在職全職

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

今天跟一位銀行主管聊天,他兒子十一月底四歲生日,今天開始籌備他的生日會,而我兒子十一月中生日,卻從沒考慮要辦生日會,頂多只是與長輩平日聚餐時在地鐵站餅店多買一個小型蛋糕,沒有名字沒有獨特的祝福語。他說兒子每個月都要去參加同學的生日會,問我小孩的學校有沒有這樣的現象,我的記憶並沒有這樣。
他很好奇我的小孩平常都玩什麼活動,生日會不是小孩都鐘愛嗎?對呀,昨天我在會所的Function Room 看到有充氣城堡的生日會,他說他也有訂充氣城堡還害怕這個安排太common,於是還請來了魔術師,很大陣仗。但他很興奮的說,兒子跟很多小朋友一起玩很開心,作為父親也因此很快樂,這個當然是不可置疑的事。
而我夫家的習俗,是不太注重生日慶祝,從來沒有生日必要慶祝這回事,所以買一個蛋糕象徵式唱首歌,也就是很有心意的動作了。小女的幼稚園過去兩年,每兩個月舉辦一次生日會,穿便服吃蛋糕,會提供有很多小孩愛吃的零食,當天帶回家的是林林總總的糖果餅乾,家長更是眾多食物的提供者;只不過到了今年開學,學校發了一張通告,內容大致如下:
為了避免學童的快樂回憶來自於豐富的食物和大量零食,因此未來的生日活動,學校只會準備蛋糕和簡單食物,建議家長不用為生日會準備大量零食。
我屬於懶惰型家長,所以當時不置可否,如今跟這位銀行主管分享,他很訝異竟然有學校自動減少所需物資,甚至因此失去了收費/賺家長錢的機會,真是不可思議。經他這麼一說,我才感激學校的做法,尤其是在教育商業化的社會下,培養學童節檢美德和簡樸生活,真是不容易做到。
剛好,學校今天又舉辦校外活動 ── 李鄭屋公園拾樹葉。免費,只需帶備一個膠袋。小女提醒了我好幾次一定要帶膠袋,而且一早起床,她爬到我床上說:媽媽,我們今天要去拾樹葉。
嗯,學校通告說這次活動的目的是讓學童感受秋天落葉的氣氛,聽起來挺浪漫的,可是我已經很久都沒有留意秋天的黃葉了。
經濟上比較有能力的父母,在他們生活圈子裡,過樸素點反而要費煞思量呢;體諒他們的日常生活裡,為了效率,習慣了用金錢和物質衡量每件事的回報,所以父母們,更要花時間思考,甚麼是小孩的應有的快樂和他們的快樂應來自甚麼事情。
小孩很容易開心,而很難開心的通常是大人自己,要樸素而又快樂,對大人來說可能很離地,但對小孩來說,用膠袋裝載一袋黃葉,也夠樂一周。
我跟銀行主管談完公事後聊天的反省。

版主按: 刪去個人網頁網址.

good_pig    發表於 15-10-26 22:13

禁止訪問

回覆:離地的樸素生活 (將刊於2015.10.23信博)

公爵府

引用:今天跟一位銀行主管聊天,他兒子十一月底四

原帖由 kakasite 於 15-10-23 發表
今天跟一位銀行主管聊天,他兒子十一月底四歲生日,今天開始籌備他的生日會,而我兒子十一月中生日,卻從沒 ...
很好的分享

박하 : 300년이 지나도 당신을 기억한다. ; 저하 : 300년이 지나도 당신을 사랑합니다.

禁止訪問

大宅

Thanks for sharing!

大宅

thanks for sharing!

too commercial for children

伯爵府

又真係幾離地,其實唔洗刻意開/唔開生日會,d 細路眾埋一齊自然開心搵到野玩架啦。

大宅

回覆:kakasite 的帖子

very good article !其實除了不會大費周張搞生日,我也不太想帶小朋友去這類生日會,我不欣賞這種方式去慶祝。好似有些朋友會搞啲大龍鳳求婚,都係咪搞我,我不會感動,高調和浮誇的形式,很造作!

伯爵府

很有意思的分享

男爵府

total agree with you

侯爵府

依家生日會係父母show off既好機會。。又有商機,要係呢d洪流裡面,堅持自我係好重要。。

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

thx for sharing

大宅

簡單就是美

New Year New Start Go

複式洋房

回覆:tonyleungBB 的帖子

Well said

子爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

子爵府

別墅

很有意思,謝謝分享

複式洋房

我女都有好多同學攪生日會,訂場,魔術師,彈床等,但我沒有亦不打算為佢攪D甘嘅生日會。

小時候,我的生日會是母親買一個蛋糕,再下廚弄紅鷄蛋,鷄翼,薯餅,加點零食,請幾個好朋友,一家人過,十分開心。

上年k1,冇邀請朋友仔,婆婆整野食,買個蛋糕,同屋企人過,今年最多可能請朋友仔去屋企吃蛋糕,唔係經濟上負擔唔到,但我討厭家長間鬥show off ,鬥生日會攪得大,唔應該係甘

用戶要求終止服務

我哋幼稚園唔准帶蛋糕及零食回校,我非常感激,之前nursery 間學校次次生日會都有一大堆零食帶返嚟,但其實我唔比女女食零食,都唔知點處理嗰一大袋食物!

民房

首頁

尾頁

跳至