家庭理財

跳至

首頁
12345...50

尾頁

伯爵府

係早幾個月前我發現了呢個BLOG, 如獲至寶。當時都好想向大家推介, 不過我想成個BLOG 睇完, 再實戰先。現在我都開始建立一個可持續收息的 POOL。我本身都有少少投資經驗, BLOG 主, STARMAN 先生在BLOG文內分享了好多不一樣的投資方法, 值得大家一讀再讀。 ( 剛開始可能有少少深, 看多幾次再GOOGLE下就明白了)

如想學投資債券的, 可看最開初的幾編 BLOG 文, 另外: 呢個BLOG 內的留言者, 好多都好有料, 記得睇埋留言。

http://starnman84.blogspot.hk/|^|http://starnman84.blogspot.hk/

伯爵府

推介看這兩篇 :
「REIT+Bond」的現金流再投資操作
http://starnman84.blogspot.hk/2016/08/reitbond.html

有讀開本blog的讀者可能都會知道筆者持有的金融資產組合以「REIT + Bond」組合為主,之前的文章也有介紹過。Bond 以短債為主,一般不長於3年(部份有5年),會利用債券本身的倉值(LTV)做槓桿投資,增加回報率。REITs一般不做槓桿,利用其價格波動性(Volatility)較低及高倉值的優勢,可作為槓桿債券組合的有效緩衝(Buffer),並作為滿足臨時現金需要的「提款機」,提升了整個投資組合(Investment Portfolio)的資產流動性及穩健性。

債券組合本身的設計是將不同派息月份的債券放在一起,使每月均會收到債券利息,以達至每月出糧的效果。債券利息每月有多有少,筆者會用於再投資(Re-invest)優質、前景看好、平穩增長的REITs組合,如領展(823.HK)、越房(405.HK)和某新加坡REIT等。

筆者本身是一個具有高度投資紀律的人,知足,不貪圖爆炸性的股價收益(有自知之名,知道自己無炒股賺錢的天賦及時間),只注種現金流及長遠的財富累積,相信「有數得計」的投資才能有效利用複息的威力(Power of Compound)累積財富。

筆者堅持以上投資策略多年,由筆者畢業後初出茅廬踏足社會工作開始,多年來行之有效,一開始時個餅雖然不大,但只要心態及策略方向正確,有計劃下堅持,要做大個餅不難。目前整個「REIT + Bond」組合市值翻了很多倍,而最重要是組合能續產生穩定的現金流。「REIT + Bond」資產配置的現金流再投資操作使REITs的持倉比例越來越高,亦即是槓桿緩衝的Cushion越來越厚,使組合越來越穩健,加上近月債券及REITs價格大幅升值,組合槓桿(Portfolio Leverage)已變得越來越低。

早前投資機會成本概念 一文曾解釋過,買債與買股票或REITs的策略和考慮是有分別的,當債券價格上升,Market YTM下降 (不是Historical YTM),繼續持有的機會成本就會上升。由於債券有到期日,臨近到期日債券價格會回歸Par (100),因而沒有長期收益增長的優勢,這點與投資REITs和決定是否繼續持有的策略有重大分別,這是為何筆者會選擇以債券組合作槓桿投資收取高息,再用定期收取的債息re-invest REITs,作為長遠資本增值、財富累積的基石。

在近月債券及REITs的升浪中,筆者選擇減持債券take profit獲利,而REITs一股不賣正正就是上述原因。由剛出來工作直到到現在,筆者從未沽出過一股REITs組合內的持倉,無論REITs價格升得多高,只要基本面沒變,派息的背後有盈利支持(可參考高息股 派息與盈利同步的重要性 ),筆者從來不理會其價格,無論升得多高跌得多低殘,筆者依然定期一股一股的增加持倉。直至目前為止,REITs組合的表現從沒有令筆者失望過,這裡指的不是股價,而是實實在在的盈利增長及派息。

基於市況的轉變,筆者「REIT + Bond」組合的比例及操作模式也作出了相應的調整。沽出債券所獲得的資金大部份已用於買入某優質REITs,目前REITs組合的持倉比例已遠較債券組合高,本年內不排除可能會進一減持債券的比例。因此,REITs價格的上升只會增加筆者再投資的成本,除非找到其他更好的、更值得投資的機會,否則這將會是現金流再投資操作的障礙。投資策略最重要是考慮投資組合收益的可持續性,而投資旅程從來都是長達數十年的旅程。心態、計劃、策略、執行,是最重要的因素,缺一不可。

投資,沒有永遠必勝的方程式及策略,投資心態及紀律性才是致勝關鍵。面對不同的市況,任何的投資策略都需要不時靈活微調,一成不變的投資方式不可能永遠長勝。

伯爵府

「REITs + Bond」資產配置的Rationale
http://starnman84.blogspot.hk/2017/03/reits-bondrationale.html

在低利率、低經濟增長的「L形經濟」的大環境下,市場的預期回報率偏低。在長期低息環境下,要獲取穩定高回報必須要適當地運用槓桿。買樓之所以能在低息環境下為投資者帶來豐厚的財富,正正是因為買樓能輕易運用長達30年的銀行低息槓桿,借入貶值的銀紙買入長遠增值的資產。筆者多次強調,槓桿是兩刃刀,雖有風險,但只要適當地控制風險,增加和強化投資組合的現金流部份,事實上風險相當可控,更能利用低息環境的優勢,提升整體回報率。

「REITs + Bond」組合最大的優勢是「雙高」(高倉值、高現金流),債券保本但長期對抗不了通脹,REITs不保本但會隨通脹資本增值,兩者的優劣互補。以1000萬的投資組合為例,筆者建議一開始建立「REITs + Bond」組合的初始比例為30:70 (REITs︰債券)。筆者投資「REITs + Bond」組合的策略是以槓桿買入債券,REITs則不用槓桿,作為債券槓桿的buffer。以1000萬的「REITs + Bond」組合為例,總投入資金實際為510萬,總借貸金額為490萬,組合的負債比率為49%。組合內可使用而未用的備用倉值為210萬,表示組合有210萬的buffer,即使組合價值下跌210萬亦無須補倉。

1000萬「REITs + Bond」組合︰

REITs(R)

債券(B)

開始比例︰

30%

70%

投資金額︰

300萬

700萬

銀行融資率︰

70%

70%

使用融資率︰

0%

70%

借貸金額︰

490萬

投入資金︰

300萬

210萬

未用融資額︰

210萬

R+B Portfolio

總借貸金額︰

490萬

總投入資金︰

510萬

總未用融資額︰

210萬

負債比率︰

49%

槓桿比率︰

0.96x

根據市場現時的情況而言,筆者認為「REITs + Bond」組合合理的預期年回報率為12%(ROI),要做到每月現金流入12萬(8萬每月開支的1.5x),總投入資金需要1200萬,組合的總投資額為2353萬。

要注意一點是,筆者很少會做再平衡(re-balancing)的動作,意思是不論大市升跌,一般情況下,筆者絕少會主動去做減持或換碼的動作去維持組合內REITs & Bonds的初始比例。相反,筆者會利用組合產生的現金流(利息/股息)進行再投資(re-investment),投資會以不同種類的高現金流資產為目標,同時再投資時一般不會再做槓桿 (新投入的資金除外),令組合的風險更為分散,同時達致自然去槓桿的效果。隨著時間越長,組合的槓桿比率會逐漸下降。

一般適合投資「REITs + Bond」組合的證券平台如一般私人銀行或自動化證券平台Interactive Broker (“IB”)等,它們對各種證券如股票、債券、REITs等的倉值是綜合結算的,即實際操作上無須將不同證券類別戶口內的倉值調撥使用。而筆者在「REITs + Bond」組合的投資策略上提出以槓桿買入債券,而REITs則不用槓桿,在實際操作上只是一種投資行為上的約束。

人往往會受市場的情緒所影響,當市場追捧債券時,債券價格上升,投資者很容易突然改變投資策略增加債券的再投資。而歷史告訴我們,市場上多數人認為是對的,多數的情況下都不是對的。大家手上都沒有水晶球,不應主動去預測大市的走勢,更不應試圖去賺取abnormal return(即經常自信比市場更聰明),應該專注投資「計到數的項目」,做好有紀律的資產配置才是致勝之道。

侯爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

回覆樓主:

謝分享

伯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

好似好多專業術語, 希望我睇得明
謝謝分享

伯爵府

phoenixM 發表於 17-4-20 23:11
好似好多專業術語, 希望我睇得明
謝謝分享

希望你可以花些時間去睇, 因為呢個BLOG, 改變了我過去一些投資想法做法,仲有幾位 BLOGGER 都寫得好好的, 不過如一次過 POST 出來, 大家可能要花好多時間去消化, 我是每天幾小時好似上堂咁去學習的。

大宅

回覆樓主:

有睇開佢個 blog, 但資金唔多,未能運用到相關方法,努力學習中

大宅

冇投資過會唔會睇唔明?

伯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

maymaggie 發表於 17-4-20 23:25
希望你可以花些時間去睇, 因為呢個BLOG, 改變了我過去一些投資想法做法, 我現在每月收息已足夠我生活有餘。 ...

我本身無讀過經濟, 所以對於一D名詞例如槓桿原理等有點理解吃力, 不過我會認真睇下學下野的
好多謝你的無私分享

公爵府

講問 : 普通投資者到哪裡買債券 ? 銀行 ? 股票行? 已有股票戶口可以直接買債券嗎?還是要另外開債券戶口 ?

複式洋房

好多謝你的分享

男爵府

回覆樓主:

大宅

佢投資門檻頗高,唔係普通散户做到,但最主要係個concept好。

大宅

我都有看過, 但我連債券咁普通都唔知識買, eg, 應該買邊種/國家債券, 手續費幾多先合理, 買幾長年期, 同埋都唔平, 要研究好耐, 又無熟人問, 真係有筆錢好得閒先會研究

伯爵府

phoenixM 發表於 17-4-20 23:37
我本身無讀過經濟, 所以對於一D名詞例如槓桿原理等有點理解吃力, 不過我會認真睇下學下野的
好多謝你的無 ...

一次過覆以上各位

我都無讀過經濟, 在低息環境下, 大家都在問港元定期息率多少, 如何可以收取高一些利息等。(定期的利息實在少得可憐)本來想去乜 SIR 到學收息, 網上查到知道好搵笨無去到, ( 不過我都豬咗去了尖沙咀另一間上緊堂, SIDE錢SIDE 時間, 去BLOGGER 度學好得多 )對於那些投資名詞我都是邊看邊GOOGLE, 有時又CROSS OVER LINK 去其他留言者個BLOG度參考, 邊看邊學。我只不過是轉發人家的BLOG, ( 我已問過BLOG 主可轉發 )BLOG 主才真的是無私分享, 希望大家有看到好的BLOG , YOUTUBE等可以POST 出來, 大家一起討論學習。

對於投資我都是像一般普羅大眾, 買下股港股, 基金,外幣那些。一直都好想學投資債券, 無奈入場門檻頗高, 一般要10萬美金或20萬美金一支直債, 萬一違約就 TOTAL LOST,心理壓力頗大。而且香港好像不是很流行, 銀行股票行的資訊很少又不透明, 投資經理都不會介紹 ( 可能他們本身都未買過 ) 每次經理都是介紹ELN, ELI 或保險相連產品, 買了幾次,幸好我是羸了粒糖沒有輸間廠,( 我後來才知這些好搵笨, 背後操作原理是期權金, 銀行食水一大堆 , 我是銀行經理用來 MEET QUOTA 的好客)

STARMAN 個投資概念很好, 最重要是可持續性, 不用花太多時間去看市。 ( BLOG 內有教揀 REITS)希望大家可以睇埋讀者來信那些BLOG文, 有教到如何活化自身已有的不動產, 每月獲得更多的現金流。( 如果我早一年前知道這個BLOG 就好了, 我都好想 STARMAN 教下我)

大宅

maymaggie 發表於 17-4-21 11:45
一次過覆以上各位

我都無讀過經濟, 在低息環境下, 大家都在問港元定期息率多少, 如何可以收取高一些利息 ...

以我所知,IB開戶後要存入一萬美金,但好似每個月都要比 10 蚊美金交易費,如果冇交易都要比,我都研究緊,會唔會得不償失
其實我想試槓桿,將現有股票轉過去IB 做抵押,但又未揾到相關資料,努力尋找資料中

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章

maymaggie 發表於 17-4-20 23:25
希望你可以花些時間去睇, 因為呢個BLOG, 改變了我過去一些投資想法做法, 我現在每月收息已足夠我生活有餘。 ...

大宅

我都睇過.但系唔系好明白,了解緊

伯爵府

chasiusiu 發表於 17-4-21 14:12
以我所知,IB開戶後要存入一萬美金,但好似每個月都要比 10 蚊美金交易費,如果冇交易都要比,我都研究緊 ...
好似可以先開戶唔入錢住, 如戶口內有10萬美元或等值貨幣, 免10蚊美金交易費。
我都未開始做槓桿, 考慮把長揸的股票射過去做倉BASE, IB 代收息是免手續費的。其實唔一定要做槓桿, 我開IB 戶口,係因為有多些非香港產品可以買。試過係IB 買美金, 手續費只是2元, 差價是4個點子,好多BLOGGER 說在IB 換錢最平, 有人什至去旅行, 學生留學要用外幣, 都在IB轉錢。( 我問過IB 的職員,佢地自己去旅行都在IB轉錢 )

如你想射股票去IB 做抵押, 你可以睇下70S 男主人個BLOG, 佢好勁, 一蚊都無入落 IB, 用自己的939股票射哂過去, 全借來投資。你入去佢個BLOG 到問啦

http://hk70s.blogspot.hk/2017/01/blog-post_14.html

伯爵府

好開心,今日買到本書啦!買埋俾家人。

首頁
12345...50

尾頁

跳至