有冇人需要照顧年長之父母? 交流下

Chamo
|
好壓力呀.
尤其要坐輪椅.
見佢好辛苦, 叫白車送入院會好驚.
接出院又係辛苦.
平日好多科覆診又係煩. 我媽 2月-3月有成 8-9個期要去覆診.
333s
|
Chamo 發表於 18-1-27 00:36
好壓力呀.
尤其要坐輪椅.
見佢好辛苦, 叫白車送入院會好驚.

是。就算有个工人, 家人都要負責一part 。我媽 2月-3月有成 8-9個期要去覆診。
我本身也有多个覆診期。很辛苦, 好壓力呀。

我媽 工人打理家務, 協助日常自理。
子女帶覆診看病。見醫生。
在家無事干, 悶, 朋友們死的7788了。

每星期己有3次姑娘來家做物理。懂打電話找子/女發脾氣。
子女都有壓力呀。

人生,最需要的不是很多錢,而是「陪伴」這 2 個字!

333s
|

照顧. 輔導 長者. 老人... 有腦退化。 超辛苦。

老人特征:
難勾通。 不懂感恩, 不令情。自私, 自我中心重, 不体凉別人, 想得都是自己。

長者, 老人家.... 真得不受歡迎的。 包括未來的自己, 當我老時.....
內心有一些, 不想理她。

我們每一个人生活, 每一天, 會有情緒的。 未必可以帶歡樂給父母。

有誰帶來歡樂給自己?。

老年人的生理和心理特徵-
www.jktree.com › 老人 › 老人心理

隨着生理機能的逐漸衰退,老年人的大腦功能也有不同程度的退行性改變,這表現在如下幾個方面:

1、運動反應遲緩:

視覺和觸覺等感官接受到外界給與信號後的瞬間,便向大腦傳輸針對性極強烈的感官信號,再經大 皮層分析處理後,將反饋信號傳輸給運動系統,出現一系列動作。

老年人的感官系統隨着機體的衰老,將發生反應遲緩,傳輸信號減慢或減低,而這樣的變化常常表現在老人們的行走,持物動作,發音,等諸方面。

老年人的反應速度較比青年和成年人的反應速度減慢20%-30%,可以出現顯而易見的遲緩表象。

2、記憶能力的錯位:

人的記憶力在45歲之後將進入逐漸衰退的階段,達到70歲之後又將進入另一個記憶力明顯降低的階段。因此記憶力降低是老年人一個顯著的特徵。

其特點如下:

(1)理解記憶保持較好,機械記憶明顯衰退。

(2)回憶能力衰退明顯,再認能力衰退不明顯。

(3)記憶速度明顯減慢。

(4)短時記憶能力明顯下降。

(5)遠事記憶良好,近事記憶衰退。

3、思維衰退速度較慢:

年老過程中思維的衰退出現較晚,尤其是熟悉的專業有關的思維能力在年老時仍能保持。但老年人由於感知和記憶力方面的衰退,在概念、邏輯推理和問題解決方面的能力有所減退,而其中尤爲明顯的則是思維的敏捷性、流暢性、靈活性、獨特性以及創造性。

4、人格的改變:

老年人的價值、信念較少改變,因而常給人一種保守的印象;老年人由於腦生理功能衰退,表現出心理能量的減少,在生活中表現出一種被動、退縮和遲緩的印象,這不是消極的,而是一種主動地自我保護,老年人學會了將有限的生活能量用在最有效的生存活動上,是一種適應性變化。老年人由於生理功能減退和慢性疾病發病率高使其常常體驗到軀體不適,因而容易產生抑鬱感和孤獨感。

5.老年人的情緒特點

(1)老年人更善於控制自己的情緒 調查結果表明,老年人比青年人和中年人更遵循某些規範以控制自己的情緒,尤其表現在控制自己的喜悅、悲傷、憤怒、和厭惡情緒方面。

(2)老年人的情緒體驗比較強烈而持久 就情緒體驗而言,由於老年期中樞神經系統有過渡活動的傾向和較高的喚醒水平,老年人的情緒呈現出內在、強烈而持久的特點,尤其是對消極情緒的體驗強度並不隨年齡的增長而減弱。老年人由於比較理性,往往通過認知調節來減弱自己的情緒反應,但老年人對於負性應激事件所引發的情緒體驗要比青年人和中年人持久得多。

(3)有些老年人容易產生消極情緒 由於個性、環境條件等多種因素的影響,有些老年人容易產生消極情緒,如,有的老年人由於職務地位變化引起失落感和疑慮感,有的因爲健康問題等引起的焦慮、抑鬱和孤獨感,還有的容易產生不滿情緒。

(4)絕大多數老年人有積極的情緒體驗 對老年人生活滿意度調查表明:從總體看,各年齡階段的老年人對生活很滿意或滿意的佔絕大多數。老年人的積極情緒體驗表現爲輕鬆感、自由感、滿足感和成功感。

toby125
|
我媽之前要洗腎, 我是獨生女。
後來攪唔掂入左老人院,離家5分鐘車程。每日放工去睇佢,和她外出晚飯。

好多辛苦野,只有自己知,外人只會拋下一句:個女咁衰既,掉個呀媽入老人院.

到媽媽而家走左, 個心還是覺得對她好內疚。
333s
|
toby125 發表於 18-2-13 23:46
我媽之前要洗腎, 我是獨生女。
後來攪唔掂入左老人院,離家5分鐘車程。每日放工去睇佢,和她外出晚飯。

是, 明白....心還是覺得對她好內疚。因當時無 channel 問。

家有長期病患。方法。
1. 求助醫院社工。

2. 請工人 自己 monitoring 工人, 日常生活。

3. 社署 : 會安排外展 monitoring 病者。 醫療生活。
由实習中的物理醫療, 护士學生上門 訓練, 照顧。一星期3次, 每次2小時。
費用九成公家, 一成自付。 無錢, 十成公家。

4. 自己要帶長它陪診。

5. 有錢自己做 part time.... 無錢就先己做, 申請長者生活律貼。

kandycheung2
|
333s 發表於 18-1-27 08:46
是。就算有个工人, 家人都要負責一part 。我媽 2月-3月有成 8-9個期要去覆診。
我本身也有多个覆診期。 ...
"人生,最需要的不是很多錢,而是「陪伴」這 2 個字!" 講得好好呀!!

人始終有一死, 作為子女可以陪伴父母走最後一段路, 真係已經好難得! 「陪伴」很重要!
lambing
|
333s 發表於 18-2-2 12:56
照顧. 輔導 長者. 老人... 有腦退化。 超辛苦。

老人特征:
完全同意, 你同佢講野又唔理你, 但又行得走得食得睏得, 跟本完全無辦法溝通, 加上生活習慣又唔一樣, 同老公講佢只會回你一句: 老咗係咁架啦! 但佢又唔會幫手, 又乜都唔理~ 要求安排又老人院又話唔好, 但自己又唔會幫下手

bblw
|
我爸爸上年11月中風...中風後我與先生租多了一間屋與父母同住...希望有人陪伴著他們...亦鼓勵多些佢做復康運動...不過爸爸中風後遇然情緒會低落...亦會有些想自殺念頭....所以都要慢慢開解他...
333s
|
bblw 發表於 18-3-4 09:34
我爸爸上年11月中風...中風後我與先生租多了一間屋與父母同住...希望有人陪伴著他們...亦鼓勵多些佢做復康 ...

中風后,情緒會低落的,不奇怪, 帶去看醫生。
另多陪伴, 復康運動 100% 必須的。一切由零開始學。
付出多, 收益也多。 參與 中風者的聚會。

你住國外吧? 
bblw
|
333s 發表於 18-3-6 00:55
中風后,情緒會低落的,不奇怪, 帶去看醫生。
另多陪伴, 復康運動 100% 必須的。一切由零開始學 ...

我係香港住架...不過爸爸中風後近來情緒較為低落....所以都要多加開解....希望陪佢做多些運動...讓他每日進步打開心結
阿妮啦妮
|
有, 分享下.

1) 老人家行動不便, 可以預約醫院非緊急救護車, 比乘的士方便好多.
2) 如覆診前要抽血驗血, 可申請上門抽血服務, 醫院會安排姑娘上門抽血.
Chamo
|
阿妮啦妮 發表於 18-3-6 10:54
有, 分享下.

1) 老人家行動不便, 可以預約醫院非緊急救護車, 比乘的士方便好多.

"如覆診前要抽血驗血, 可申請上門抽血服務, 醫院會安排姑娘上門抽血"

真係唔知有此服務啊.
我媽要看內分泌科, 要14日前抽血.
想問係邊樹申請 ga?

ngwong2
|
freeloader 發表於 17-12-5 11:43
有呀!
爸爸中風,右邊身半癱瘓,不能説話。媽媽有脊髓側灣,不能走遠路,現兩老和工人做,離我家五分鐘, ...

辛苦你
wtfa
|
Chamo 發表於 18-3-13 10:41
"如覆診前要抽血驗血, 可申請上門抽血服務, 醫院會安排姑娘上門抽血"

真係唔知有此服務啊.
我媽中風在家人照顧,辛苦之馀,到就来服診,唔知怎樣好獨女自己照顧,有苦自己知,有乜途徑可以申請上門抽血?🙏
crystal媽咪
|
我最近都加入照顧家人嘅行列, 有腦退化主要係陪診、帶去上堂、 做運動或者喺屋企做家居訓練

仍在學習當中,我哋成家人性格比較激烈,好多時有衝突
Chamo
|
wtfa 發表於 18-4-2 12:48
我媽中風在家人照顧,辛苦之馀,到就来服診,唔知怎樣好獨女自己照顧,有苦自己知,有乜途徑可以申請上門抽 ...

我上次覆診, 醫生開紙叫 7 日前驗血.
我即時問姑娘.

我那間醫院程序係去評估室, 跟住幫你填張 form, 再去登記處 fax 張 form 去俾姑娘 (可能是社區姑娘, 專門做上門洗傷口之類那些)
再之後去抽血房, 取所需驗血樽 (佢會整理好, 一個膠袋入面有驗血紙及所需抽血樽, 成份俾番你 keep, 等抽血日用)
同日下午, 我就收到電話約邊日上來抽血.

大至係以上程序, 但可能不同醫院有些少不同吧.

記住抽血日, 要預抽完血, 要自己馬上送番成袋 (膠袋入面有驗血紙及抽血樽及病人身份症文件) 去醫院俾抽血房.
之後佢會寄脤單俾你, 好似係 $80

333s
|
crystal媽咪 發表於 18-4-2 16:45
我最近都加入照顧家人嘅行列, 有腦退化主要係陪診、帶去上堂、 做運動或者喺屋企做家居訓練
仍在學習當中 ...

有腦退化, 初步, 訓練 (幼兒園的計算, PUZZLE, 手指, 肌肉) 半年以上有成續的。

我哋成家人性格比較激烈,好多時有衝突, 正常呀, 一家人, 怎會沒沖突? 世界沒有二个我。

我地都想家人快d 進步。

有家人照顧的長者, 是幸福一群, 有錢人, 會放老人進養老院, 工人來探訪。
和家人有聯絡的老人, 生活質量會好一些。精神, 心理上。

wtfa
|
Chamo 發表於 18-4-2 16:56
我上次覆診, 醫生開紙叫 7 日前驗血.
我即時問姑娘.
thank you very much. 好詳细,健康院抽血,唔知又点,我要去了解下,因家人係長期fan床的。如可以就減輕壓力。我已经好tired.
crystal媽咪
|
333s 發表於 18-4-2 20:14
有腦退化, 初步, 訓練 (幼兒園的計算, PUZZLE, 手指, 肌肉) 半年以上有成續的。

我哋成家人性格比較 ...

你思想好正面, 多謝你嘅回覆。
有時同佢做訓練好蝕氣, 佢話你唔好考我啦。我有腦退化㗎!如果我係扮嘢,就唔需要覆診呀

我有時都同佢解釋,我係想佢訓練下,等減慢退化嘅速度。 啱聽嗰陣時就冇問題,有時唔聽就會話橫掂遲早死㗎啦,早啲死都冇所謂。……

可以嘅話盡量忍口講少啲,否則大爆炸
333s
|
crystal媽咪 發表於 18-4-2 20:55
你思想好正面, 多謝你嘅回覆。
有時同佢做訓練好蝕氣, 佢話你唔好考我啦。我有腦退化㗎!如果我係扮嘢, ...

大家互訴心中的不快, 面前困難, 互相參考下。大家都有得益。 win win 呀。

你家老人100% 似我老媽。

我有腦退化㗎!橫掂遲早死㗎啦,早啲死都冇所謂。 我都快死的人了。你迫我做? 你想我死?

我們都明白老人家易累, 腦, 體力下向下的。
我會說 : 不是你想死, 就能即死。 對不? 生死由不得由己。除非自剎。
不過長者面色不好, 該是累時, 別太 pushy。

平時多贊下佢, 叻叻, 有時會 work。
老人和幼兒一樣。 我老媽 愛吃 點心, 不同的東西, 不太愛食飯。。

我和你..... 老時也一樣。