法會無量恩 布施無量福 慈愛生懺贖 貪愛起無明

aking
|
本帖最後由 aking 於 19-3-1 22:37 編輯

【轉載】
法會無量恩
布施無量福
慈愛生懺贖
貪愛起無明
以心爲心
捨得捨得


※ 人界衆生的生命流轉著貪、瞋、癡、慢、疑【五毒】,因為五毒的渲染,造成生命的不安定,讓心情躁動不安,讓常常起心動念造了許多對立的 "業",這個業就叫做「因果」。而佛法告訴我們要「諸惡莫作、眾善奉行」,也就是止惡行善,不但要止惡行善,還要「自淨其意」,用什麼來「自淨其意」?「正信」的法會就是一種自淨其意的善巧方便。用「法會」來自淨其意,來淨化一己內心許多的貪、瞋、癡、慢、疑,淨化身心、轉化五毒,讓一己的身心世界銜接佛國淨土,逐步升華

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
aking
|
※ 法會也可以說是一種懺悔,從懺悔裡找回自己,懺悔過去生生世世所造的惡業,也就是貪執的惡業、瞋恨仇敵的惡業、迷惑固執的惡業、還有不信任、猜忌所造成的惡業、以及瞧不起別人的惡業。所以藉由法會,懺除這些不清淨的隨身惡業,然後淨念相續,而能夠離苦得樂。法會同時能夠幫助眾生轉化一切的衝突,轉換衆生的貪瞋癡,讓眾生能夠得生善處

※ 佛法的志業就是「慈悲」,離開了慈悲什麼都不對,這是對眾人的愛心,因此,從法會裡,慢慢培養大衆的慈悲心、惜緣感恩及關懷別人的心,讓衆生都能夠去除貪、瞋、癡,轉化成「慈、悲、喜、捨」。
aking
|
所以,做法會不只是念念經就好,而是讓大家了知如何轉化心念,讓生命的理路能夠通達,理路通達了,"心" 就不會糾結

※ 任何煩惱的生起都有前因後果,沒有前因、後果就不會產生,所以一切的發生都有它的原因,而這個原因就是衆生以前的記憶體,這些記憶體稱之為「因果」,過去的記憶體會到現在發生,現在的記憶體則會在未來的生命中發生,所以,當下就是要把好的因緣、好的種子種下去,所以「諸惡莫作、眾善奉行」,就是大家要一直不斷去耕耘的

※ 能把行善做好,把種子種好、把記憶體做好,就能轉化衆生及一己的業力,把業力變成「願力」。
aking
|
所謂的願力,就是把記憶體改良好,不好的記憶讓它了斷,好的記憶讓它繼續。學佛就叫做「淨化」,也能轉化記憶體,讓記憶體成爲一個健康的、正信的生命,未來的生命就是美好豐收的、也是個福慧具足的生命

※ 除此,法會更藉諸天佛神的恩澤及一衆的大德願力下,爲衆生加持、赦罪,讓其隨身惡業獲合理的轉化、讓「冤親債主」同受益,可離苦得樂、共登天道,從而達息災轉化、功德無量之效

※ 藉3500袋【新春福袋大布施】之善業餘溫,分享【布施】之義 : 「布施」是一種施捨與付出,而在付出前要有 "捨己為人" 的發心。發心為了利益他人而付出,付出自己喜愛的、執著的。
aking
|
例如一般人對於色身、錢財、名利最貪著,朝思暮想汲汲營營就是為了這些,以這樣的 「貪愛」為生活的目標,所以生活便有種種的「求」,求不到時很憂惱;求到了又害怕失去;一旦真的失去了真是痛苦萬分。所有的煩惱痛苦,仔細推想起來皆源自於我們的「貪」與「痴」,所以當我們不再執著自己所貪愛的,那麼人生必定是無比的自在與歡喜

※ 行布施時,"付出" 的行為,就是在讓我們放下貪愛、執著的心。一旦不執著、不貪愛,便不會因貪求而產生種種無明煩惱。同時藉由布施還能利益比自己更需要的人,真是「利他自利」,修善積福無上大法門,也是行菩薩道的根本,

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:57
aking
|
藉由布施去除貪心、增長慈悲心,與眾生廣結善緣

※ 人生在世必須有【福德資糧】,福德是我們過去種的 "因",現在的果報成熟了。善法福德的果報現行,做任何事皆有「助緣」,也容易成就。相對的,福德善法不具足,做任何事都是障礙,就算有再好的才能都很難有所成就。過去種慳貪的因,沒有一點善法利益他人,跟眾生沒有結任何善緣,果報成熟了便是貧窮下賤;缺乏助緣。所以想要人生順遂,沒有障礙便要有福德資糧。佛法中將修善積福所累積的 "福田",分為三種 : 【悲田、恩田與敬田(淨田)】
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:58
aking
|
※ 如果我們發心,捨下自己最愛的錢財、心力與時間,資助貧窮病弱的人,便是成就第一種「悲田」的功德。為何稱為悲田,因為這當中有我們 「悲憫、同情、憐愛」的發心而成就的福田。古人云「救急不救貧」,如果了解三世因果的道理便知道,今世貧窮的業報來自過去所種的惡因,現在貧窮的果報現前,沒有福德資糧所以才貧窮下賤,他人的資助也只是暫時的解困,或者因為福德不具,也無法享用別人的施予 (德不配位)。這樣的布施,利益衆生、福報自成
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:57
aking
|
※ 第二是「恩田」,父母長輩劬勞養護、師長教導禮義,成就我們的身心安定,正常的成長。因為有他們,我們才能健全的成長,父母師長的恩德很大,尊師重道、知恩、感恩報恩,因為這樣的發心,布施供養、孝養父母師長,所成就的便是「恩田」

※ 第三是「敬田」(淨田),我們發心布施的因是種在清淨的田中,清淨的因,未來便是清淨的果。
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:57
aking
|
本帖最後由 aking 於 19-3-2 10:12 編輯

我們對「佛、法、僧」三寶的恭敬布施供養便是敬田,此種布施福德最殊勝,因為唯有三寶住世,佛法才能宣流,所有見到佛像、聽聞佛法的人,都能因此種下清淨的因,慢慢因緣成熟,開始修行,最後脫離三途惡道的果報,不再輪迴受苦,這樣的布施供養,能徹底的解救眾生脫離苦難。供養三寶,就是護持佛法久住世間,佛法久住,無量眾生便能因聽聞佛法而得解脫

※【無財七施】意即「眼施、顏施、心施、身施、言辭施、座位施、房舍施」。各有善業果報 :

1. 「眼施」~慈眼視眾生、以善意的眼光去看別人
2. 「顏施」~和顏悅色待人
3. 「心施」~真誠心不虛偽


附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:56
aking
|
4. 「言辭施」~語言柔和溫馨,多說鼓勵、安慰、稱讚、謙讓、溫柔的話
5. 「身施」~以身作則,且儀容端正身體保持潔淨,讓見者歡喜
6. 「座位施」~讓座方便親長身障老弱婦孺等
7. 「房舍施」~房舍四周內外永遠保持潔淨

※ 培育「布施心」的障礙就是「慳貪」與「吝嗇」(慳吝) 是個貶義詞,「惜福」是個褒義詞。很多人生性吝嗇,日常生活中處處遭人嫌棄,自己也知道這個毛病不好,可就是難以改正。學佛後,發現佛教提倡惜福,一下子像找到了救命稻草一樣,逢人就解釋:“我這是惜福”。這樣的話騙騙別人也就罷了,說的次數多了,到最後連自己都信以為真。
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:57
aking
|
只能說這種人太狠了,連自己都糊弄

※ 「吝嗇」與「惜福」是有本質區別的,何為吝嗇? 「吝嗇」的字面意思是「小器」,當用而捨不得用,在佛教中常常用 “慳” 來指代。自己的東西不捨得給別人叫做 “慳”,看見別人的東西就想要叫做 “貪”。這樣會有機會淪入餓鬼道,常受飢渴的惡報

※ 其實姑且不論死後,吝嗇之人活著的時候就有諸多煩惱 : 從前有個財主,生性吝嗇,別人請客,他吃完還要帶走一份,但是自己從來不肯請別人吃飯。
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:56
aking
|
有一天,財主病了,想吃點好吃的,但是又捨不得多做,因此命令僕人每樣菜只做一口的量。吃完飯,僕人拿了一堆碗和盤子在門前清洗,別人看見問道:「難道你家主人今天請客了嗎?」僕人無奈的回答道:「想讓我們家主人請客吃飯,得等到下輩子!」結果這話被吝嗇的財主聽到,氣得大罵僕人:「你這個多嘴的傢伙!是誰讓你許諾我下輩子請客的?!」這個故事看似誇張,實則現實生活中不乏這樣的人

※ 慳吝從本質上來說是貪心在作祟,很多人不僅自己的錢捨不得用,即便拿別人的錢幫別人供養三寶或者布施,心裡也會很捨不得。
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:55
aking
|
這是一種習氣,好像錢一旦到了他的手裡,這錢就是他的了,更有甚者還會暗自剋扣。如果貪了三寶的錢財,那麼感召的就不僅僅是餓鬼的果報了,而是直接墮入地獄

※ 慳貪在傷害別人的同時,首先傷害的是自己。慳貪的人分為兩種類型:
一種是對人對己都吝嗇,這種人看到別人獲得的利益比自己多,得到的讚譽比自己多,生活過得比自己好的時候,心裡會非常得不平衡,會很煩惱。自己想有好的生活品質,又捨不得付出

※ 另外一種人對自己很大方,但是對他人很慳吝,即使是對自己的父母眷屬都不願意付出,更別提其他人了。
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:56
aking
|
這種人只顧自己享受,不管他人死活,往往背負一個「為富不仁」的罵名,一旦有落魄的一天,別人自然也不會伸出援手

※ 「惜福」看起來跟「慳貪」很像,但兩者有著本質的不同。 「慳貪」是對他人苛刻,而,「惜福」是對自己克制。很多人生活中吃的、穿的、用的都很普通,過日子很節儉,但是對待三寶或者對有需要的人則出手很大方
aking
|
※ 「惜福」有兩層含義:一是不浪費,二是不用錯地方。有些人在細小的方面不注意,比如對掉幾粒米,費一點水不以為意,其實這是不對的。俗語云 “聚沙成塔,聚水成涓”,不防微杜漸,福報會一點點地流失掉。有些人很注意細節,一絲一毫也不浪費,但就是用的地方不對,那也不是惜福。將福報用在與修行相關的事情上,把所有的福報都轉化為日後解脫的善緣,這才是最好的惜福

※「慳貪吝嗇」與「節儉惜福」的含義搞清楚了,對於惜福我們應該更好地發揚,那麼對於吝嗇,該如何對治呢?答案是上文所述的【布施】
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:55
aking
|
※ 「吝嗇」是一種習氣,想要克服肯定是很難的,我自己在對治的過程中用的方法就是強迫自己去行供養和布施。只要供養的善念一生起,立馬鎖定,然後逼著自己一定按照最初那一念去執行。經過幾次以後,慢慢布施就會變得越來越容易,越來越歡喜了

※ 總的來説,「吝嗇」 的人痛苦,「惜福」的人有福。其實並不是誰注定了會痛苦或者有福,正所謂「福由心生,苦由心造」,到底是苦是樂,全看個人的選擇。有福的人並非他們的人生道路就一帆風順,而是他們能「把握自己的內心」: 在黑暗中能望見曙光,在無助中能想到美好的未來;痛苦的人並非他們沒有得到眷顧,
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:55
aking
|
而是他們迷失了自己的自性、心不滿足,「甘願成為了命運的俘虜。」

※ 人生只有兩種結果,不是駕馭生命就是被生命駕馭。與其在吝嗇中痛苦,在慳貪中傷害自我,不如慷慨地【布施】為自己日後的解脫種下一線希望。一片紙、一塊布、一根草,乃至一朵殘缺的花朵都有其自身的價值。珍惜現在所擁有的一切,惜福培福、從布施中學會【捨得與放下】,這一切終將轉化為日後我們解脫的資糧


附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
點評
tsung    發表於 19-3-2 22:54
Powered by Baby Kingdom

隨時隨地瀏覽及討論更多親子話題

開啟親子王國 App
繼續瀏覽