出離心堅決菩提 覺悟揚

aking
|
【轉載】
禮佛有異樣
累世塵緣相
釋佛法運長
正像末法傷
出離心堅決
菩提覺悟揚
發心發願
正知正覺

※※※※※※※※※※※※


※宇宙萬法隨業力而運轉,佛法是生滅法,也一樣隨眾生業力、因緣而生滅。據說釋迦佛的法運是一萬兩千年,正法一千年 (也有説五百年),像法一千年,末法一萬年。也有人說正法五百年,像法一千年,末法一萬年

※ 根據相關大乘經典,將佛教法運分為三期,即正法、像法與末法。每一期法運各具特點。經雲:“正法一千年,持戒得堅固;像法一千年,禪定得堅固;末法一萬年,念佛得堅固。”又雲:“末法億億人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。
點評
JD930    發表於 18-11-2 09:07
aking
|
”正法、像法、末法,這皆是眾生的業報所感現的

※ 正法時代,古人的福報廣大、深厚,智慧也高,地裡的水猶如牛奶那麼有營養,每一處的水皆是如此。等到像法時代,所喝的水就沒有那麼營養美味了。現在是末法時代,所喝的水,不僅沒有營養,還都含藏著很多種的毒質

※ 從佛法原理上講,這種劃分不是絕對的,是根據眾生共業、眾生心念的特徵而劃分的。所以,是相對的。心正,則正法現前;反之,心邪,則魔法現前。依佛陀教誨奉行,就是正法;隨順自身業力,就是魔法

※ 有很多人皆曾在佛書裡,看到這種說法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法則一萬年。」
aking
|
如以時間推算,佛陀據學者考證是誕生於西元前五六五年,成道於西元前五三0年,涅盤於西元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以現在照算應屬於末法時期

※ 有人說:「在末法時代的眾生,即使有修也無所證。」亦有人說:「在末法時代,只能單修某種法門才能成就;若修其它法門,則離道愈遠。」於是在距佛世已二千五百多年的今天,我們要問:一、當今之世,是否仍有正法可言?二、當今修行還能成就嗎?三、該修何等法門,才能成就?以上問題,若只以時間的距離來考量;而執著於現距佛世已二千五百多年,必屬於末法時代,則大眾不免要悲觀了
aking
|
※ 然而我們不妨以另個角度來看,即從正法、像法與末法最初之定義──以眾生發心學佛的因緣與其所修學之法門,來分辨何為正法、像法與末法?則我們將有較明確的指標:

1. 正法:所謂「正法」,乃以發「出離心」、發「菩提心」而來學佛的。我們都知道,釋迦牟尼佛因為見到人生之中,有生、老、病、死等種種痛苦;於是為了替眾生尋求一條解脫之道,而發心修行。因此,所謂發出離心者,即是要發厭離生死痛苦和迷惑煩惱之心。其次,發菩提心者,「菩提」就是覺悟的意思。要覺悟人生為何有很多痛苦?這些痛苦的根源在那裡?又要用什麼方法才能將之消除?

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
痛苦的根本,依佛經所說,乃源于眾生的我見、我愛、我執。因此,滅苦的方法,乃在於放下對自我身心的執著。一個人若愈自私自利,必然愈痛苦與煩惱;相反地,若能從小我的束縛中解脫出來,則能消除煩惱而得到自在。因此要修行,首得棄除我見之根本,及放下對身心我所的貪戀與執著。

  由是,正法時代所常用的修行法門,乃以「四念處」為根本。而四念處就是體觀我們的身心,是無常、非樂、不淨、無我,虛偽幻化;因而產生厭離心。若能由此而心無所倚、無所求,即能自在。這也是說,如果我們能以發出離心、菩提心為學佛之初衷,更以棄除我見、貪欲而修行;
aking
|
則即使在離佛世已二千五百多年的今天,還仍是在正法的時代裡

2. 像法:「像」就是外表雖有模有樣,卻無其精神內涵,似是而非。這是說,像法時代的眾生,並不是從發出離心、發菩提心而來學佛的;只是依隨著自己對三寶的情感而來親近三寶,而來修學佛法。譬如有些人,原不覺得人生有什麼痛苦,因此,也不費心於求解脫;但是當他到了寺院,覺得那裡氣氛很好,滿清淨安詳的,於是慢慢的也就親近三寶了。也有些人因見到出家眾時,覺得他們很慈悲、寬厚,於是也漸走上學佛修行的道路。有些人從小在佛教家庭中長大,於是耳濡目染,不自覺也成為佛教徒了。

 
aking
|
更有些人因希望在生命中,能尋找個歸宿、寄託或強而有力的保護者,所以也尋到佛教裡來了

  以上的信眾,雖也在寺院或佛教團體裡,口中跟著大眾,談著「空」、「無我」的道理;身體也和別人一樣,勤苦地誦經、念佛、打坐、禮懺。但是佛教的一切法門,對他們而言,其實並不受用;這是因為他們最初所發的心,並不和佛法相應。真佛法要以出離三界、解脫生死為初衷;但以上信眾乃以「情」為出發點(為對三寶的情,而非世間的情)。所以外表雖有模有樣,內在的精神卻和佛法不相應。因此,像法時期,雖修行者眾,但證果者卻很少


  



 

 
點評
JD930    發表於 18-11-2 09:07
aking
|
3. 末法:「末」就是枝末的意思。以一棵樹為喻,正法如其根本;像法如其枝幹;而末法者乃末梢也。在末法時代的眾生,更不再發出離心與菩提心。這些人皆只為現世的安樂而修學佛法,所以在末法時代,很多人特別喜歡談感應,唯希望佛、菩薩多給自己一些甜頭。他們絕不用心於如何消滅我見、我慢,而只努力於自我價值的肯定與增長。因此,在末法時代中,稍存歪念不悟者,易退失道心而走極端。
  

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
這也就說,在末法時期,多數人衹把三寶當成護持現世安樂的工具,而非真心地欲修行解脫。所以在二千五百年後的今天,為什麼很多人愈修行愈著魔呢?主要是因為他們最初的發心,即和魔相應。這種以欲望、貪婪之心而來修行;則欲之所在,便是魔之所存也。所以著魔,並非外面有個魔來讓我們著,而是我們本身就是魔

※ 綜上所說,正法、像法與末法的分別,乃是以我們的發心和行門而作考量;至於時間的五百年、一千年或二千五百年,並非重要的因素 : 是發菩提心、出離心?還是以為自己是三寶弟子,所以理應持戒修善?如果是發出離心的,那自己仍屬於正法時代的眾生


 
aking
|
※ 因此,屬正寺正殿的,不論是弘法普度、舉行法會等等布施善舉,就是要發心護持佛法、弘揚佛法。讓正法所在之處,即是佛法身所在之處,可讓衆生努力修持、共同弘揚正法,讓佛法的光明遍照世間的每個角落,善緣得結,正法久住

※什麼是真正的「出離心」?佛教徒也許可以輕而易舉的出離很多過去無法出離的東西,變得不再關心那些被認為很世俗的事物。
 
aking
|
舉例説,不再翻閱汽車雜誌、也不再關心精品購物雜誌裡那些漂亮的衣服和背包、不再關心哪家購物中心正在打折、你甚至可以不需要肉食也可以不再抽煙。可以說,在這些方面出離的很好,但是有可能會被另一些東西控制住,例如,從肉食出離,卻走進了素食,開始「執著」於素食,甚至認為肉食不潔,那些吃肉的人也會引發你的反感和敵視,這個時候,也就應該從素食出離。否則,執著於吃素,而執著的直接結果就是制造出各種有害情緒,比如敵視與排斥他人
 
※ 其實,這表示自己的出離心並不徹底。只是從一個籠子鑽到另一個籠子裡而已。
aking
|
本帖最後由 aking 於 18-11-1 23:21 編輯

真正擁有出離心的標准就是 : 可以隨時拋棄任何熟悉的東西,可以走出任何已習慣的場景。「不猶豫、不會不捨、不後悔、不惋惜」。如果可以做到這一點,那麼就可以說是完美的出離心。具有出離心的人可以接受任何改變,不會因為任何事情而憤怒或不安、從而不生起無明煩惱
 
※ 至於所指的任何事情,不光是那些很世俗的生活上事情,也包括那些認為很神聖的事情,例如,拜佛的動作與習慣,未必一定是不分晝夜或場合,不斷地誦經唸佛,如爲滿足一己之欲求而爲之,此形相做法已是「有求」,適得其反

※ 我們經常因為改變而生氣,因為改變通常是對我們已經習慣的東西的冒犯。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
點評
JD930    發表於 7 天前
aking
|
本帖最後由 aking 於 18-11-1 23:25 編輯

如果自己還會被某件事情激怒,那說明在那件事情上尚未出離。這些事情可能是對自己來說比較重要,一旦涉及所認為的大事,就可以了解到自己是否具有出離心。往往最重要的東西,就是最需要出離的對象。但是,它往往是自己最不希望出離和最難出離的東西,如果是徹底的出離,就不應該有任何煩惱,因為已拋棄了所有的執著

※ 這裡需要注意的是,該拋棄的是對一切的「執著」,而不是一切。擁有出離心並不表示你要離家出走,或者把財產全部捐出去。出離並不表示你一定要過清苦的生活。但是從另一個角度來說,出離同時也意味著如果要你去過清苦的生活,也一樣可以
JD930
|
aking 發表於 18-11-1 23:23
如果自己還會被某件事情激怒,那說明在那件事情上尚未出離。這些事情可能是對自己來說比較重要,一旦涉及所 ...


Poyau
|
謝謝分享
fwp
|
Powered by Baby Kingdom

隨時隨地瀏覽及討論更多親子話題

開啟親子王國 App
繼續瀏覽