親子旅遊

跳至

首頁
12345...6

尾頁

大宅

開心吸收勳章

雖然大部份香港人也喜歡台灣人的熱情及文化,但今次宜蘭的體驗有另一番感受。
在宜蘭上走路,我們從不曾在行人路上走,因行人路很窄,而且每家店的門前都放滿了機車,每步都是在馬路邊跟機車並肩而行,感覺很危險。還有每次在十字路口過馬路,都有機車轉彎跟我們一起搶路,我實在很不習慣這種過馬路的方式。
畢竟每個地方都有優缺點,當住了兩天宜蘭後,開始習慣了,即使有機車拐彎我們都照樣過馬路,機車還是會讓行人的。

第一天
我們由桃園機場直接到了宜蘭,由於是星期六的關係,很多台北人去這個後花園渡假,我們塞了兩個多小時才能到達宜蘭,入住五結鄉的"聖荷緹渡假城堡",我選擇了英格麗莎這房間,是這民宿唯一一間含陽台的房間,小朋友都很喜歡這民宿,因為有他們喜歡的滑梯及鞦韆,而我最喜歡陽台可以曬衣服,還有閣樓就留給我的弟弟獨享。
這民宿在一樓另設遊戲室,正是我們房間隔壁,小朋友們可隨意走到這遊戲室,很爽呢!

晚上我們去了由民宿主人推薦的 "湯蒸火鍋" 這餐廳,不是吃到飽形式的,每人有一鍋,只有飲料可以無限的享用,價格不太貴,質素就還可以。聽民宿主人說這餐廳很多人排隊,而他替我們叫計程車去這餐廳時,那個計程車司機都是這樣說,幸好我們來得早,不用排隊。不過覺得台灣人應該很喜歡吃菜,火鍋SET裡包含的菜都是滿滿一大盤,根本就吃不下。

吃飽了,時間還早,我們周圍逛逛,一邊逛一邊找計程車回民宿,發覺路上很少計程車,這時醒覺民宿主人給了我們計程車的卡片,接電話那個人說沒有計程車,天啊!原來身在宜蘭真的要包車,因為今天下午才到宜蘭,我沒有包車的打算,況且宜蘭有計程車啊。
原來宜蘭的人都習慣自己有車當作交通工具,點對點的形式去每一個地方,根本不需要計程車。我們連身處甚麼地方都不知道,只好厚著臉皮問路上的一位大嬸,可否請他幫我們CALL她認識的計程車司機,還有就是告訴對方我們身處的位置,她打了兩通電話給相熟的司機,但他們都有客人了! 此時我的弟弟幸好看見馬路上有計程車,我連忙跟這位大嬸道謝後便上車回民宿。

第二天
民宿的早餐蠻好吃的,小朋友跟大人的不一樣喔! 是可以吃得飽飽的那種。
然後約了包車司機 - 大介在11點民宿門口等,然後去了第一站的橘之鄉+亞典蛋糕+山寨村,我們選擇了橘之鄉做DIY項目,其實都是比較簡單的醃橘子工作。
然後去了大介推薦的午餐的餐廳,這條街都有很多家店賣米粉的,我不知街道甚麼名字,只知道這家店很特別,存放了動漫角色的擺設,店名叫呂家米粉(大概名稱而已),我叫了魚丸豆腐麵,那個湯底很清甜,十分好吃,是我這趟旅行中的頭三甲食物!

然後去了菓風DIY糖果及巧克力,是需要預約的,大介已預先幫我約好了,只需按原定時間到達就可以,由於我陪女兒一起DIY,我完全沒有拍照,反而是大介幫我全程拍照及錄影,很謝謝他,而我老公及兒子坐在菓風的餐廳等我們,餐廳看出去的風景很美的。

下一站是我弟弟的最愛 - "吉姆老爹啤酒廠",因為他很喜歡喝啤酒,但是我們一家四口都沒有興趣啊。台灣人真的很貼心呢,這啤酒廠有個後花園的,可以讓小朋友盡情玩,大人就盡情喝酒。
然後我們去三星鄉的 "蔥仔寮" DIY蔥油餅,這個地方蠻遠的,而且比較鄉下,但我覺得很舒服。
在沿路上一邊跟大介聊天,他說他沒有女朋友啊,一直聊他的背景,沿路有一個可聊天的人也不錯,又會介紹沿路的風景,他說宜蘭天氣很適合種稻米,但夏天種的都是雜草,因為已經過了收成的時間了。
而整個DIY項目他一直都跟著我們,即使我沒有時間拍照,他都會替我們拍照及錄影,而且他會為我們安排所有事情,例如拿草帽給我們,拿紅茶給我們喝,很細心,亦照顧週到。

大介說我們還有少少時間,可帶我們去遊梅花湖,我在計劃行程時有問過老公及弟弟,他們都說不想去這個地方,因為天氣很熱,但他們已忘記了說過甚麼了。
我們下車後便要租電動車遊湖,當時是五點多,天氣很舒服,還有最重要的是它是"電動腳踏車",完全不用費力只需控制方向盤便可以,最難得是宜蘭有一條長長的山路可以沿著湖邊坐著電動車遊湖,有上斜下斜的,第一圈我們都是慢慢的遊,下了幾次車拿出大介送給我們的魚餌餵魚,還有走吊橋。第二三四圈都是坐著繞圈看風景,天黑前我們便要還車。
這個梅花湖我們三人都覺得很值得一遊,因為香港沒有這種電動車,亦沒有這樣的山路及湖可以踏著電動車繞圈。

最後我們去了羅東夜巿,由於是星期日的關係,人實在太多,由屈臣氏那邊進去到分岔路口,足足用了十分鍾的時間,我們都沒有心機再繼續走,甚至看見很多人排隊的龍鳳腿,我們想走近看看是甚麼東西都不能,還有我一邊走一邊給蚊子叮。
於是我們離開夜巿,在夜巿隔壁的公園去了洗手間,我又一直被蚊子叮叮叮,總共左腳被叮了十口,右腳又被叮了十口,被叮到雙腳都發熱。
所以媽媽們帶小朋友去羅東夜巿要做好防蚊準備。

悅川酒店,我們三個大人都覺得很舒服的一家酒店,房間裡都有幾本書,看出去的街景也很美。還有自助早餐很多款式,在三樓有兒童遊戲室。

第三天
伯朗咖啡館,其實我們都不喝咖啡的,純粹看風景而已。
中途大介停下車子問我們要不要拍照,因為這個位置能夠拍到很美的海景,還有我的弟弟替我拍下了大介的車子做留念。這車子頂部的那個盒子,是替我們裝行李的,他真的是一個大好人,當初我找了很多人問包車價錢,全部都是想我租九人車,但是我們只有五人而已,況且九人車價格對我來說真的太貴,直至找到了大介,他說我們可以全程用七人車,雖然我們昨天要轉酒店有行李,但是今天不轉酒店沒有行李啊,所以他就把這個大大的盒子裝在車上,我們的行李全都放在裡面,昨天第一時間便去悅川辦理CHECK IN手續,然後才去遊景點,那就可以鬆動一點。
但是真的很曬,隨便拍照留念便算了。

午餐又是去了大介推薦的農家菜,這家店的位置我也不知道,是在蠟筆城堡附近的,在一堆住宅裡面又豪不起眼的一家餐廳,但是煮得很好吃,所有菜所有米都是老闆自己種,沒有下農藥的,我的弟弟選這家餐廳為這趟旅程的第一名。我和弟弟亦各自買了一包米帶回香港,米質是比較有彈性的那種,很特別。

然後去了都是在附近的一米特DIY麻糬,DIY宜蘭餅,到暫時為止,這些DIY項目都是比較簡單的。
而宜蘭餅可以適合很小的小朋友,連我兩歲的兒子都可以一起做,還有負責講解製作宜蘭餅的人都很風趣的,我會比較喜歡DIY宜蘭餅。

最後的DIY項目是蠟筆城堡,是一個需時一個多小時的DIY項目,因為是分開四個部份去做,首先第一部份製作風車,第二部份製作水筆,第三部份是製作台灣形狀的蠟筆,最後是用筆在手上畫一些圖案,這樣就花了一個多小時,對小朋友來說是蠻好玩的,而且用木槌敲敲敲去製作水筆比較新鮮,因為在家裡我們都不會容許小朋友去接觸這些工具。(抱歉,很多DIY項目的相片都欠奉,因為我真的沒空把過程及成品拍下來,只是靠大介替我們拍照,而那些照片都有小朋友的樣子,我很懶,不想花太多時間去遮蓋小朋友的樣子,其實只要搜尋部落格都會有很多過程的)

最後還有少少時間剩下,大介又帶我們行程以外的一個地方 - 情人灣。
然後他加班的載我們到酒店放下今天的戰利品,再載我們到晚飯的餐廳 - 賣捌所,是大介替我們找的,台灣真的每一家餐廳都是親子餐廳,因為裡面竟然有玩具,小朋友一邊玩,大人一邊吃晚飯,哈哈,價錢有一點點貴,食物就有一些好吃的,有一些就一般啦。

我們只包車兩天,晚飯前告別了大介,我們都很不捨,我的女兒都很不捨,少了一個聊天的人,少了一個介紹宜蘭景點的人,希望他繼續保持這份工作的熱誠。

第四天 
入住晶英酒店,這酒店很多香港人呢。因為打算留在酒店玩一整天,所以沒有包車。
酒店給我們升級了更大的房間,實在太開心了,還有洗手間有很多小禮物呢,酒店很細心,雖然房價貴,但我們都覺得值很,因為感受到酒店很用心去令每個大朋友小朋友都住得開心。就連風筒都是DYSON品牌的。
還有媽媽們記住早點去排隊選車,因為有一些車種只得兩三台而已,例如是圖中的警察摩托車。

小朋友要跟紅綠燈指示停車開車啊。
我們沒有去玩吹氣的設施,只去了游泳,還有小朋友只想在走廊開車。
住芬朵奇堡樓層會送一隻公仔,CHECK OUT 後亦有酒店免費的車送我們到客運站或者台鐵站,很細心的安排。

夜晚訂了紅樓吃全鴨宴,我覺得很值得一試的,我們三個大人,每人只是三佰六十多元,不過就真的很飽,我覺得這個套餐有四人吃比較好(不計小朋友的份量),那個鴨湯我們都讚不絕口。

台北篇
有一晚,去了大介朋友開的一家餐廳,在忠孝敦化捷運站下車走十分鐘,是火鍋店來的 - "牧河精緻鍋物",其實火鍋材料都是我們很常吃到的材料,但是吃到最尾時,店員會拿走那個鍋去煮蟹膏飯,我們都覺得好好吃,有這個蟹膏飯來作結尾才夠圓滿。

在台北的最後一晚,我們選擇了新馬辣作為行程上的結尾,吃到飽兩個小時,很多雪糕味道無限量的吃,還有坐得很鬆動,伴著自己吃的是一整片花海。
店員亦很細心,每次拿走枱上的空盤子時,都會用布幫我們擦枱,還有如果地上有水,他們都會用布擦乾的(不是用地拖喔)
食物質素嘛,正如大介跟我們說,台灣的海鮮大多數都是冰鮮的,而新馬辣的天使蝦都不像香港的新鮮海蝦,肉質沒那麼好,但是如果以台灣的質素去比較,新馬辣的海鮮絕對吃得比較化算,因為所有蝦都很大隻,還有我推介松板豬,肉質很有彈性,我們點了三次。還有圖中的墨魚膠及蝦膠都很好吃!

Cheuk2012    發表於 18-8-15 23:12

伯爵府

小儀皇后 發表於 18-8-14 04:05
雖然大部份香港人也喜歡台灣人的熱情及文化,但今次宜蘭的體驗有另一番感受。
在宜蘭上走路,我們從不曾在 ...

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

thanks for sharing

大宅

你可唔可以pm司機資料比我呀?我黎緊十月去宜蘭.

伯爵府

玩具勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

回覆樓主

請問你台北住那間酒店呢?

大宅

開心吸收勳章

回覆 beaniebabyhk 的帖子

Pm左。極力推薦呢個包車司機,勁好人。
我細佬有一餐午飯想飲啤酒,包車司機仲立刻揸車去便利店幫佢買。

大宅

開心吸收勳章

回覆 AC4712 的帖子

住永安棧。轉個彎就係西門町步行街,勁方便。
亦係轉個彎就係捷運站。

wcpcelia    發表於 18-8-15 09:56

男爵府

回覆樓主

請問可唔可以比包車司機資料我?唔該

大宅

開心吸收勳章

Pm左了

伯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 開心吸收勳章 BK Milk勳章 畀面勳章

別墅

thanks for sharing

大宅

小儀皇后 發表於 18-8-14 04:05
在宜蘭上走路,我們從不曾在 ...

thanks for sharing. 可否pm包車電話及收費,謝謝

大宅

開心吸收勳章

Pm左了

琥珀宮

回覆 小儀皇后 的帖子

多謝分享靚相

大宅

回覆 小儀皇后 的帖子

你可唔可以pm司機資料比我呀?

男爵府

回覆樓主

可否PM包車資料給我,謝謝你

大宅

開心吸收勳章

PM晒了

複式洋房

回覆 小儀皇后 的帖子

多謝分享, 麻煩PM包車司機資料, 謝謝!

大宅

開心吸收勳章

PM左,請查收pm

大宅

可以PM包車司機聯絡嗎? 感謝!!!!!

首頁
12345...6

尾頁

跳至