行善好 作惡壞 心存計較好變壞

aking
|
本帖最後由 aking 於 18-10-13 08:48 編輯

【轉載】
除陰影 滅心魔
心無罣礙好消磨
有形相 無形相
心有罣礙著色相
行善好 作惡壞
心存計較好變壞
佛理大同大愛大同

※ 【佛教】為釋迦牟尼所創,乃世界三大宗教之一,信仰者遍佈全球。就算在中國,每個鄉鎮,每個城池至少都有一座寺廟的存在。可以說,佛教已經與中國的歷史和文化捆綁在一起了,其影響也促進了中國文明文化的進程

※ 泰國也是如此,亦是信仰佛教的大國,但兩者所信仰的佛祖卻又有所不同!?在中國除了釋迦牟尼外,還信仰着觀音菩薩、地藏王菩薩等等,泰國則信仰崇迪佛、四面佛等等,而佛的法相亦有明顯的分別

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
※ 為什麼兩個同是信仰佛教的國家,所信仰的佛陀差別卻如此之大呢?究其原因 :

# 三千多年前的古印度,才20歲的釋迦牟尼就看透世俗,放棄王子的身份,在菩提樹下悟道成佛。在他涅槃逝世後,佛教得以快速在印度傳開。不過由於原始佛教內部對於教義理解的不同,發生了分裂,主要分歧集中在戒律問題及教義教理的理解上。之後,幾經分化,逐漸形成了十八部等諸多教派。經過多年較量,至南亞次大陸南北朝分立時代,原來的兩大派~大眾部佛教與上座部佛教更趨分化,遂形成大乘佛教與小乘佛教
aking
|
本帖最後由 aking 於 18-10-13 08:49 編輯

# 又在中國東漢年間,漢明帝開始派遣使者廣求佛像和經書(著名的《四十二章經》就是這個時候傳譯的)。而漢明帝所引進的,就是大乘佛法教義,即菩薩乘思想,崇尚普度眾生。至於泰國呢,更早的就引進了小乘佛法教義,更強調自我修煉

# 除了中國與泰國兩地獨特的歷史發展以及不同的文化底蘊,造成兩國所信仰佛教的差異化外,兩國當初所引進不同的佛法教義也是主要原因

※ 大乘佛教更在意的是『普度眾生』和『兼濟天下』,他們認為不能以自身涅槃為限,而應以救拔眾生的苦難為己任,並發下許多宏願,其中「渡眾生」為菩薩的第一大誓願。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
着本身就是異常理想化,雖然大乘佛教得以快速發展,不過在不斷滿足信仰者理想化的同時,釋迦牟尼以及菩薩等等也不斷被理想化、甚至神化了

※ 小乘佛教則更強調自我修煉,小乘佛教一般主張通過自己的修行得到個人解脫,並把達到涅槃境地的阿羅漢果視為追求的最高目標,其間要經過須陀洹、斯坦含、阿那含等果位,其核心思想是「利己」才「利他」。他們雖然也信仰釋迦牟尼,但是卻不一面倒的把祂神化,反而將祂視為歷史人物,視為教主和導師
aking
|
※ 也正因為如此,小乘佛教教義更加客觀自我一些,一般比較忠於佛說,多用記實的文體,很少演繹鋪張,且不承認大乘經典,以為非佛說;大乘佛教則承認小乘經典,又在其基礎上進一步發展了佛陀思想,託言佛說撰寫新的經綸,且大多是長篇,寫作上多用演繹、故事、譬喻、偈頌等。因此,以上種種,也就造就了泰國(南傳上座部佛教) 和中國佛教 (北傳佛教)的差異化了

※ 不少漢地居士對西藏密宗的非議很大,他們引用《楞嚴經》,對四皈依、喇嘛喝酒吃肉、或打著雙修旗號騙色的行為,直接斥為邪魔歪道,全盤否定了西藏密宗,當中也存著不少誤解
aking
|
※ 西藏佛教是從印度傳過去的。佛法沒有定法可說,永遠是「恒順眾生、隨喜功德」。所以佛法非常高明,他不排斥、不否定別人,衆生平等,他能夠把本土宗教圓融貫通,像婆羅門教、苯教等統統融匯在一起,而讓佛教給他作新的解釋、新的教義,把他們都變成「佛教」了,讓他覺悟。所以佛是「覺」的意思,覺而不迷,就是佛教;迷而不覺,那就是迷信的一種神道教了

※ 那麼西藏教是佛傳的,而密宗是佛教正規的一個宗派,而且是屬於高級宗教。為什麼?《華嚴經》講到四種無礙 : 理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。
aking
|
最高的是講到「事事無礙」,如果沒有這個境界,要想跟著學,全都墮地獄道

※ 因此,按正規而行,要學密,先要學顯教十年,經過考試及格後才有個學位,叫「格西」。拿到格西的學位才能夠學密,這個是藏傳密教的學習的次第,不是什麼人都能學的。(這裏講的學密是指學那些密宗禁行,比如說一般人很難理解的雙修法門等,事實上,絕大部分的密宗弟子終身都沒有資格修這類法門,也不會去修;如果把這裏的學密解釋為學習藏傳佛教的一般顯宗法門和基礎密宗修法,這與事實顯然不符合)。這個標準,也就是說,他已經證得法身了、已經超越十法界了,才有資格。
aking
|
本帖最後由 aking 於 18-10-13 08:47 編輯

就是妄想、分別、執著統統放下了,才可事事無礙,才有這個能力。如還有煩惱習氣沒有放下而去修雙身,等同還有淫欲的念頭,就墮地獄道了

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
Powered by Baby Kingdom

隨時隨地瀏覽及討論更多親子話題

開啟親子王國 App
繼續瀏覽