自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

2024年龍年勳章

ching070707 發表於 19-1-20 23:32
呢排我食緊中藥 ,會用水 洗一洗先 ,再浸30分鐘,用電煲 煲起兩碗,早晚一次 。

但我第一次聽煲三次:meow ...

我也是第一次聽,參考就好

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-20 23:06
我也是第一次聽説煲三次,其實我自己覺得煲2次已經夠了。

至於後下的問題,我想可以將第一次煲好的一碗和 ...

那你返煲的時候,煲是否還是熱的?加的是冷水還是熱水?熱煲加冷水不會容易爆煲嗎?

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-20 23:10
我估他説的泡藥即是我們講的浸葯,先將藥材泡浸一段時間,等藥力容易熬出來

煎藥即是煲葯,我覺得用明火 ...

電子藥煲我現在經常用。要看個別產品的設計,實踐過才可以下定論。也許不同的產品已經有好幾代了。

我用的是分體式電子藥煲,藥煲跟缸瓦鋪買的那種耐高溫的差不多模樣,可以整個拿去沖洗。發熱底座可以放置另外一個平底的瓦煲,用來煲老火湯,有高低火力調教,可以預約時間。煲出來的湯味道不錯,跟明火煲出來的差不多。

去年初我曾經中了流感,挺難受的,都是用這個電子藥煲煎藥的。單純依靠吃中藥和適當的湯水輔助,治好了流感。

至於你貼的書裡面內文提及的「搪瓷藥煲」,我不清楚是什麼材質和模樣的東西。

珍珠宮

2018復活節勳章

回覆樓主:

My Egg Egg Egg Egg Easter House

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-21 13:41
那你返煲的時候,煲是否還是熱的?加的是冷水還是熱水?熱煲加冷水不會容易爆煲嗎?
...

我返煲時是煲還是熱的,所以加熱水

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-21 13:53
電子藥煲我現在經常用。要看個別產品的設計,實踐過才可以下定論。也許不同的產品已經有好幾代了。

我用 ...

你那個分體式電子藥煲有淘寶link嗎?

你覺得電陶爐和明火煲出來的東西有分別嗎?

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-21 23:25
你那個分體式電子藥煲有淘寶link嗎?

你覺得電陶爐和明火煲出來的東西有分別嗎?

鏈接:
【康雅顺全自动煎药壶中药壶煎中医砂锅家用电煮中药煲陶瓷熬药罐机】https://m.tb.cn/h.3tx4d4C?sm=e04e19 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥ixPNbIFlXld¥后到(emoji)淘♂寳♀(emoji)

我是偶然看到一位國內醫師說這款電子藥煲不錯,在淘寶找到類似,看價錢不貴就買來試試。不過它的自動煎藥功能我覺得沒用,不會自動煎成一碗藥汁的。

我煎經方方劑都是很熟悉了,直接選「手動煎藥」,武火煎65-70分鐘,三碗水煎成一碗。三碗水煲滾需要20-25分鐘,所以滾的時間大約45分鐘,滾的時間跟明火煎藥差不多。有一次我回家到大門口,藥差不多煎好,我在門口已經聞到桂枝湯加減的桂枝味。

珍珠宮

平平常常 發表於 19-1-22 21:44
鏈接:
【康雅顺全自动煎药壶中药壶煎中医砂锅家用电煮中药煲陶瓷熬药罐机】https://m.tb.cn/h.3tx4d4C?sm ...

基本上我的要求是:
1. 藥煲裡面不能有任何金屬,容易清洗
2. 火力足夠把藥材的有效成份逼出來
3. 可以預約時間,何時開始,何時結束

只要我不是煲容易滾瀉的材料(暫時只想到白虎湯裡面有粳米會出現這個情況),煲藥時不用看火。預算好時間,煲好就倒出藥汁就是了。我用了超過一年,感覺挺方便的。

我覺得這款電子藥煲用來煲湯、煎藥,用我的方法挺出味的,跟明火沒有大分別。

又,我以前貪新鮮,用過美的壓力鍋來煲湯,但是煲出來的湯不夠味,所以棄用。一直堅持用瓦煲煲湯。傳統的瓦煲,那個逼透力效果很好的。

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-22 21:59

基本上我的要求是:

謝謝分享!這款藥煲比以前的好多了,起碼煲裡面沒有金屬!

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-22 22:16
謝謝分享!這款藥煲比以前的好多了,起碼煲裡面沒有金屬!

是呀,我也不接受金屬,大忌。我是第一次買電子藥煲。以前那種一體式在香港看到就不想用。

這款煲用武火的時候是也看到裡面的東西在翻騰的,火力是夠的。

我以前迷喝茶的時候,用電陶爐來煮水泡茶,所以對火力稍有注意。

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-22 22:28
是呀,我也不接受金屬,大忌。我是第一次買電子藥煲。以前那種一體式在香港看到就不想用。

這款煲用武火 ...

這款底座是電陶爐來的嗎?

珍珠宮

bobomia 發表於 19-1-22 22:35
這款底座是電陶爐來的嗎?

我覺得底座是普通的發熱金屬板。沒有什麼技術含量的。

男爵府

平平常常 發表於 19-1-22 22:59

你對中醫好似有啲研究, 竟然上到大陸借書, 甘拜下風 ,好奇你睇過嘅中醫書當中 ,唔知有冇提及點樣醫玫瑰痤瘡 ,我知呢個問題好無厘頭 ,應該考起你 , 不過純粹 投石問路 睇下 有冇人知

珍珠宮

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 19-1-22 22:59

明白了,謝謝!

複式洋房

kiko_mami 發表於 19-1-21 10:59
我d中藥成日都有超細粒既野,一大堆一洗就會唔見晒 我問師父咁點洗丫,佢話唔洗洗直接煲,我懶煲 ...

淨係洗比較大嘅藥材,細粒洗唔到㗎

複式洋房

bobomia 發表於 19-1-21 13:06
用筲箕裝住喺水喉下沖洗,好細粒嘅硬果實,我會椿爛佢先煲,等藥力容易釋放出來
...

蘇子,白芥子,菟絲子個d超細粒,筲箕係裝唔到一定會漏,除非用篩麵粉個d篩

水晶宮

2018復活節勳章 wyeth冷知識勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

綺羅香 發表於 19-1-23 08:00
蘇子,白芥子,菟絲子個d超細粒,筲箕係裝唔到一定會漏,除非用篩麵粉個d篩

我洗過一次係kick實晒係筲箕d拿位度,拍極都唔跌出黎
感激遇上你~

水晶宮

2018復活節勳章 wyeth冷知識勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

綺羅香 發表於 19-1-23 07:57
淨係洗比較大嘅藥材,細粒洗唔到㗎

我都冇洗由佢
感激遇上你~

珍珠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 畀面勳章

回覆樓主:

樓主

請問煲中藥要熱飲,

聽聞保温杯燜燒壺唔放得中藥,

請指教我應如何帶出街?

珍珠宮

blue02 發表於 19-1-22 23:33
你對中醫好似有啲研究, 竟然上到大陸借書, 甘拜下風 ,好奇你睇過嘅中醫書當中 ,唔知有冇提及點樣醫玫瑰 ...

我學中醫是因為很受用。去深圳借書是因為香港圖書館的中醫書實在貧乏,網購又有一些買不到,而且家裡書櫃已經購置了不少書本,沒有地方了。之所以能夠有動力持續學習,是因為陸續把自己身上的問題一個一個的清理。

中醫治病的方法跟西醫很不一樣。西醫系統是同一種病有對應的藥,所有人用同一種藥。中醫系統不是這樣運作的,不是一個藥方對應一種病。用一樣的症狀,不同的人可以用不同的藥方;不同的症狀,只要問題的根源是一樣的,處理方法一樣,那麼就可能都吃同樣的藥方而痊癒。

簡單來說,中醫是要先分析病人的人體系統運作哪裡出了問題,然後把系統恢復正常功能。

首頁

尾頁

跳至