自由報料

跳至

首頁

尾頁

公爵府

2024年龍年勳章

上個月,聯合國跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)發佈了令全球汗顏的氣候變化報告,隨之本地各大報章都報導指地球只剩12年。一邊廂,外國科學家極力宣傳氣候暖化問題迫在眉睫;另邊廂,我們有我們繼續買即棄膠杯裝的台式奶茶,垃圾繼續無分類就掉。當然,很多問題是遠超於我等蟻民的控制範圍,但一個群體的生活習慣足於構成重大的影響,總有些事情我們可以從自身開始做起吧。到底關心環境的你,可以為地球養成甚麼習慣?

1. 減少、回收、重用

除了「藍紙黃罐啡膠樽」之外,還是為其他垃圾盡量發掘回收站,例如電器、燈膽等。你願意花多一點時間尋找回收站,堆填區就可以少一件垃圾。污糟的回收品會污染其他回收物,所以務必要洗乾淨。當然,回收只是最後一著,源頭減廢就沒煩惱了。

2. 多揀二手

從今日開始,減少逛一手商店的次數,多給二手市場一個機會吧!市面上很多二手時裝店、夜冷店,或網上二手平台,大把物品任居選擇。購買二手物品不僅有利於荷包,也是減少對一手物品的需求,變相減少耗用資源、減少生產過程的污染。非說你把自己屋企當作「光榮之家」,但如果遇上二手物品正好合你心水,為堆填區減輕負擔嘛。

3. 學習DIY

與其花時間消費,不如學習幾門手藝,自己物品自己造?把舊tee 製成tote bag和枕頭袋,雞蛋盒製成飾物分類盒等。上圖的拖鞋就是用過時牛仔褲織成的。如果自覺天資或時間不足,那麼至少選購市面上的升級再造產品吧。

4. 少少無拘,多多種植!

你知道嗎?查理斯王子說過他最想做的事是種樹。這位英國王儲花了三十多年去植樹,種出一個皇室花園。當然,我們沒有土地去種樹,但在我們的生活空間盡量種一些東西,都可以幫助淨化空氣和減少碳排放。在自己廚房種香草,把蔥頭埋土再種是不錯的起步。

5. 選擇本地農產

自給自足是最符合可持續生活的原則,所以發展本地農業很重要。另邊廂,選擇本地農產可以明顯縮減「食物哩數」,即是減低食物運輸所產生的碳排量。現在很多本地農莊都在網店或農墟販賣,甚至有訂菜送貨服務。有你的幫襯,本地有機蔬菜才有更大的發展空間。

6. 食素

絕非講笑,不只一份國際研究報告指出,避免肉食和奶類製品是我們減少破壞環境的最佳方法。因為沒有肉食和奶類製品的話,全球農業用地可以縮減超過75%,相等於美國、中國、歐盟和澳洲的總面積,但同時仍然能夠有足夠糧食供給全球人口。所以素食者近年才這樣「肉緊」呼籲大家不再「Green Monday」,而是「Green Everyday」。

7. 行多幾步

全球暖化的最大元兇是石油燃料,交通運輸就是用最多燃料,所以自小學校也教我們要選擇比較環保的交通方式,步行和單車就是最環保的方式。當然,要你從天水圍踩單車去尖沙咀,未出發先滴汗吧。但對於較短的路程,不如嘗試多行幾步。

8. 帶水樽出街

香港人製造很多垃圾是即棄膠樽。很多人說在外口渴,買支嘢飲在所難免。如果養成自己帶水樽出街的習慣就不會成問題了吧。除了政府場所和公園之外,越來越多商場和咖啡室等都提供免費食水,如果不知道哪裡有水機,裝個「撲水」app 就可以了吧。

伯爵府

牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 親子王國15週年勳章 熱血勳章 畀面勳章 大廚勳章 陪月勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 育兒性格勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

伯爵府

2018復活節勳章 王國教室勳章

回覆樓主:

與其購買2手衣物不如大家都减少換季、物盡其用。

qoo888    發表於 18-11-11 10:07

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

翡翠宮

BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

禁止發言

wyeth冷知識勳章 睛靈勳章 畀面勳章

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

大宅

回覆樓主:

公爵府

2024年龍年勳章

momo06 發表於 18-11-9 09:58
與其購買2手衣物不如大家都减少換季、物盡其用。

對! 要物盡其用, 珍惜資源!

男爵府

2018復活節勳章

搭少D飛機減炭排放!

別墅

珍珠宮

熱血金章

回覆樓主:

減少淘寶,已經少好多垃圾。
外賣盒子也無謂,可改用紙袋。
我的格言:  冇記性, 唔緊要. 可以唔記得的, 即係--唔係好緊要既野.
唔係好緊要既野, 咁! 唔記得都唔緊要!!!

男爵府

2024年龍年勳章

回覆樓主:

象牙宮

2021可愛聖誕B勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 Poo得好勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 BK Milk勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 笑得好勳章

回覆樓主:

謝謝分享

男爵府

MommyPanel勳章

回覆樓主

Good post

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

謝謝分享

大宅

Poo得好勳章

回覆樓主:

我今個月開始介淘寶了。
垃圾,買件衫,滿心歡喜,點知黎到一睇。。。尺碼完全不對路,仲要有陣臭味。

所以我在此決定介淘!

cat_koo    發表於 18-11-12 11:16

伯爵府

Poo得好勳章 美好大世界2017勳章 認識瑞士牛牛第二回

回覆樓主:

我係環保到連路邊嘅水樽都會攞去回收桶,但係俾人見到就當我怪人
分享下我識好多人都同我1樣會救物,包括垃圾站乾淨嘅/爛左小小嘅,都會救左佢俾谷友維修或幾件壞野合併左就用得啦!
各位見到著得四正嘅人去垃圾站或開回收箱,請勿見怪,係達人手上,好多野可以重新嫁

cat_koo    發表於 18-11-12 11:17
想認識多啲屯門友

大宅

回覆樓主:

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

謝謝分享

首頁

尾頁

跳至