葉天士

cindy618
|
真定假呢?
http://www.chinapress.com.my/?p=1336913

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
cinda72.
|
cindy618 發表於 18-8-30 01:13
真定假呢?
http://www.chinapress.com.my/?p=1336913

剛剛Google 過,楊考廉公家傳秘方喎

circle119
|
枇杷⋯⋯不成⋯⋯吃了有毒

川貝枇杷膏
cindy618
|
circle119 發表於 18-8-30 01:26

川貝枇杷膏

即刻想到要普通話讀出
cindy618
|
cinda72. 發表於 18-8-30 01:21

剛剛Google 過,楊考廉公家傳秘方喎

fb真係好多假資訊
cinda72.
|
cindy618 發表於 18-8-30 01:27
fb真係好多假資訊

但維基咁講喎

滑蛋河
|
circle119 發表於 18-8-30 01:26

川貝枇杷膏

枇杷新葉有毒
circle119
|
滑蛋河 發表於 18-8-30 01:31
枇杷新葉有毒

對呀!對呀!

還沒有加上‘新葉’這兩個字

pinky-peach
|
好似話的確係楊考廉發明,後來葉天士用佢黎醫呀媽既有病,再發揚光大(標明係楊考廉既處方)
tsung
|
枇杷新葉有毒

cassie0025
|
延禧同我地日常生活竟然有密切關係, 有趣有趣!
Poyau
|

peggy65
|
pinky-peach 發表於 18-8-30 07:36
好似話的確係楊考廉發明,後來葉天士用佢黎醫呀媽既有病,再發揚光大(標明係楊考廉既處方)
...

剛好倒轉

京都念慈菴的歷史可追溯到清朝康熙年間,當時有一順天府楊謹,字慎之,幼年喪父,母陳氏出身名門,勤於家政,教子有方,楊謹品學兼優,連科報捷,出任縣宰(相當於今日的縣長)。楊謹事母至,鄉里號稱為楊孝廉,而母親陳氏年邁多病,久為的沉痾所苦,遍求名醫皆長治不癒。楊謹時聞名醫葉天士的事蹟後,不畏跋山涉水,千里躬求,親自拜訪並延回府中看診。葉天士斷太夫人為積勞成傷,又復誤於診治,不是平常湯藥所能奏效。葉於是授以秘方,叮囑須依此法煉製成膏,早晚服食,持之有理,楊太夫人自服此藥後病狀轉佳,後常以此膏和水代替茶湯服用,終於根治楊太夫人久咳痰多之宿疾。後楊母高齡過世,享年八十四歲,彌留時,囑孝廉曰:「余昔病時,痛苦莫名,但求速死,不意獲食此膏,痼疾解除,復我人生樂趣,得享天年,天士之功實同再造,汝宜多製此膏施贈,俾世之同病者,得渡苦海,則恩同報我矣。」囑咐楊謹要廣製此藥,造福世人。於是楊謹以「念慈菴」之名製膏佈施,凡患久咳癆疾、內傷吐血、氣弱痰壅等症者,見症施藥,屢試屢應,於是名傳遐邇,踵門求藥者不可數計。菴名「念慈」,用以示紀念慈親之意,並命名此膏為「川貝枇杷膏」,「念慈菴川貝枇杷膏」的名聲也逐漸名揚四方。[3]及後楊孝廉去世,但求藥者日多,其後人遂設肆於北京,冠之「京都」二字而成為「京都念慈菴川貝枇杷膏」[4],並隨藥附送原方,以符先人濟世之旨。
|
真有其人!清朝名醫
京都念慈奄個藥方係葉天士開的!醫好了老夫人的頑咳!所以就將藥方製藥風行各地
|
pinky-peach 發表於 18-8-30 07:36
...

唔啱!係葉天士醫好了楊老夫人先啱
chow_mama
|
枇杷新葉有毒

枇杷新葉有無毒我就唔知
我只知個個都中晒延禧毒
滑蛋河
|
chow_mama 發表於 18-8-30 18:34
枇杷新葉有無毒我就唔知