如何煎中藥

平平常常
|
blue02 發表於 19-1-22 23:33
你對中醫好似有啲研究, 竟然上到大陸借書, 甘拜下風 ,好奇你睇過嘅中醫書當中 ,唔知有冇提及點樣醫玫瑰 ...

我看書時注重的是醫理和解決問題的思路。玫瑰痤瘡我沒有研究過。不過如果是單純皮膚問題的話,那就是說問題只在皮表,比較好解決。如果問題是夾雜臟腑、或者元氣低下等比較複雜的,那麼難度就比較高。

中醫處理皮膚問題,是從裡到外把外邪和垃圾推出去清理掉的。所以好的中醫師可以幫病人斷尾。

西醫處理皮膚問題是治標不治本,為了達到表面效果,西藥是把皮表的問題往身體更深層壓下去。雖然表面上見效快,但是問題一直在裡面滋長,他日年紀大了,氣血進入下降週期,身體裡面埋藏的毒素就可能演變為毒瘤之類更惡毒的東西,後患無窮。
平平常常
|
綺羅香 發表於 19-1-23 08:00
蘇子,白芥子,菟絲子個d超細粒,筲箕係裝唔到一定會漏,除非用篩麵粉個d篩

一般這麼細小的東西我都懶得洗。

不過試過為了更好的效果,需要酒洗菟絲子,好像是用湯匙把菟絲子撈起來慮去酒份的。
平平常常
|
kiko_mami 發表於 19-1-23 11:20
我洗過一次係kick實晒係筲箕d拿位度,拍極都唔跌出黎

哈哈,很搞笑。藥方的藥都不完整,那天沒藥吃囉?

平平常常
|
cecelc 發表於 19-1-23 19:12
樓主

請問煲中藥要熱飲,

我覺得用那些裡面是玻璃的比較好。藥汁儘量避免跟金屬有直接接觸。
綺羅香
|
平平常常 發表於 19-1-23 22:13
我覺得用那些裡面是玻璃的比較好。藥汁儘量避免跟金屬有直接接觸。

cecelc
|
平平常常 發表於 19-1-23 22:13

thanks
bobomia
|
cecelc 發表於 19-1-23 19:12
樓主

請問煲中藥要熱飲,

不銹鋼內膽的保溫杯不建議用來裝中藥,那麼可以用玻璃內膽的保溫杯,香港駱駝牌保溫壺,或者淘寶陶瓷內膽保溫杯
kiko_mami
|
平平常常 發表於 19-1-23 22:09
哈哈,很搞笑。藥方的藥都不完整,那天沒藥吃囉?

照煲黎飲第二日返去搵師父
cecelc
|
bobomia 發表於 19-1-23 23:12
不銹鋼內膽的保溫杯不建議用來裝中藥,那麼可以用玻璃內膽的保溫杯,香港駱駝牌保溫壺,或者淘寶陶瓷內膽 ...

唔該哂
平平常常
|
kiko_mami 發表於 19-1-23 23:35
照煲黎飲第二日返去搵師父

啊,你真的已經拜師啦?