自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

題記:如果孩子們想學習,我們無法阻止他們;如果孩子們不想學習,我們也無法強迫他們——教育學家傑克.弗里邁爾

今天是新學年開學報到日。上午十點左右,一位滿面愁容的女士帶著她的兒子來到我的辦公室。她對我說:「校長啊,請您幫我教育一下我的兒子吧,關於他的讀書問題,我真的已黔驢技窮了。」而站在一旁的兒子帶著滿臉不屑,用有點玩世不恭的成人口氣對我說:「校長,請給我一個讀書的理由吧。」

孩子,雖然我是校長,但我真的不能給你多少讀書的理由。不過我可以說一說別人是如何對待讀書這件事情的。

被譽為「人民的總理」周恩來說:「為中華之崛起而讀書。」

你可能說,我沒有那麼遠大抱負,擔不起中華之崛起的重任。

那麼好吧,我們不去談如此宏大的話題,來看看宋真宗趙恆是怎麼說的吧:

「書中自有千鍾粟,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉,書中車馬多如簇。男兒欲遂平生志,五經勤向窗前讀。」

你可能說,一個皇帝,怎麼也能如此功利呢?我才不要那麼功利呢!

好吧,咱不功利,再看看別人的說法。面對滿池盛開的荷花,楊萬里說:「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。」

面對一望無垠的大漠,王維說:「大漠孤煙直,長河落日圓。」

遠游在外,十分思念家鄉的柳宗元說:「若為化作身千億,散向峰頭望故鄉。」

極目望月、思念遠方親人及妻子的張九齡也說:「海上生明月,天涯共此時。」

你可能說,不就是生活嘛,要那麼有詩意幹什麼。

子爵府

回覆樓主

好吧,我們也不詩意了!看看龍應台對兒子安德烈說了什麼:

「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。」

你可能說,爸爸媽媽已經為我準備好了一切,乾嘛還要選擇,我只想跟朋友一起玩遊戲。

好吧,咱們也不去選擇,去玩遊戲吧!可是你應該知道「人以群分」這句話吧,不讀書的你只能和不讀書的他一起玩遊戲——往來皆白丁,想想應該感到很可怕!即使不覺得「很可怕」,可是不讀書的你們能玩什麼遊戲呢?不客氣地說,只能玩一些沒有技術含量的弱智遊戲,登高級遊戲的殿堂是需要高深理論和專業技能做保證的,不讀書的你們如何獲得這樣的理論和技能呢?

你可能說,真煩,那麼我什麼也不乾,總可以了吧。

是的,真的可以不讀書了,不過此時的你和行屍走肉有什麼區別呢?

當然此時我就可以大聲地對你說:

「孩子,你真的可以不讀書!」

一個中學校長send比家長嘅文章,覺得唔錯分享吓:

子爵府

回覆樓主

「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。」

寶石宮

2024年龍年勳章

hokabb 發表於 18-9-13 23:24
「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義 ...

幸福可以好簡單

伯爵府

開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章

「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義 ...

非常同意!

大宅

回覆樓主:

冇錯,做人最緊要有得揀,冇得揀而被迫做,就真係好弊

子爵府

mingmin豬 發表於 18-9-13 23:40
冇錯,做人最緊要有得揀,冇得揀而被迫做,就真係好弊

希望佢哋早啲明白

珍珠宮

呢句說話,我曾經都講過類似既版本俾我私補學生

有啲人真係冇乜學習動機
覺得讀書冇用
但唔透過讀書令自己成為一個有學識、有學養既人
將來可以選擇既空間一定大大減低
其實做人好簡單
有得選擇,已經係快樂既來源

侯爵府

回覆樓主

最慘係孩子覺得自己大把青春,遲些讀都得。現在先享樂,再等一個伯樂,發掘到自己的長處。現在不讀書,因為伯樂未到,太大壓力會死人的,所以現在更要享受青春。

子爵府

呢句說話,係老師都講過,但中學生根本唔明咩叫選擇!由細到大要學乜做乜去邊都係有人安排好晒,乜有得揀咩??

子爵府

yurijm 發表於 18-9-13 23:52
呢句說話,我曾經都講過類似既版本俾我私補學生

有啲人真係冇乜學習動機

我同啲仔講讀幾多書係揸幾多條鎖匙,人生就好似有好多度門,有啲門可以唔用鎖匙用力撬開都可以,不過有鎖匙就容易啲方便啲,有啲門就一定要match 到嗰條匙先開到.....當然開咗門入面可能會冇嘢值得留戀,但起碼你有得開又睇過入面係乜先,連開嘅資格都冇就講乜都無用

子爵府

馬爾太 發表於 18-9-13 23:57
呢句說話,係老師都講過,但中學生根本唔明咩叫選擇!由細到大要學乜做乜去邊都係有人安排好晒,乜有得揀 ...

就係因為佢哋唔明唔知先要我哋依啲有經歷嘅人講比佢哋聽,一萬人入面有一個被點醒咗都好呀!智理名言係要代代相傳

珍珠宮

回覆樓主:

讀書可以認識自己,亦能見到世界廣闊

珍珠宮

hokabb 發表於 18-9-14 00:02
我同啲仔講讀幾多書係揸幾多條鎖匙,人生就好似有好多度門,有啲門可以唔用鎖匙用力撬開都可以,不過有鎖 ...

你呢個比喻好好啊
簡單易明

大宅

回覆樓主:

咁鬼長
好似我地細個果時阿媽咁教咪得囉⋯⋯
好有效呀

子爵府

yamaneko 發表於 18-9-13 23:56
最慘係孩子覺得自己大把青春,遲些讀都得。現在先享樂,再等一個伯樂,發掘到自己的長處。現在不讀書,因為 ...

我希望我自己嗰啲會明我認我自私所以時不時喺身邊提點吓咁囉,如果作為父母都唔正面啲,你叫小朋友點好?

子爵府

yurijm 發表於 18-9-14 00:09
你呢個比喻好好啊
簡單易明

Thx!我嗰啲仲細,講大道理只可以用最簡單嘅方法

子爵府

babyangie 發表於 18-9-14 00:09
咁鬼長
好似我地細個果時阿媽咁教咪得囉⋯⋯
好有效呀

人哋校長咁有心寫篇嘢出嚟
如果你小朋友中學以下就梗係唔係叫你比篇嘢佢睇啦,你自己睇完消化吓再講返比佢哋咪得囉

子爵府

yurijm 發表於 18-9-14 00:09
你呢個比喻好好啊
簡單易明

笑話一則:嗰時我講依個道理嗰陣,我細仔突然問我有冇隨意門

伯爵府

我年年生日對小兒說的一番話,好認同龍應臺呢番說話:不是想你跟別人比成績,而是希望你擁有選擇的權利。

首頁

尾頁

跳至