自由講場

跳至

首頁

尾頁

民房

現時太多偷工減料沒質素的CF太多啦,大多數都捭氣或只抽真空3分鐘抽走空氣就算,其實室外機仲有水分在裏面,如果唔抽足一定影響製冷能力和壽命,大家都見過每次壞機時候都係壞室外機多,或其餘電容PCB電路板等等,如果唔壞嘅話,好多安裝和維修佬好難搵食,但好景不常多年來佢地經常騙了不少老人或無知少年少婦,動少少就要求重新買冷氣搭棚或加雪種欺騙行為,所以在此告訴提提大家要做精明消費者!在購買冷氣時候一定要求抽真空抽足15分鐘或以上呀!最理想抽真空時間是40分鐘至1小時。如果不抽通常是不專業或職業操守問題!

以前考場監考老師的規定抽真空3分鐘也是讓學生縮短操作時間方便學生,唔係你考試3分鐘,出去整比人就3分鐘...咁樣實害死多部變頻機呀!也不是電壓表指針到inHgVac到底就表示抽真空完成啊!而且抽得越耐自然就越乾燥,因為越抽真空沸點就越低,但是仲有科學極限,夏天可以縮短抽真空時間至少也要15分到20分以上,冬天則須把時間延長要半小時以上,但明喉銅管越長自然抽真空時間就得越長,老一輩嘅師傅級通常為了確保運轉品質,先會講抽40分鐘至一小時以上,所以老師傅很專業敬業!如是要成為冷氣師傅,還是只係個冷氣"工人"得全看自己尊唔尊敬自己的職業了。

抽真空原理如下

以下為無氟變頻冷氣抽真空的好處和不抽的危害:
無氟冷氣指的是用環保雪種來進行制冷的,型號為R401A,缺點就是最怕水份,一遇水份的話不僅制冷制熱效果會下降,對壓縮機的冷凍油也是有致命的打擊,說明書寫很清楚。
如果不抽真空安裝冷氣,而採用一般冷氣的內氣排空方式,將改變無氟制冷劑的成分比例,直接影響冷氣制冷、制熱性能,造成能耗更高;
另一方面,一旦抽真空不規範,系統內存有空氣,就會氧化腐蝕整個系統,甚至引起冷氣故障。
眾所周知沒有真空的地方就會有水份,如果應該抽真空而冇抽真空嘅,咁沒法補救,只有全套更換;
或者把制冷劑全放光哂,再重新抽真空再定量加新的制冷劑,這個對設備要求相當高,非一般售後維修所能操作到位,就好比你買左部法拉利全拆了後再裝起來後性能肯定大打折扣;
再者,新加入的制冷劑品質無法保證,而原廠的若有問題後果十分嚴重,質量控制很嚴的。
不抽真空,混進雪種系統的水分和空氣會使壓縮機油變質,使壓縮機運轉變差,電流增大,壓力偏高,導致制冷時和制熱時進出風溫差差距不夠大,壓縮機噪音大。一般一年後就能感覺到較明顯的差異。
如果不抽真空,機內管道中的雪種一旦和空氣接觸,時間一長就會結成冰,當機無法工作。
如果安裝不抽真空的話,冷氣的壽命會大打折扣,制冷制熱的效果那肯定是不行了!也就等於你花了個無氟變頻冷氣的錢,變相的買了個垃圾回家!
為什麼某些變頻空調不抽真空?
1、某些品牌不抽真空是因為不專業,沒有專門的抽真空設備及工藝。及對安裝工人監管不力。
2、安裝工人質素差,偷懶蛇王,視安裝質量和用戶利益為搵錢工具。
3、世界級頂級品牌變頻冷氣都要抽真空。
剛買的變頻冷氣不抽真空該怎麼辦?
上面說過,如果應該要抽真空而冇抽真空,是沒法補救,只有全套更換。建議用戶一旦發現存在類似問題,不要抱有任何幻想,立即投訴到廠商和銷售處,責成其立即成套更換。否則,吃虧蝕低的就是你自己。
如果冷氣安裝時不抽真空或者未完全抽真空的話,系統中肯定會有水分和不凝性氣體殘留在裡面,給冷氣系統帶來很大的危害。
水分是冷氣制冷系統中的最大殺手,水分混入制冷系統會產生以下危害:
首先,潤滑油與水分作用會生成酸,對銅管具有腐蝕作用,進而影響冷氣的使用壽命;
其次,銅被腐蝕後,銅離子游離在制冷劑中,經過壓縮機時會被鐵置換出來,造成「銅鍍」現象,損壞壓縮機;
再次,制冷劑中混入水分會造成膨脹閥閥口或毛細管內結冰,導致制冷劑無法流通,空調無法正常工作,這就是所謂的「冰堵」現象。
不凝性氣體的存在對系統有很大的危害,主要表現在:
1、不凝性氣體壓縮比很小,被壓縮後,會使系統冷凝壓力和冷凝溫度同時升高,制冷量下降。
2、壓縮機排氣溫度升高,耗電量增加,空調的能效比會隨之降低;
3、空氣中的氧氣混入系統會氧化銅管,影響室內機的換熱效果;
4、同時由於排氣溫度過高可能導致潤滑油碳化,這些碳化物經過膨脹閥閥口或毛細管時容易造成堵塞,導致制冷劑無法流通,空調無法正常工作,這就是所謂的「臟堵」現象。
5、潤滑油碳化會影響潤滑效果,在氧氣和高溫的作用下,甚至會引起壓縮機的爆炸。

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

謝謝提醒

子爵府

正,學左野。

珊瑚宮

虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章

mizukihung 發表於 18-10-24 17:36
現時太多偷工減料沒質素的CF太多啦,大多數都捭氣或只抽真空3分鐘抽走空氣就算,其實室外機仲有水分在裏面 ...

好多人話日立唔得,關唔關裝工既事

大宅

回覆樓主:

如果早點知道呢D 知識,我唔駛搵回裝機師傅2次,佢無話收我錢,但2次我都有俾 貼士 佢,下次裝新機時,我一定要提點師傅一定要抽好真空,學到嘢,多謝!

wcpcelia    發表於 18-10-24 19:11

別墅

mizukihung 發表於 18-10-24 17:36
現時太多偷工減料沒質素的CF太多啦,大多數都捭氣或只抽真空3分鐘抽走空氣就算,其實室外機仲有水分在裏面 ...

請問係咪普通窗口機都要抽㗎?
我部機裝咗幾年,我唔知佢有無抽,咁點算呀?

珊瑚宮

虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章

回覆樓主:

有d師傅會係窗台裝個鋼架墊高部機,咁裝係咪好d?裝之前,要唔要問定點裝?

首頁

尾頁

跳至