歷史上乾隆與富察皇后的愛情

D大調卡農
|

當年乾隆與富察皇后在十七八歲的時候成了婚,年齡差不多大,少年夫妻,感情深厚,富察皇后能陪乾隆騎馬騎了一整天,還會跟乾隆在長春宮吃火鍋,而且富察皇后文化涵養很高,兒時寫的書法就被雍正拿去教育皇子,說他們如果不用功就连閨閣女孩都不如了,品行備受誇贊,非常具有人格魅力,是乾隆的知音。
乾隆的名號是長春居士,為了向富察氏表達愛意,他就在紫禁城賜了長春宮,在圓明园賜了長春仙館。
富察皇后生的第一個兒子,乾隆剛即位就秘旨立為皇太子。
富察皇后有個出嫁的女兒,嫁的是蒙古首領的兒子,那個女婿早早就被乾隆養在宮裏考察過,後來成親了,按例是要回蒙古,但也被他留在京城居住,蓋了超大的府邸,給女兒的封號是最頂級,給的俸銀賞賜也是以公主已經遠嫁蒙古的高級別給的。女婿辦差犯錯,被他找理由保了下來,外孫的名字是他親自改了一個超長的祈求長壽的名字。傅恒二十六歲已經是一品大臣,富察一族原本就是一門忠烈的望族,在乾隆年間走向鼎盛。
可不幸的是,生下來的兩個皇子和一個公主接連去世,永琮兩歲病死時,那個已出嫁的公主也無法時時陪伴在宮裏,富察皇后很難過,身體也越來越差。
為了讓皇后散心,順便夫妻兩人去求子,乾隆帶著皇后和太后南下巡遊,結果在濟南的時候皇后病死在了船上,她當時才36歲。
皇后的死對乾隆來說是個很大的打擊,之後他整個人都變了。
因為富察皇后去世時乘坐的青雀舫保留了妻子最後的體溫,他就命令人把這艘大船運回城裏。
為了保存船體完整,城門都差點被拆掉,乾隆要用一切能利用的方式,把富察皇后的痕跡收藏起來。
回宮後,他給富察皇后舉行了隆重的皇家葬禮。葬禮上大阿哥和三阿哥表現得不是很悲傷,乾隆就發怒大罵不孝,說他們不能繼承大統,剝奪了他們的儲君權利,這兩個兒子後來很快郁郁而亡了。
這事在朝堂上也引起了很大震動,所有沒寫哀悼皇后奏折、擅自剃头發的官員,一律被貶被殺,有的官員寫錯了皇后幾個字,都讓乾隆大骂。
他不允許別人動長春宮裏的一草一木,一切擺設都要像之前原样,乾隆在每年皇后忌日的時候,都會來到長春宮,一坐就是大半天。
伺候乾隆的太監發現,他有時走到某個書桌前,卻忘了自己要做什麼,有時候剛說過的話馬上就忘了,不管對什麼人,總是莫名其妙地發火。
這種思念富察皇后造成的影響,伴隨了乾隆後半輩子。
後來乾隆有三次南巡的機會,但他每次路過濟南都沒進去過,一直是繞路走的。因為富察皇后就是在這個地方生病去世的,乾隆到了那兒心情就特別差。
再次立后的時候,乾隆雖然不情願,可還是為了母親答應了,他跑到富察皇后的牌位前道歉,說,“我不想封她為后的,是額娘逼我的,額娘老了,權當孝敬她吧。”對外寫的旨意也是差不多的意思。
乾隆十五年立的輝發那拉氏做繼皇后,但乾隆十六年,富察皇后去世三周年忌日的時候,乾隆皇帝寫了這麼一首詩:“獨旦歌來三忌周,心驚歲月信如流。斷魂恰值清明節,飲恨難忘齊魯遊。豈必新琴終不及,究輸舊劍久相投。聖湖桃柳方明媚,怪底今朝只益愁。”
前兩句的主題自然是懷念富察皇后:一轉眼三年過去了,每次到了清明,就會想起那次令人難過的東巡。第三句,乾隆皇帝以“舊劍”和“新琴”喻指前後兩位皇后,兩相對比,表現了他對結發妻子富察皇后的一往情深。
乾隆是一個酷愛寫詩的人,都說他留下的四萬多首詩,大多是質量平庸的打油詩,可這其中很出彩的一百多首,幾乎都是他寫給富察皇后的悼詞。
在皇后去世的十年後,乾隆去了泰山,這次他不是祈福,而是想跟富察皇后緣定三生。
乾隆在八十歲的時候,仍然想着富察皇后,他到皇后的墓前祭拜,說自己身體挺好的,別人都說他能活到一百歲,可他不想活那麼長,如果早一點到地下,就能早點見到妳(富察皇后)了。
乾隆後來在諭旨中也說,孝賢皇后(富察皇后)去世後,我就養成了獨宿的習慣,再也不讓任何妃子陪伴我過夜。
“三秋別忽爾,一晌奠酸然......夏日冬之夜,遠期只廿年。”這是乾隆在富察皇后墓前寫下的詩。
他說我已經三年沒有來給妳上墳了,今天來到這兒,我又忍不住哭了。

sjnl43
|
D大調卡農 發表於 18-9-11 01:36
當年乾隆與富察皇后在十七八歲的時候成了婚,年齡差不多大,少年夫妻,感情深厚,富察皇后能陪乾隆騎馬騎了 ...

咁最後皇帝幾多歲死?

古人70巳古來稀, 活到80+ 神知清醒, 日夜想著亡妻, 另一種磨節

D大調卡農
|
sjnl43 發表於 18-9-11 01:56
咁最後皇帝幾多歲死?

古人70巳古來稀, 活到80+ 神知清醒, 日夜想著亡妻, 另一種磨節

出生日期:1711年9月25日
去世日期:1799年2月7日

不過古人計法有啲唔同,佢死後,幫佢前後加咗一歲,變成享年八十九歲。

D大調卡農
|
sjnl43 發表於 18-9-11 01:56
咁最後皇帝幾多歲死?

對結發妻子深情還深情,不過做皇帝,佢都做得好過癮嘅,權利、女人都緊握在手,封建社會皇權集權頂峰,仲自稱十全老人喔。
可能除了繼后突然發癲令到佢措手不及之外,其他都冇乜大意外啦。
weiwei
|
D大調卡農 發表於 18-9-11 01:36
當年乾隆與富察皇后在十七八歲的時候成了婚,年齡差不多大,少年夫妻,感情深厚,富察皇后能陪乾隆騎馬騎了 ...

thanks
sjnl43
|
D大調卡農 發表於 18-9-11 02:08
對結發妻子深情還深情,不過做皇帝,佢都做得好過癮嘅,權利、女人都緊握在手,封建社會皇權集權頂峰,仲 ...
皇帝要咩女人無? One life one love難呀

個首十年生屍,兩茫茫,不思量自難忘..係咪佢作架?

toffeechoco
|
sjnl43 發表於 18-9-11 06:29

呢首係蘇軾㗎, 才情爭好遠
wonghiuyeezozo
|
佢真係好愛皇后 不過佢事實係大滾友 派帽比傅恒
sjnl43
|
toffeechoco 發表於 18-9-11 06:41

好淺白流暢,又不失中間個意思, 抵佢名垂千古

Sumyeema1
|
乾隆嘅後宫。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
怪獸青BB
|
佢唔係大滾友咩
tsung
|
toffeechoco 發表於 18-9-11 06:41

toffeechoco
|

啱啱睇到你打左"生屍", 意境即刻恐怖哂
Wonderlady
|
怪獸青BB 發表於 18-9-11 07:57
佢唔係大滾友咩

寫到咁深情?真的假的?
ricecooking
|
段野係味未完,漏左佢d風流史
Sumyeema1
|
Sumyeema1 發表於 18-9-11 07:46
乾隆嘅後宫。

仲未計紫薇阿媽……
cbeyond
|

吓, 乾隆比唔上大詩人
hellomiki
|
怪獸青BB 發表於 18-9-11 07:57
佢唔係大滾友咩

係囉?好多女人喎 乜佢咁情深? 上網睇下d資料,話乾隆搞好多女人,連尼姑都搞,唔知真唔真
cbeyond
|
Wonderlady 發表於 18-9-11 08:10
寫到咁深情?真的假的?

乾隆在世最鐘意歌功頌德自己, 稱自己係十全老人就知
stagea
|
唔似情深一片