自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章

千千萬萬 發表於 18-8-8 17:47
如果想整白汁,建議整多D留用,隨時可以整各式菜式。唔知係咪第一次冇經驗,我攪麵粉同奶忌廉攪到手都痛, ...

唔怕變壞

男爵府

ccmoon 發表於 18-8-8 17:33
你個白汁點煮架

19樓有食譜。

男爵府

ikkipang 發表於 18-8-8 17:34
回覆 千千萬萬 的帖子

請問點整?

19樓有食譜。

男爵府

ccoffee 發表於 18-8-8 17:35
同問

19樓有食譜。

男爵府

lovelypowerpuff 發表於 18-8-8 17:35
有食譜嗎?

19樓有食譜。

男爵府

翻工 發表於 18-8-8 17:35
點整白汁?

19樓有食譜。

男爵府

HL711 發表於 18-8-8 17:38
點整白汁?

19樓有食譜。

男爵府

yucl_hk 發表於 18-8-8 17:40
點整白汁?

19樓有食譜。

男爵府

icyblueblue 發表於 18-8-8 17:43
點整架 我都想學下

19樓有食譜。

琥珀宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子探索遊 畀面勳章 Xmas吸收勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 瞓得好勳章

千千萬萬 發表於 18-8-8 17:31
自己調,用脫脂奶,煮定一煲,用嗰陣可以加D水再較,今次好味就係一D都唔漏。
...

自己整係好好味!我整過一次咁大把

你好勁

男爵府

千千萬萬 發表於 18-8-8 17:53
19樓有食譜。

thx

珍珠宮

回覆樓主

煮定唔會易變壞嗎?有忌廉有奶喎

男爵府

回覆樓主:

我唔識點將條link擺上來。有興趣既睇下以下呢篇文

四年多前寫了一篇簡易白醬製作、保存、應用的文章
之後又做過無數次的白醬,而且利用其他材料加了一些變化
當然其中也有因為亂實驗,而造成大失敗的時候
所以這次又重新把所有做過的經驗再寫一次
因為是集合多次經驗的結果,所以照片裡器具看起來會有些不連續是正常的
  絕對不是因為七月份的關係,請大家放心服用 

製作

選。一。個。有。握。柄。的。鍋。子
技術非常純熟的話,你愛用甚麼樣的鍋子都可以
但新手務必選一個有長握柄的鍋子
因為這樣炒麵粉的時候,方便拿鍋離火降溫
拌入牛奶的時候

男爵府

回覆樓主:

也可以一手握住鍋柄
比較容易維持穩定,不容易翻倒或濺出來

步驟一   小火融化奶油至沸騰
奶油非常容易焦,記得用小火就好
煮至奶油沸騰後(如圖,鍋邊微微冒泡即可)後加入麵粉

步驟二  加入適量麵粉拌勻 
至於多少麵粉才算適量呢?
我只能說各家食譜其實比例都不太相同
唯一相同的就是要秤重或是要拿工具量
但本人生性懶惰,不想多費時間洗沾滿奶油工具
而且也不是每個人家裡都有秤可以測重量
所以最簡單的方式就是靠目。測。體。積
麵粉的體積,大約是奶油的2~2.5倍左右即可

加入2~2.5倍的麵粉炒勻後,濃稠度大概會向上圖那樣

伯爵府

回覆樓主:

男爵府

回覆樓主:

千萬記住~ 是體積,放成重量就死定了!
加太多會怎樣?! 你可以拉到最下面的心得部分看慘劇~~~

另外,全。程。請。務。必。保。持。小。火
奶油+麵粉,就是個無敵容易燒焦的組合,所以要注意火源大小
炒到麵粉的生味消失即可(怎麼知道消失? 聞一下或吃一口囉~)
如果操作不是很熟悉,速度跟不上熱度也沒關係
稍微把鍋子拿離開火源拌炒就可以,不用讓瓦斯一直開開關關

水晶宮

littlecar 發表於 18-8-8 17:50
唔怕變壞

同問。
有時我街買的 pasta sauce 都係三四日內要食曬,煮多 d 咪連續三四日都要食白汁xxx

已刪除用户

男爵府

回覆樓主:

步驟三   加牛奶
重點只有一個,就是分。次。少。量。倒。入
同樣的速度跟不上熱度的話,就把鍋子拿離火源或關掉也行
一次加太多,保證絕對會讓你拌不均勻
然後就會出現超多大結塊,然後你就要拿篩子過篩,篩完又要洗…
整個會弄得很麻煩,所以記得分次少量就好

正確的第一次牛奶份量應該就像上圖
拜託你~真的少少的一點點就好

加太多就是這樣,完全吸收不進去
拌勻後,再加入下一次,一直重複到加完為止
當然,隨著麵糊越來愈稀,牛奶每次就可以再多一些
牛奶的份量要加多少才對?
我通常會加到流動性快要像未打發的鮮奶油程度才停

男爵府

回覆樓主:

但這並不是最後的濃稠度,加熱之後會更稠,到時候還要再調整一次

順帶一提,過程中會出現小結塊是正常的
不需要太緊張,稍微拌壓一下就會散了

如果你要求醬汁呈現完美絲滑的狀態,可以在此時過篩
除非要宴客或過節,不然本人是不會做這種麻煩事的  

這是拌勻後的樣子啦~
這時候我們要把醬汁移回到爐火上,做最後的調整
想單純做白醬的,可以在此時加鹽或黑胡椒
因為考量之後醬汁的變化性,我自己不會在這時候調味
但會放入月桂葉一起煮增加風味,當然甚麼香料都不放也可以
醬汁在煮的時候,千萬不要閒著,要一邊煮一邊攪拌  

首頁

尾頁