人生無慮 五濁有衰 十二因緣法不二 外境外緣念不同

aking
|
人生無慮
五濁有衰
十二因緣法不二
外境外緣念不同
心安種善因
不安結惡緣



※ 娑婆世界是個五濁惡世 :

1. 劫濁:人壽本來是八萬四千歲,隨著人心越來越凶惡,道德越來越澆薄(淡薄),因此每一百年就減少一歲,直減到三十歲時有饑饉之災,減到二十歲時有疾疫之災,減到十歲時有刀兵之災,而世界眾生無不受害,是為劫濁。 ( 劫濁就是時代混亂,劫就是時代,所以劫濁就是說現在碰到一個不好的時代,這是一個很大範圍的時期,所以可把它翻譯成時代混亂,這就是劫濁 )

2. 見濁:正法、像法滅盡後,末法時代的眾生,知見不正,邪見增盛,不知修行善道,是為見濁。 
aking
|
 ( 見就是見解、看法、價值觀,而見濁就是見解混亂,也就是價值觀混亂、理念混亂,意思就是沒有正知正見 )

3. 煩惱濁:眾生追逐五欲六塵,引生貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱而惱亂身心,是為煩惱濁。 ( 煩惱就是思想的問題,所以煩惱濁就是思想混亂,想東想西,亂想一通,思想沒有條理,當然就容易想不清楚、產生無明煩惱,而煩惱濁就是「意不調伏」,也就是思想沒有條理、不清不楚、互相矛盾、顛三倒四,這樣混亂而起的煩惱 )

4. 眾生濁:眾生因為知見不正,煩惱覆心,因此不知孝順父母,不懂修善去惡,不畏惡業果報,以致福報漸衰,苦報漸增,是為眾生濁。
aking
|
( 指的是眾生的行為是不是循規蹈矩?是不是有禮有節?所以眾生濁的意思就是大眾行為的混亂,大家做人處事都沒有了章法,亂做一通,這就是眾生濁 )

5. 命濁:眾生因惡業增加,故而壽命漸減,從往古八萬四千歲,到滿百者稀,是為命濁。( 命就是壽命,壽命混亂是什麼意思?就是炒短線。我們在想事情、做事情的時候,無法做長期的思考,沒有永續經營的想法,顧得了今天顧不了明天,也就是急功近利,只注意到很短時間的損益,沒有長遠的打算,這就是命濁 )
aking
|
※ 娑婆世界是釋迦牟尼佛示現、教化的國土,也就是我們所居住的世界。「娑婆」翻譯為「堪忍」,意思是說這個世界雖然眾苦煎迫,但是人生活在其中,還有能力忍受,因此稱為堪忍。 娑婆世界因為有此五濁,故稱惡世

※ 「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。」此乃說明十二因緣的流轉和還滅也是離不了空性

※ 從無明到老死一共有十二個階段,顯示生命的過去、現在、未來三世流轉的過程,這是佛法裡很重要的理論和觀念。佛法講眾生,是包括六道中的一切眾生,而十二因緣則是專從人的立場來看。因為諸佛世尊皆出人間,只有人才能信佛學佛,才能得解脫自在
aking
|
※ 十二因緣是︰無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。其中「無明」和「行」屬於過去世。「識」屬於過去到現世的主體,故跨越過去世與現在世,乃至未來世。「名色」到「有」屬於現在世,最後的「生」和「老死」屬於未來世。「老死」以後又再「生」,「生」一定又從「無明、行、識……」流轉不已
aking
|
※ 「無明」為生死的根本,它從無始以來就有,不是上帝給的,也不是因為自己曾經做了什麼壞事。眾生一開始就是眾生,唯其本質可以成佛。如金礦裡的金子,本來是夾雜在礦石之中,只要將石頭洗鍊,金子就會顯現,無明如礦中之石,故有無明就不是佛,而是煩惱的眾生。何謂煩惱呢?煩惱就是由貪欲、瞋恚、愚癡所衍生的種種心理現象;再由這些心理現象,表現種種的身心行為,造作種種的善惡諸業,這叫作「行」
aking
|
※ 當一期生命結束了,生前的種種善惡諸業便積聚成一股很強的力量,讓他去感受果報,而投為新一期的生命主體。這個生命主體叫作「識」,和五蘊中的識蘊是同一個東西。當人在轉世投胎的剎那,他的「識」加入父精母血(即受精卵)而成為「名色」;「名」是指識,「色」是指受精卵。入胎之後,一、兩個月之間,胎兒的眼、耳、鼻、舌、身、意等官能即慢慢形成,這稱為「六入」;「六入」,也就是「六根」 
aking
|
※ 當胎兒出生之後,他的六根就與外界的六塵接觸,這就是「觸」。觸之後會產生苦或樂的感「受」,於是喜歡的就想追求,不喜歡的就想擺脫,這些一併叫作「愛」。當「愛」的心理活動付諸行為,成為事實,便叫作「取」。在追求或擺脫的過程,不免又造作了種種的善業和惡業,於是,便又有了未來受生受死的果報之身的因,這叫作「有」
aking
|
※ 所以「有」與前面講過的「識」,是一樣的性質,所不同的,「識」指的是今生投胎受報的因,「有」指的是來世投胎受報的因,如此而已。於是,憑著這個「有」,來世又去受「生」,然後「老死」,就這樣,三世因果生死流轉的關係,像一根鏈條,老死以後又生,生以後又老死……永無止期

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
Powered by Baby Kingdom

隨時隨地瀏覽及討論更多親子話題

開啟親子王國 App
繼續瀏覽