懷孕前後

跳至

首頁

尾頁

大宅

呢篇係我既日記來,我習慣左日記會用書面語寫,希望大家睇得慣

BB在39週1日出世了!!

好開心好開心呀!現在每天過着非常忙碌的生活!

由生產、做新手爸媽至母乳餵哺,每一樣都帶給我新鮮的體驗和感受。

38週6,由早上7時開始起,每隔一段時間下腹就隱隱作痛,像平常經痛般的感覺。

我想這可能是陣痛的先兆,因為平常只痛一次,今天已經痛了好幾次了。

起床照鏡一看,看到肚子低了好多,然後上廁所後發現見紅了!

我跟外子曾經有猜想過我會先出現哪種產兆呢?

我們都希望會先出現規律陣痛,感覺產程會較快和安全。

如果是先見紅就有可能要再等個一兩天了。

既然是見紅就不用急了,先上個廁所和沖涼。

很開心可以順利上個大號,因為我超級介意邊生產邊大便 為此我日日食一條香蕉通便…

沖完涼食完午飯後,就再執一執走佬袋,見還有時間甚至睡了個午覺

在下午4點時召了的士前往屯門醫院,此時心情輕鬆期待~

住院+不規律陣痛:

入到屯門醫院A7產前病房,登記入院手續、做基本檢查。

我對A7病房都算較熟悉了,之前已經因不同的身體問題入院過幾次。

這是第一次做傳聞令媽媽們很不舒服的內診,不過我竟然沒多大感覺。

應該是因為姑娘手勢很好的關係!姑娘還教我如何放鬆,放鬆就可減低不適感。

我擔心會被退貨,姑娘內診完說我應該沒問題,因子宮頸口已經變軟了。

住院後,一直到夜晚都沒再有經痛。

凌晨12點半,開始出現了不規律的陣痛,平均頻率大概是15分鐘一次。

感覺是平常經痛的放大版,有時我飲太多凍飲就有機會會出現這個程度的經痛。

因痛楚一直都沒有加強,頻率還時長時短,有時3分鐘痛一次,有時半小時痛一次,所以我只能在床上等、或到走廊行路。

第二日早上,醫生巡房時,姑娘和醫生都對我說要有規律陣痛、每5分鐘痛一次才行。

叫我多走路加快產程,不然去到第三天就有可能要催生。

我希望bb是自己自然出世的,所以實在很疑惑為甚麼子宮還不會規律收縮啊?

這天的陣痛明顯加強,去到深夜,痛感是前一晚的一倍。

(聽講夜晚受催產素影響,陣痛會特別強特別痛)

陣痛是波浪形式的,假設以數字表達就是 0 -5 -10 -5 -0,這樣的概念。

我上網查過,說相隔5分鐘痛一次的陣痛,大約每次痛30秒。

可是我的情況是,平均10分鐘痛一次(不規律),然後每次痛2分幾鐘!

每次去到最痛的高峰,都持續起碼半分鐘!

而這時的陣痛高峰位我已經到了近乎呼吸不能的地步,要深呼吸一口氣,然後急速地輕呼輕吸這樣。

外加雙拳握緊、全身抖震…才能勉強捱過去。

如果個人疼痛程度滿分是10分,這時候的陣痛已經去到8分了。

平常肚痛肚痾大約是3、4分左右。

踏入第三日,捱到清晨,還是沒有規律陣痛…

我放棄了,催生吧。我真的覺得很痛。

我痛的位置也跟一般情況不同。正常應該是整個子宮都會痛 (上腹痛),但我一直是腰背、下腹和、右下盤、大腿背痛。

(後來入左產房有問醫生點解咁樣痛,醫生話可能係因bb壓住)

然後又到了9點醫生巡房時間。

因為見紅已經第3天了,所以醫生提議我今天催生,不然這樣痛下去可能要痛多十日。

我嚇了一跳,現在我的痛感是每晚倍增啊,如何捱十日呢?

我:醫生,幫我加快產程吧…

於是在醫生說明了催生風險後 (失敗的話有機會最後要開刀),就幫我內診,原來我宮頸開到3度了。

正式進產房。

生產:

我之前已經看過好幾次其他產婦變身紫色產婦袍勇士、被推入產房的情景。

今次終於到我了!

不例外地我也像其他產婦一樣,這時已經痛得輕聲哀哀叫。

產房之前有進過去,不算太陌生,我被安置到3號病房。

明明聽說產房很冷,但實際上有點熱呢。

姑娘和助產士忙着幫我插針吊鹽水、落催生藥、消毒、還有人手穿羊水。

穿羊水和內診感覺都很不舒服,不過過程很快,忍一忍沒問題。

穿水+落催生藥後,陣痛馬上變成2、3分鐘一次,痛感去到9、10分,差不多到了我能承受的極限了!

再痛就會呼吸不能。

呼吸止痛法已經幫不到我了,聽說呼吸法只能舒緩宮頸開到3度的痛。

此時姑娘發現我的子宮收縮真的好奇怪,就算落了催生藥,我的頻率還是比一般情況要疏。

但痛的持續時間卻很長!

這時大約早上11點,宮頸正在開第3度,而外子也來到陪產了。

他的作用是陪伴我和為我按摩舒緩陣痛,不得不說按摩真的有讓我舒服一點,大概舒緩了5分2的腰背痛。

但我好快就撐不下去了,那個痛已經超出人類肉體可承受的範圍!!

我堅定地說:我真的撐不下去,我不能,我想試吸笑氣(止痛氣體,吸後20秒發作)。

原先我有想過要無藥物止痛下,生下bb的。但這刻我明白我真的已經去到極限。

姑娘問我要不要坐分娩球,我痛到呼吸不能坐不到波波啦!(天啊這還只是開3度的痛)

過了不久,姑娘就準備好笑氣讓我吸,幸好我有看其他人的生產紀錄和聽產前講座,知道笑氣需要大力吸才有效,所以我拚命地在迫自己深呼吸。

吸笑氣的感覺好奇怪,人生第一次嘗試到這奇怪感受。

氣味有點像白膠漿,發作時有種意識抽離了的感覺,變得較鎮靜和放鬆(wing wing地)。

但痛感只止到10-20%左右。

我想它最大的作用是讓我在陣痛高峰後快速放鬆,令我可以忍住肌肉不自覺的用力,不要推阿b出來。

我覺得此時的陣痛已經遠遠超過10分了……去到20分。(姑娘說沒20分這個選項)

痛了幾次後,我很快意識到只靠笑氣我仍是捱不下去,那刻不再管風險了,果斷要求無痛分娩。

那是一種把導管透過打針方式打入去脊骨不知第幾節,然後直接導入麻醉藥的一種終極無敵止痛殺手鐧。

下午2點,麻醉師正在趕來,而姑娘們幫我放小便。

麻醉師趕來後看我的情況,我在wing wing地的情況下聽到他說:呢啲就係特別難生的產婦喇!

我在醫護的指導下順利擺出攣弓蝦米的姿勢,待一波陣痛一過,麻醉師就把導管打進我身體。

麻醉師摸摸我頭:你好叻呀!做得好好呀!加油呀!你就快回到光明架喇!

謝謝你,麻醉師,嗚。(所有醫護都有給我支持的力量,我好窩心,好感謝佢地)

落藥後,陣痛大大減輕,雖然還是維持着9、10分,但起碼是我有信心能捱過的程度。

所以接下來繼續吸笑氣。

接下來的一小時度數開得很快,內診結果我已經開到6、7度了。

外子一直幫我按摩和提我呼吸。

事後據外子說,監察器顯示我有時會沒了呼吸,人看起來沒了反應長達20秒。

我也不知道我是暈了還是吸笑氣吸得太舒服忘了呼吸。

醫生告訴我是時候停藥了,不然我沒有宮縮感覺,不會懂得用力生bb。

但我好驚!現在只開到7度,如果藥力退了,10度的痛我真的不敢想像,我捱不過的。

醫生不停安慰我:你由十月懷胎果下開始就係等呢刻架喇!

我終於同意停藥,心中很害怕,但之後可能bb情況開始變差,醫生姑娘決定我未開到10度都要試下生。

但麻醉藥藥效未退,我完全沒有“想痾”的感覺。

幸運地果一刻我在醫護們的指示下用對了力,用力了兩次成功把bb 生出來了!!

把身為一個人的力氣都用盡了……

Bb一出世就喊左幾下好洪亮的喊聲,好強壯!有7磅幾!

姑娘把bb 放到我的肚上,好溫暖!

我終於可和bb見面啦!

接着醫護們幫我排出了胎盤、幫我們一家三口影相、為我的會陰傷口縫針。

這時我才發現我會陰被剪了…根本絲毫不覺…麻醉藥的藥效好勁…

我原本僥倖地想,我盤骨那麼大應該不用剪,哈。應該是沒有關係的啦。

產後我有點發燒,所以就跟bb分開了。

Bb進了特別護理病房,而我就住進產後病房。

在產前病房住過了好幾次的我,一直在想何時到我有機會住進產後房呢!

今次終於到我啦!心情複雜、感動又像發夢。

日記完。

祝福來緊7月預產期的媽媽們都順順利利,迎接bb,展開生活新一頁

別墅

紀錄得好詳細啊!恭喜曬!

大宅

睇到我都痛痛地
媽媽好叻

複式洋房

恭喜樓主睇到我好緊張~希望黎緊我生時都順順利利,唔洗食全餐新手媽媽加油呀

大宅

健康蛋蛋 發表於 19-7-4 06:11

恭喜❤

別墅

回覆樓主:

恭喜樓主 記錄得很詳細 一 我也想寫下生B日程,不過到時唔知記唔記得,我諗住帶定本薄同筆去!

禁止訪問

複式洋房

健康蛋蛋 發表於 19-7-4 06:11

恭喜晒!!! 睇到我都緊張埋添!哈哈

大宅

恭喜

大宅

mor_kwan 發表於 19-7-4 08:08
紀錄得好詳細啊!恭喜曬!

多謝

大宅

pkatung 發表於 19-7-4 08:22
睇到我都痛痛地
媽媽好叻

當初心口掛勇字就去馬,想生bb時咩痛都唔理了哈哈

大宅

racheljohn 發表於 19-7-4 08:27
恭喜樓主睇到我好緊張~希望黎緊我生時都順順利利,唔洗食全餐新手媽媽加油呀
...

媽媽你一定得既!祝你生產順順利利,母子平安健康
到時上來報喜

大宅

回覆 健康蛋蛋 的帖子

恭喜恭喜

大宅

yingnang2007 發表於 19-7-4 08:30
恭喜❤

多謝

大宅

回覆樓主:

恭喜晒

禁止訪問

複式洋房

恭喜!恭喜!睇到好緊張!係個好值得記下來的體驗!我現在31週,希望到我時都兩下生左呀B出來!!

大宅

angelwcy 發表於 19-7-4 10:13
恭喜樓主 記錄得很詳細 一 我也想寫下生B日程,不過到時唔知記唔記得,我諗住 ...

係啊,生完訓左第一晚啲記憶已經開始淡忘,連啲痛點痛法都開始唔記得。
然後做新手媽手忙腳亂,訓覺都無時間,好難抽時間記低呢個人生大事的感受。
不過坐月要好好休息,不要用神過度啊

男爵府

恭喜您,寫得好好啊,一路睇一路諗返自己生第一胎嘅情景。

洋房

回覆樓主:

恭喜

首頁

尾頁

跳至