩年,我唔想再等多一年多先離到婚,我媽等左成年半先離到婚仲要雙方同意

...
我用法援8個月時間離到婚

大宅

我媽雙方同意離婚,法緩用左一年半時間

複式洋房

我有個朋友離婚,自己搞冇揾律師,不過妳的情況, 可能較複雜!

禁止訪問

首頁

尾頁

跳至