「當你埋怨、感到憤恨,無法理解時,把一切倒過來想!」

aking
|
本帖最後由 aking 於 18-8-23 15:23 編輯

主題 :

「當你埋怨、感到憤恨,無法理解時,把一切倒過來想!」

「陽間的人也好、地府的鬼也好,不需要太-沒有天生的壞人,只有壞處境。」

「世上沒有天生壞人、衹有壞的處境。」

「人老了點解老花?年紀越大,越要看得更遠」

「年輕時埋下後悔的種子,老了便哭著收割」

「會者定離、去者必返」

「他是不是我的孫子不重要、最重要是我是他的爺爺」

盂蘭中元相結合
禮佛孝親布施恩
男人難忍女人累人?
自造之因自食之果

※※※※※※※※※※※※※※※※※

※ 「當你埋怨、感到憤恨,無法理解時,把一切倒過來想!」~
aking
|
~ 任何事無絶對的對或錯,嘗試換角度分析、反思,會有不一樣的思維。看破、放下、寬恕、忍讓

※ 「陽間的人也好、地府的鬼也好,不需要太過聰明,一切適可而止。」~ 常抱中庸之道、不偏不倚。越是自覺聰明、越是主觀、僥倖、苟且,最終自作聰明、自誤人生。要培育「智慧」取代

※ 「世上沒有天生壞人、衹有壞的處境。」~ 衆生本性本善,但因色塵障蔽,真心被妄心掩蓋而顛倒心性。要克己精進、逆境求存、逆來順送,自有明媚好風光

※ 「人老了點解老花?年紀越大,越要看得更遠 。」~人生路遙、苦多樂少,從跌碰中不斷成長、從艱苦中尋求改進,讓經驗囤積、讓經歷沉澱。
aking
|
站在高處、看到遠處

※ 「年輕時埋下後悔的種子,老了便哭著收割。」~ 種瓜得瓜、善惡業力有因有果,亡羊補牢仍來得及。勿虛耗光陰、消磨人生,讓老年的你享樂於少年時的耕耘

※ 「會者定離、去者必返」~ 天下無不散之筵席。緣起緣滅,萬法因緣而生。要是惜緣感恩,何愁無緣再叙

※ 「他是不是我的孫子不重要、最重要是我是他的爺爺。」~ 別人怎看待自己不重要,主要是一己之正信正念 : 有擔當、有勇氣、重承諾、重道義,做好自己,無怨無悔

※ "智慧”、“慈悲” 以及 “功德” 都是我們經常掛在嘴邊的詞語,但是其具體的含義恐怕很少有人能夠說得清楚。
aking
|
“智慧”不同於世間的聰明 : 明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。智慧是超越了世間這種小聰明的,有了智慧人生才能活的明白

※ 何謂慈悲呢?願給一切眾生安樂叫做“慈”;願拔一切眾生痛苦叫做“悲”。 一般人理解的慈悲只是理解了其中的“慈”,而忽略了“悲”的含義。有時候師父對弟子呵斥打罵,有人說這個師父不慈悲,其實這恰恰正是一種悲心的體現,只有根器好,受得了這種教化方式的弟子才有機會得到師父的悲心教化,所以一定要正確理解慈悲的含義。這有若父母對子女的教導,軟硬兼施、量材施教
aking
|
※ 什麼是功德呢? 有功德才有福報、才可助轉化惡業、享受善果。很多人平時做一點善事,嘴上就讚歎功德無量,其實離功德還差得遠呢。只有「精進、修行」,才能深刻領悟智慧、慈悲和功德的甚深含義。 想要變得慈悲,擁有智慧,做些功德,首先要理解其中的內涵,然後深信不疑才行,【信】為道源功德之母,「信是有緣」自會「明因識果」,才懂修善積功德。很多人表面上看起來也學佛修行,聲稱對佛法很崇信,但是一到具體事情上就下意識的仍舊用世俗的觀念處理,對佛菩薩產生懷疑,這些世俗事佛陀能管嗎?其實這就是信根不堅定的體現。
aking
|
所以說當你真正信根具足的時候,就會感受到佛法不可思議的力量。很多人說為啥我念佛就不靈呢?那是因為你不信,或者抱著試試看的態度驗證,這時候就不管用。別說菩薩,就算是你找人辦事,對人家的能力產生懷疑,人家肯定也不會盡心盡力地幫你啊。所以說凡事都要從自己身上找原因

※ 智慧、慈悲和功德都是自性之中本具備的,只不過由於業力塵垢太多,導致無法顯露而已。當一個人經過長期認真地修行,付出極大的努力,刻苦精勤用功之後才能具備相當的智慧力、慈悲力和功德力,這時候才有能力掙脫自己命運的鎖鏈,在人生的旅途中獲得真正的大自由、大自在、
aking
|
本帖最後由 aking 於 18-8-23 19:58 編輯

、大坦蕩,可以自主地了知和把握命運。所以修行是使你成為能自主把握命運的覺悟者的關鍵。當一旦有機會遇到這種機緣的時候,一定要把握住,深信不疑,精勤用功

※ 「鬼」月有「鬼節」,民間傳統稱為盂蘭節,道教稱為上元節,佛教則稱盂蘭盆會,大家都舉辦活動,內容卻大異其趣,只可惜不明所以者,往往把所有的「鬼玩意」都算到佛教頭上來

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
※ 民間慶祝盂蘭節,源自潮汕地區。據清《海陽縣志》載︰「七月賽盂蘭會,謂之施孤,又曰普度」。及至四、五十年前,大批潮汕、海陸豐移民來港定居,多聚居西環,從事碼頭搬運工作,1964年,有多位熱心的潮州同鄉發起成立西環盂蘭勝會,以聯繫鄉情、紀念祖先和超度地方上的孤魂野鬼。此後盂蘭勝會就成為「盂蘭節」的招牌活動,儀式隆重,活動內容包括設壇誦經超度亡靈、上演潮劇、競投福物、派發平安米等

※ 道教稱農曆七月十五盂蘭節為中元節,與農曆三月十五的上元節、十月十五的下元節合稱三元日。在道教的系統裏,有三官大帝,即天官、地官、水官,各司其職。
aking
|
中元節是地官檢校地府諸鬼罪業的大日子,這一天,地府眾鬼出離冥界,接受審判定罪,輕者會得到赦罪,重者則萬劫不復。所以道教會在這一天設醮開壇,信眾也出資設齋,為祖先求冥福,請地官高抬貴手,赦免罪過,普度群靈

※ 從佛教角度而言,嚴格來說,「盂蘭節」並非佛教節日,不過「盂蘭」這兩個字,卻又的確出自佛經。在《佛說盂蘭盆經》中,記載了一個孝感動天的故事,也就是民間流傳的「目連救母」,談因果,說感恩。此後代代相傳,大家都一致認為這就是盂蘭節的起源

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
※ 釋迦牟尼佛有十大弟子,各有所長,其中一位叫目犍連(又稱目連),以神通第一見稱。他思念已經往生的父母親,所以運用天眼通,察看父母親的景況。豈料不看猶可,一看就非常傷心,原來其母墮落地獄,成為餓鬼,受盡飢餓煎熬,形銷骨立。孝順的目犍連怎忍心母親受苦?他馬上施展神通威力,帶備一缽飯菜,深入地府,親自向母親餵食。其母親伸手取食,放入嘴巴,想不到食物未曾入口,瞬即化為火炭,可憐這位母親眼睜睜的看着美味的食物,就是不能夠享用。孝順仔的一番心意,同樣化為灰燼

※ 目犍連心如刀割,悲號涕泣,向釋迦牟尼佛求救。
aking
|
佛陀說︰你母親生前種下很多惡業,所以單靠你一人之力量,實難救度。原來其母孤寒成性,且又貪得無厭,所以死後墮入餓鬼道中,苦難深重

※ 雖說個人力量不能夠拯救,但卻可以集合大功德的法力,幫助其母脫離餓鬼之苦。佛陀接着指示目犍連,在農曆七月十五日那一天,以各式食物放在盂蘭盆中,供養十方僧眾。目犍連依法而行,結果得償所願

※ 原來在佛陀時代,每逢農曆四月十五日開始,僧眾就要開始用功修持佛法和禪坐,足不出戶,專心修行,叫做「結夏安居」,為期三個月。到了七月十五日,修行功德圓滿,大家有所成就,甚至得到證悟,於是齊齊來到佛陀跟前,報告修行成果,
aking
|
好比會考完畢,派成績表,許多人中了「狀元」。佛陀大感喜悅,所以這一天又叫做「佛歡喜日」

※ 這一天又有另外一個名稱,叫「僧自恣日」,所謂自恣就是自我檢討,如 果發現自己有過失,就要坦白承認;如果被別人撿舉,更要當眾懺悔!可想而知,這天是非常殊勝的日子,集合了十方有證有修的清淨福田僧,所以佛陀指示目犍連在這天設「盂蘭盆會」,供養僧團,杖依他們精進修行的殊勝功德,回向其母親,以解救她的苦難

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
tsung
|
謝謝分享
amywong121
|
amywong121
|
Powered by Baby Kingdom

隨時隨地瀏覽及討論更多親子話題

開啟親子王國 App
繼續瀏覽