時事熱話

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

Sir,很抱歉,在開學前您這麼忙都打擾您。
這幾個月香港發生的事,令我很憂心,事件的惡化,令人與人之間的關係完全被破壞和撕裂。
我在同一年的同學群組或FACEBOOK內,看到有參與遊行後會支持抗爭的同學,亦看到作為警務人員的同學的透支,也看到毫不作聲默默承受的大部份同學,我,算是第三類人,但今天,我實在很無奈,需要一些表達。
Sir,我記得我初中那年,1988-89,剛巧六四,還記得球場的集會和疾呼,至今感觸良多。
你是我中學的導師班主任,與我們一起接觸國家事件的師長,雖然我已是幾十歲人,但內心的不平靜和翻湧卻像初中那一年,而且更複雜混亂。近期事件的起伏變化,不期然與我過往20多年,所見所聞的人生經驗,綜合歸納出一個道理來,心,開始變得清晰了。
政治,原來並不像我們在書本上讀到,或生活上感受到所謂民生或自由之類的形容詞這麼單純,過去幾十年我感受到的這些應用在人民上的名詞,原來只是它的大氣候所附帶而來的"現象"。實質上,政治內裏所掩藏著的"權金勢",都是"利益向",都需要以部處、城府、狠毒、心機、謀策等非正常人心態去實現和完成。那些流於表面的民生感覺,並不是政治的重點。
這幾個月,我看到媒體被操控、報導被歪曲、人心被誘惑,在參與政治的情況下,人心的妖魔鬼怪都出來了。
可憐剛長成的少年人,甚至無知的成年人,都被當棋子,任由擺佈,人心脆弱得可悲。他們給我的那種感覺,像書本上長輩口中提過的文革時代的紅衛兵。
Sir,我年紀長了,眼界看得比較遠了, 看多了這世界的人和事,我實在覺得少年人不能再為污穢不堪的政治再作犧牲,這會成為他們人生內的一個最大最痛最被打擊的一刻,他們長大後會抬不起頭,誤了人生。
這世界沒有甚麼地獄和天堂,一切自在人心,可恨的是政客一直在平民內心播下著天堂與地獄的種子,在他們利益被沖擊下,他們會讓地獄種子發芽,纏撓著人心,散佈著恐怖;在他們享受著巨大利益下,他們就開出天堂的花朵,說著蜜一般的話語,讓人心感到安慰。
其實我們都在付出著自己的生命和時間,去跟著政客所佈下的恐懼或喜樂的環境下做他們想做的事。
這,值得嗎?
我似乎太長氣了,但我真的想表達,真正的自由,是無論在任何政局環境下,都不應受到外人外事的驅促或影響,去完成自己有意義的生命。我希望我的學弟學妹們,不要把時間和生命浪費在他人所佈下的棋局下,做他人的棋子而被犧牲。要看清局勢,跳出被操控的環境,做真正內心自由的正常人。
"天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往",司馬遷看世局的通透,及至幾千年後的今天,甚至全世界,我謹此向學弟學妹們贈句:多思考不衝動,多作批判而不被誘導,平和謙厚,光明正大才是人生所樂。
Sir,自中一開始,中文科就跟不上,但國家地區歷史卻深在心中,生於斯長於斯,感受而有所想,希望賜教。

michellewmwong    發表於 19-9-5 11:15
michellewmwong    發表於 19-9-5 11:15
cathngai    發表於 19-9-5 08:54
kpfz    發表於 19-8-30 18:50

複式洋房

angcwh 發表於 19-8-29 15:46
這幾個月香港發生的事,令我很憂心,事件的惡化,令人與人之間的 ...

我希望,從老師開始,為人師表,要考慮少年人的情況。
保護他們,教他們辨識虛偽假像,而不是推動鼓勵他們去反現實反社會。

cathngai    發表於 19-8-30 08:15

大宅

其實國民教育真係重要的,也是所有大國必須做的事情。
加強對自己歷史的理解,才會更加有責任感,也不會數典忘祖啦

cottontree    發表於 19-8-31 17:12
SIRIABABY    發表於 19-8-31 13:29
hihi21    發表於 19-8-30 01:30

複式洋房

回覆 大米愛老鼠 的帖子

幸好我小時熱愛國史,雖沒強制修讀,但也看過不少課外讀本, 明白背後的道理。
要不,我也可能變得激進,支持破壞。

大米愛老鼠    發表於 19-8-30 06:42

男爵府

angcwh 發表於 19-8-29 16:08
我希望,從老師開始,為人師表,要考慮少年人的情況。
保護他們,教他們辨識虛偽假像,而不是推動鼓勵他們 ...
講得好!

複式洋房

shanshan1218 發表於 19-8-29 17:54
講得好!

講得好沒用 ,最重要師尊們接受,再去引導學生走應走的路,最慘現在是為師的大部份也入了魔。

cathngai    發表於 19-8-30 08:17

男爵府

這幾個月香港發生的事,令我很憂心,事件的惡化,令人與人之間的 ...

利益輸送 果批可以理解 無錢自high 但衝擊果d 難理解
te quiero mucho mi amo

大宅

你講得好好,但係啲人己走不出困境,今次香港比社工,老師,教會,同冇發析能力的人破壞,由期是好多人平時掩飾得好好,太多人令人失望

男爵府

BK Milk勳章

bobocheung65 發表於 19-8-29 18:21

男爵府

BK Milk勳章

同感

別墅

bobocheung65 發表於 19-8-29 18:21

因為佢地個腦有個制,一按反中反共反政府就以為等於民主自由,真係好可悲

別墅

其實我們都在付出著自己的生命和時間,去跟著政客所佈下的恐懼或喜樂的環境下做他們想做的事。
講得好,可憐d人咁為棋子

複式洋房

講得好

複式洋房

芮媽媽0815 發表於 19-8-29 19:55
講 ...

說實在,外國會看重這區區幾百萬人的民主進程和人民自由嗎?倒不如說看重這幾百萬人背後那幾千億的儲備!
若我是賊,我都日思夜想怎帶走這些財富,天時地利人和各方配合⋯ 割禾青收成!

複式洋房

angcwh 發表於 19-8-29 21:52
說實在,外國會看重這區區幾百萬人的民主進程和人民自由嗎?倒不如說看重這幾百萬人背後那幾千億的儲備!
...

難道外國真的笨到要從中國眼下再次搶走香港嗎? 絕對不會,他們要的,是財富,是過去幾十年幾代人辛勞累積得來的儲蓄。

mondd    發表於 19-8-29 23:24

水晶宮

angcwh 發表於 19-8-29 18:10

講得好沒用 ,最重要師尊們接受,再去引導學生走 ...

香港好彩還有你,共勉之!

珍珠宮

親子王國15週年勳章

回覆樓主:

謝謝樓主分享

伯爵府

複式洋房

樓主,寫得好好,講得好啱。

大宅

寫得好好

首頁

尾頁