自由講場

跳至

首頁

尾頁

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

回覆樓主

謝謝分享

珍珠宮

2024年龍年勳章

detox6066 發表於 18-9-15 15:02

咁煲之前你會不會洗一洗的中藥先至浸?

唔。。。呢個我都唔清楚,藥材乾唔乾淨我覺得係關乎個藥材來源。如果我覺得啲藥材比較汙糟嘅,咁我就喺水頭下底快沖一沖。否則嘅話我都無洗

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

謝謝分享

公爵府

謝謝分享

珍珠宮

bobomia 發表於 18-9-13 15:53
啊,原來田原的書引進了台灣,印製成為繁體版?我之前去深圳圖書館借過不少有關中醫的書,當中就有田原的訪問作品。我挺欣賞她這麼有心,去訪問國內的傳統民間中醫。

珍珠宮

bobomia 發表於 18-9-15 14:03

我以前都成日畀錢買書,屋企都冇位放嘞。之後Free咗好多出 ...

我的情況也差不多,呵呵。

珍珠宮

bobomia 發表於 18-9-15 14:22

我通常煲中藥之前都會將啲中藥整細佢,有啲仲要鑿碎佢,然 ...

我是第一次聽說煲三次。
比較多老一輩的中醫會返煲一次,以前比較窮,所以他們比較節儉。

但是有個別的中醫,是主張不返煲的,譬如說老中醫李可。我自己主要用經方(經方的藥不貴),藥材只煲一次,煲好的藥儘量不隔夜。經方有些藥材是不能夠久煎的,否則會散失藥效,而有些藥材是要後下的,所以我覺得返煲容易影響藥效。

別墅

謝謝分享
文中提到"藥不怕泡, 就怕煎", 請問泡藥及煎藥其實有咩分別?

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-20 22:30
啊,原來田原的書引進了台灣,印製成為繁體版?我之前去深圳圖書館借過不少有關中醫的書,當中就有田原的 ...

請問香港人怎麼借深圳的圖書呢?可以借多久?深圳哪個圖書館最大?田原很有名?

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-20 22:39
我是第一次聽說煲三次。
比較多老一輩的中醫會返煲一次,以前比較窮,所以他們比較節儉。

我也是第一次聽説煲三次,其實我自己覺得煲2次已經夠了。

至於後下的問題,我想可以將第一次煲好的一碗和第二次煲好的半碗加在一起後,才加後下一起煲,這樣做就全部都有後下的藥性了

珍珠宮

2024年龍年勳章

monkeybar 發表於 19-1-20 22:52
謝謝分享
文中提到"藥不怕泡, 就怕煎", 請問泡藥及煎藥其實有咩分別? ...

我估他説的泡藥即是我們講的浸葯,先將藥材泡浸一段時間,等藥力容易熬出來

煎藥即是煲葯,我覺得用明火煲藥會比較好,個人認為那些電藥煲應該沒有明火好

公爵府

認識瑞士牛牛第三回

呢排我食緊中藥 ,會用水 洗一洗先 ,再浸30分鐘,用電煲 煲起兩碗,早晚一次 。

但我第一次聽煲三次

別墅

回覆 bobomia 的帖子

明白了, 謝謝

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-20 23:01
請問香港人怎麼借深圳的圖書呢?可以借多久?深圳哪個圖書館最大?田原很有名?
...

拿回鄉證去圖書館辦理就行了,我是去羅湖那邊的分館辦理的,5-10分鐘就辦好,可以立即借書了。借書證是免費辦理,借書錢需要給按金,50元按金可以最多借五本書,100元按金可以最多借10本書。一次借一個月,可以在網上再續借一次。

最大的應該是福田區的深圳圖書館,在地鐵站少年宮附近,鄰近深圳書城。

深圳的圖書館在中醫方面的書本很豐富,有些還是絕版的書。就算是分區圖書館的中醫書本,也比香港的分區圖書館多很多藏書。

田原是傳統中醫傳播者,走訪過很多當代國內有名的傳統中醫,他們都是臨床治理效果很出色的,聊得比較深入。與其說田原出名,不如說是那些中醫師優秀。

珍珠宮

平平常常 發表於 19-1-21 09:06
拿回鄉證去圖書館辦理就行了,我是去羅湖那邊的分館辦理的,5-10分鐘就辦好,可以立即借書了。借書證是免 ...

市民中心站附近有個深圳博物館,有興趣可以順道去逛逛。去年在那裡看過美國借調過來的瑪雅文化展覽,年底還看了一個唐代文化的展覽,裡面有唐代人生活的展覽,例如煎茶、碊藥的器具等等,挺有意思的,這個展覽現在也許還在。

深圳的博物館是免費入場的。

禁止訪問

水晶宮

2018復活節勳章 wyeth冷知識勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

回覆樓主:

我d中藥成日都有超細粒既野,一大堆一洗就會唔見晒 我問師父咁點洗丫,佢話唔洗洗直接煲,我懶煲一次,分兩次飲
感激遇上你~

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-21 09:06
拿回鄉證去圖書館辦理就行了,我是去羅湖那邊的分館辦理的,5-10分鐘就辦好,可以立即借書了。借書證是免 ...

謝謝你詳細的分享!

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-21 09:07
市民中心站附近有個深圳博物館,有興趣可以順道去逛逛。去年在那裡看過美國借調過來的瑪雅文化展覽,年底 ...

謝謝推介!博物館免費又幾好喎!

珍珠宮

2024年龍年勳章

kiko_mami 發表於 19-1-21 10:59
我d中藥成日都有超細粒既野,一大堆一洗就會唔見晒 我問師父咁點洗丫,佢話唔洗洗直接煲,我懶煲 ...

用筲箕裝住喺水喉下沖洗,好細粒嘅硬果實,我會椿爛佢先煲,等藥力容易釋放出來

首頁

尾頁

跳至