懷孕前後

跳至

首頁

尾頁

別墅

初孕的JM可能都像我花很多時間爬文看看什麼能吃不能吃的。
和大家分享一下我一定不吃的食物表。這三個資訊上指示一定不能吃的都不會吃。其他的我什麼都會吃一些。希望可以幫助初孕的JM。

香港衞生署給孕婦食物安全指引:
http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/20036.html

日本孕婦網列出11種孕婦不能吃的食物:
1 生肉
2 生卵
3 生の魚介類 (=生魚、生海產)
4 大型の魚
5 昆布
6 ひじき(注:日本人喜歡吃的伴菜 羊栖菜)
7 レバー (=肝,因為動物性維他命A含量高)
8 うなぎ (=鰻魚,因為動物性維他命A含量高)
9 ナチュラルチーズ (=未經處理的芝士)
10 アルコール飲料 (=酒)
11 カフェイン飲料 (=含咖啡因飲料)

中醫認為容易造成滑胎食物:

木瓜:木瓜中含有女性荷爾蒙,容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更 應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。

山楂:對孕婦子宮有收縮作用。孕婦食用較多的山楂製品,會刺激子宮收縮,甚至造成流產。

蘆薈:目前有 對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果,所以懷孕的媽媽們,還是少吃為妙。

黑木耳:它具有活血化瘀之功,不利於胚胎的穩固和生長

豬肝:孕婦不可攝取太多的維生素A,這會導致早產和胎兒發育不健全,豬肝含極豐富的維生素A,忌過量進食

羊奶:中醫認為,羊奶和肉桂的性味(燥)熱,孕婦吃多了,會造成胎動不安。

茄子:根據前人經驗,懷孕婦女忌吃茄子。如《本草求真》中說:茄味甘氣寒,質滑而利,孕婦食之,尤見其害。

西洋菜:性屬寒滑,有滑利涼血之弊。如《南寧市藥物誌》中告誡:孕婦忌服。尤其是在懷孕早期以及有習慣性流產(即中醫所說滑胎)的孕婦,更應忌食之。

莧菜:懷孕婦女在臨產期宜食之,因為莧菜性屬滑利,能通竅滑胎。如《本草綱目》即有莧菜滑胎之說。因此,孕婦足月臨產時,食之最宜。但要指出的是,莧菜既有滑利之性,早期妊娠又當忌食。

荔枝和桂圓:乃熱性食物使人體內熱加重,有礙機體聚血養胎。

忌吃寒涼生冷食物:西瓜、綠豆、田螺、螃蟹、柿子、柿餅、香蕉等

忌吃氣破氣、活血動胎食品:蘿蔔、金桔、慈姑、海帶、海馬、海龍、肉桂等

別墅

回覆:Tototobobo 的帖子

Thx for sharing

男爵府

回覆:資訊分享給初孕JM: 基本須注意的食物

其實中醫話唔食得嗰d我都會照食

Mineko    發表於 15-12-29 22:39
Rizar    發表於 15-12-29 14:45

大宅

原來唔食得茄子

別墅

蕉我成日食,一日食3條都通唔到便

別墅

回覆 imokifurhapi 的帖子

我有左bb既時間,突然愛上左茄子...
之後個frd (中醫)話唔好食甘多,傷眼

複式洋房

複式洋房

珍珠宮

BB防敏心得分享勳章

好似有好多都食過

水晶宮

多谢分享,一定要好好收藏先得

別墅

回覆:mummyson 的帖子

我都便秘。以前1日1次,而家3日1次。每日飲西梅汁。

別墅

Tototobobo 發表於 15-12-29 16:08
我都便秘。以前1日1次,而家3日1次。每日飲西梅汁。
我都諗緊飲西梅汁呀,你覺得work唔work? 我都3日一次,以前3日一次都冇而家谷得咁辛苦

水晶宮

imokifurhapi 發表於 15-12-29 14:47
原來唔食得茄子
茄子得我嗰時成日食。我都係只跟西醫戒口。

別墅

引用:Quote:Tototobobo+發表於+15-12-29+16:08+

原帖由 mummyson 於 15-12-29 發表
我都諗緊飲西梅汁呀,你覺得work唔work? 我都3日一次,以前3日一次都冇而家谷得咁辛苦 ...
唔算特別work , 只係好過冇。

男爵府

回覆:Tototobobo 的帖子

原來茄子都不可吃,我現在才知道

子爵府

畀面勳章

茄子都唔得

珍珠宮

開心吸收勳章

多謝分享,收藏先

大宅

Oh no 我有食鵝肝

別墅

引用:Oh+no+我有食鵝肝 +

原帖由 bswong 於 15-12-29 發表
Oh no 我有食鵝肝
一次半次冇事。唔好常食,注意動物性維他命A食物。

複式洋房

Thanks for sharing.

首頁

尾頁

跳至