分享:四國直島岡山倉敷大阪京都福井金沢能登/火車自駕賞櫻

dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:36 編輯

列車到了道後溫泉終點站, 我們下了車, 這時戲肉才開始. 駕駛員把車駛進停泊區, 再把火車頭和客卡相連的鏍絲和鈎子分開, 車頭走了一圈轉到另一條路軌, 再人手把車頭方向轉了, 跟著車務員和駕駛員合力把客卡推到剛才火車頭處, 火車頭倒後駛到客卡的後面, 車務員再上鏍絲和鈎子, 火車又準備好出發. 也許兒子想不到在先進的日本還有這種人力把火車調頭活動, 看得眉飛色舞.







dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:37 編輯





所以孔武有力的車務員和駕駛員是不可或缺的.


dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:39 編輯

火車調好頭後, 穿上古服的少爺和小姐便出現, 和大家在車前留影.




dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:40 編輯

跟著我們走去道後溫泉站前的放生園看「少爺機關鐘塔」. 鐘塔是道後溫泉本館為紀念100周年, 在1994年模仿道後溫泉本館的振鷺閣而建的, 由早上8時到晚上10時, 每小時都 (週末、假期, 及3、4、8、11月則每30分鐘)播放輕快的音樂, 而夏目漱石《少爺》裏的20個人物化成機關人偶依序出現, 載歌載舞. 機關鐘塔的旁邊有可讓路人泡踋的足湯.


dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:41 編輯

看機關鐘塔表演時, 少爺和小姐又出來與眾同樂.



dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:42 編輯

之後我們經過道後溫泉街, 去看道後溫泉本館. 道後溫泉據說在3000年前就已開發, 號稱日本最古老的溫泉. 道後的象徵是建於 1894年的道後溫泉本館, 是第一個被指定爲重要文物的公共浴場, 館內的又新殿為日本皇室的御用浴場, 可購票參觀. 本館前有觀光人力車可供拍照.


道後溫泉本館是松山著名的旅遊點.《少爺》作者夏目漱石曾到松山中學當了一年英文教師, 這短短的經歷成為《少爺》的靈感來源. 很多人認為少爺一書就是夏目漱石的自傳. 在小說裡少爺經常泡湯, 一般推測少爺泡湯的地點就是道後溫泉本館,館裡面還保留了一間「少爺的房間」.

除了夏目漱石外, 本館還與動畫大師宮崎駿拉上關係. 喜愛宮崎駿動畫的朋友會不會對道後溫泉本館有點似曾相識的感覺? 據說電影《神隱少女》裡千尋打工的地方, 靈感是取材自道後溫泉本館, 很多宮崎駿動畫迷也來這裡朝聖呢.




dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:45 編輯

我2001年12月初來過松山, 住在位於道後溫泉的松山青年旅舍, 旅舍為住客提供毛巾, 方便去浸溫泉. 當時我去過道後溫泉本館浸溫泉, 也參觀過又新殿. 皇室的御用溫泉比我浸的小得多.


御用廁所也沒有甚麼特別.
potpot
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難得一見的詳盡資料


正準備碰碰運氣去中部看櫻,雖忙也要上來取經
dillon
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potpot 發表於 15-3-3 08:56
難得一見的詳盡資料
那我要勤力寫快一點了, 預祝妳有一個美滿的行程.
dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:47 編輯

其後我們去道後公園看櫻花. 今年櫻花早開, 松山一帶賞櫻最好的時期已過了.








dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:48 編輯

道後公園內有湯築城的遺跡. 湯築城早於1585年便被廢城, 目前僅存護城河和土壘, 是日本國家指定史跡. 遺址有部分復原的武家宅邸與丘陵, 館內展覽古物, 和有模型及人偶顯示一些當時的情景.








dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:50 編輯

跟著我們去松山城. 松山城矗立在市中心的山上, 是日本十二個原有城堡之一, 始建於1603年, 經兩度重建, 最後一次在1854年, 使她成為最年輕的原有城堡. 整個松山城爲史迹公園, 乘纜車或吊車幾分鐘就可到達鏟平山脊而成的山頂. 登上天守閣裏面很陡的木臺階, 周邊的景觀一覽無遺.

我在2001年12月初已去過松山城及山下的二之丸史跡庭園.







dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:51 編輯

最初我本不想放太多時間在松山城, 但城實在值得參觀, 便帶家人上山, . 因為行程緊逼, 我就在山下便利店買了些蒸飽, 充當午餐, 便乘吊車上山.






dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:53 編輯

山上的櫻花很美, 和秋天的景緻各有千秋.



dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:53 編輯

看過松山城後, 我們步行落山, 到租車公司取車. 前往宇和島. 宇和島以鬥牛聞名, 街道上的石階也畫有鬥牛的圖案. 這裡的鬥牛與西班牙不同, 是牛鬥牛, 兩頭牛角對角, 一直要頂到一方喪失鬥志爲止, 牛會獲得如相撲手等級的銜頭. 現在每年有五次定期鬥牛大會.



dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:54 編輯

之前提過我打算在這次旅程中完成十二現存天守, 所以特地把宇和島城編在行程內. 宇和島城也屬日本十二個原有城堡, 是日本的國家重要文化财. 所在地原有城堡的歷史可追溯到941年, 現存天守於1601年建成. 我們到達宇和島已是4時多, 到達時城門已關. 不是關5點嗎? 看一看門前的時間表, 才發覺11月到3月關門時間是4時. 真是一時大意, 只得在山下看城的風貌. 上年11月我去日本賞楓, 特地繞道宇和島, 終於登城了. 不過結果有點失望, 十二現存天守中, 宇和島城可說是最平平無奇的一個.


dillon
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本帖最後由 dillon 於 15-3-3 20:15 編輯

離開宇和島後, 我們馬上趕路, 駕車到四國南部高知県, 人跡罕至的竜串. 從宇和島到竜串要兩小時, 我們訂了當地一間日式旅館, 一泊二食. 我們去竜串除了是把她作為去足摺岬的中途站外, 還因為那裏有漂亮的竜串海中公園.

為了省時, 我便中途轉入山路, 不行沿岸的道路. 山路頗為險峻, 很多路段都是單線雙程行車, 加上漆黑一片, 所以我行得很慢. 可能那處是荒郊, 又在夜間, 整段路都看不到另一輛車子, 如果壞車, 實在不堪設想.

我們到達竜串時已過了晚上7時, 旅館的店家已在門外等候, 也許他們不大習慣人客這麼晚才到吧. 招待我們的是一對老夫婦, 晚餐已準備好, 老伯伯拿東西給我們的時候, 手是震的, 教我們有點過意不去. 雖是言語不通, 但老伯伯有一門很出色的手藝, 很快就吸引了我兩個百厭仔, 讓他們停下來不再到處走動: 就是教他們摺紙, 把手插進狗頭裏動一動, 狗口就會張開, 再一動狗口就會噬人, 他們就把玩小狗頭, 還要珍藏起來.

晚餐過後, 店家很快便休息, 我們則去享受旅館的風呂.
dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:58 編輯

3月31日竜串海中公園(觀光船,竜串海岸,見殘海岸,貝殼館)->足摺岬(萬次郎足湯,白山門洞,燈塔)->經四萬十川->高知
竜串海中公園是日本第一個海岸公園, 這裡不單以海蝕風化奇石聞名, 同時擁有非常難得的高緯度珊瑚礁. 珊瑚通常生長在熱帶海域, 但在北緯32.75度的竜串海中公園, 活珊瑚覆蓋率超過60%, 種類也達73種, 是世上罕見的.
竜串海中公園的奇石分佈於兩個地方: 竜串海岸和見殘海岸. 竜串海岸就在我們得旅館附近, 可步行前往; 而見殘海岸則需坐船去看. 此外, 這裡還有足摺海底館, 足摺海洋館, 貝殼館等名勝.
在足摺海底館可以走到海底看珊瑚, 但今天因為水比較混租, 海底館不開放.

貝殼館

dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 16:59 編輯

我們從旅館出來, 看到有幾檔售賣貝殼珊瑚的小檔攤, 老婆婆們嘰哩咕嚕的談談笑笑的看守著檔攤過日子. 我們先到對面的旅遊案內所拿點資料, 然後去碼頭, 乘坐玻璃底船, 先到見殘海岸參觀.
碼頭看到的不是木, 是石. 這裡被稱為竜串, 是因為岩石好像恐龍的脊骨, 所以叫竜串, 竜是龍的日本漢字, 串是指它的脊骨一節一節的.




dillon
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本帖最後由 dillon 於 19-2-7 17:02 編輯

去見殘海岸途中, 玻璃底船經過幾處珊瑚密集的地方. 我們看到不同種類的珊瑚和小魚, 還看到海膽、海參和海鰻, 不過我手慢拍不到.






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