想生BB

跳至

首頁

尾頁

別墅

cutecutetown 發表於 18-10-20 12:25
Hello MM005,

做了PGS放胎fail,現在放了胎仍fail, 聽你說的background是時候處理掉個朱古力瘤。

謝謝你回覆。放了六次胎都沒有做pgs , 只是後來過台灣試ivf 抽卵, 醫師建議做埋pgs , 可惜有三個day 5 胎都過不了pgs . 之後再回香港再做ivf , 香港醫生又沒建議做pgs , 九月抽了一次,現在共有6 個day 5 . 其實香港醫生建議我今個週期所抽一次以後,十一月就去做手術。我想請教朱古力瘤會影響著床嗎?我怕手術後更難有卵再抽。

別墅

回覆 cutecutetown 的帖子

Cutecutetown,多謝你的專業分析呀!
你估得無錯,我之前放過三次Day5/6胎,但最後全部都化學咗。
我都覺得培植多一日好啲,不過唔知點解醫生今次建議全部雪咗先。
不過點都好啦,真心感謝你的意見☺

男爵府

MM005 發表於 18-10-20 12:30
謝謝你回覆。放了六次胎都沒有做pgs , 只是後來過台灣試ivf 抽卵, 醫師建議做埋pgs , 可惜有三個day 5 胎 ...

Dear MM005,

本來朱古力瘤不一定要切除,但你放多次胎仍未有喜息,不難推斷這個東西的存在有可能礙事。有時抽卵時有抽到朱古力瘤的液體的,只知這絕對對卵子沒好處,有些胚胎學家更稱之為「有毒」。所以不能排除這朱古力瘤會否有毒素滲出來影響卵子質素、影響胚胎着床、又或令着床環境變差。

你既已決定今個周期抽卵,我不再對再做ivf與否作評論。

複式洋房

回覆樓主:

hello cutecutetown,
我今年34歲,係今年9月3日放左day5雪胎(用人工週期),成功著床,但係去到6週,胚胎沒有長,最後決定停藥,自然排走了。
我放胎前做過check up,子宮係有息肉。
想問問,下次放胎前,我是否應該先清左息肉,還是再試多一次放胎先呢,我還有16粒雪胎。
想問問你的意見,謝謝!!

男爵府

jejeray 發表於 18-10-20 16:05
hello cutecutetown,
我今年34歲,係今年9月3日放左day5雪胎(用人工週期),成功著床,但係去到6週,胚胎沒有長 ...

Hello jejeray,

你的息肉大小知道嗎?是息肉(polyp)還是子宮肌瘤(fibroid)?

息肉一般都不礙事,就是肌瘤是否造成負面影響也要看位置和大小。我同意你可以放多一兩次胎才決定是否須要清除息肉,而到時我相信醫生亦會跟你討論這個是否須要和適合。

複式洋房

cutecutetown 發表於 18-10-20 20:44
Hello jejeray,

你的息肉大小知道嗎?是息肉(polyp)還是子宮肌瘤(fibroid)?

thanks cutecutetown
我唔知道息肉既大少,因為當時只係test 左1.5gm tissue fragments, 跟住就check到話係polyp fragments...
另外,我想問下我上一次放胚胎,成功著床但係胚胎沒有長,通常會係咩原因架?
多謝你既回覆!!

男爵府

jejeray 發表於 18-10-22 00:05
thanks cutecutetown
我唔知道息肉既大少,因為當時只係test 左1.5gm tissue fragments, 跟住就check到話 ...

Dear jejeray,

Polyp fragments....那似乎已切除了。

若子宮沒有結構問題,12周內的早期流產大部分都是因為胚胎染色體異常。

大宅

yanyanyan1128 發表於 18-4-6 16:03
Cutecutetown

你好! 本人是高齡,已做過2次ivf, 值入過3次胚胎。第一次化學懷孕、第二次bingo 可惜最後小 ...

Hi cutecutetown

你好,之前都問過你有關ivf問題
上次提到只淨下一個早期blastocyst (day 6) 1BB

最終與醫生商量後,沒有值入這個day 6, 而是再抽一次卵,但那次最終只抽到7粒卵子,得三個day 3胚胎(12III, 9III, 4I),已放胎但最終胚胎仍是沒有着床。

1. 按3個胚胎grading 都不是8個細胞,它們似乎發展得太快亦有太慢, 想問分裂的細胞數量是否已意味著胚胎的染色體異常?

2. 想問 E2 的數值與抽卵的數目是否有直接關係? 有沒有一個參考數值才適合開始療程?因上次抽卵時驗E2的數值都頗高

大宅

yanyanyan1128 發表於 18-10-25 22:07

接上:

3. 已放胎四次,害怕再次面對失敗,今年亦已38,唔知應唔應該博埋最後一個早期blastocyst, 還是趁有卵子再抽多次....好迷惘,可否給予意見

男爵府

yanyanyan1128 發表於 18-10-25 22:07

Dear yanyanyan1128,

矛盾源於你的醫生!首先,都覺得沒機會的胚胎為何要雪了?雪了胚胎又不用,浪費你的時間。

放雪胎其實只花一個月左右,如果它是一個生命,早點給你和他/她一個機會;如果它沒用,好讓你省回心神和冷藏費用。一定好過現在半天吊,左右為難。再者,亦可安心換醫生,不是說他不好,但有時是須要轉一下「手神」的。

你是在台灣做的嗎?

男爵府

yanyanyan1128 發表於 18-10-25 22:09
接上:

3. 已放胎四次,害怕再次面對失敗,今年亦已38,唔知應唔應該博埋最後一個早期blastocyst, 還是趁 ...

yanyanyan1128:

以下回覆你的問題
1. 分裂細胞數目有可能反映染色體異常,但沒有長到囊胚、亦沒有pgs,不能完全肯定。同樣地,就是8-cell也未必長到囊胚,就是囊胚也不一定染色體正常。
2.你所說的E2是何時驗的E2?如果是在周期開始、而又不受任何藥物影響下,100以下都算ok.但不要用這個原因嚇自己,因有時醫生採用的預備方案也有機會令E2值高一點。
3. 就從上次post#3764不是已叫你先用那個囊胚嗎?

做就是了,無須迷網啊!

大宅

cutecutetown 發表於 18-10-27 15:19
yanyanyan1128:

以下回覆你的問題

我是在台灣做的。你說得無錯!現時我就是左右為難,為的是這一個day 6 EB

Anyway 真的多謝你!

別墅

Cutecutetown你好,多謝你的無私分享! 我已屆超超超高齡,曾有多次流產的經歷。去年曾在港做ivf+pgs但失敗,8粒中4粒到D5, 唯一一顆在D6送pgs但failed.
現想到台灣做ivf+pgs, 我見有些台灣醫師有offer pgs 服務,但我不肯定他們的lab是否合格,技術是否足夠。請問有什麼方法或我應參考什麼資料去判斷那所可提供專業的pgs服務?

大宅

你好cutecutetown:

我有5粒day5 做pgs, 最後只有一粒3cc的pass。我知道pgs pass 會提升著床率,但胚胎grade 差,這個情況會影響整體成功率嗎?如安全到12週後,會因胚胎grade差而失敗嗎?謝謝!

男爵府

cchappyforever 發表於 18-10-29 23:47
Cutecutetown你好,多謝你的無私分享! 我已屆超超超高齡,曾有多次流產的經歷。去年曾在港做ivf+pgs但失敗 ...

Hello cchappyforever,
基本上,有說自己有pgs服務的就只有信,沒什麼方法証明它的lab或技術是否足夠。有少數的實驗室或整個中心可能有參加accreditation programs, 但不是行外人能容易知道這些所謂認證是否真的與服務相關。
亦有標榜成功率的,但其實成功率有時都只是巧立名目,很難知道刋登在網站的數據是否全部病人的總和,還是只選擇性地登出年齡小的一組的成功率。
如果你真是超超超高齡,還試過多次流產,其實染色體正常的胚胎真的不會多,要有心理準備。

男爵府

Choimiu 發表於 18-10-30 15:54
你好cutecutetown:

我有5粒day5 做pgs, 最後只有一粒3cc的pass。我知道pgs pass 會提升著床率,但胚胎grad ...

Dear Choimiu,

世事無絕對,3cc要流的話,未必等到12周;不過,我不清楚一個3CC能否着床,如果如你所想胚胎很差,那可能溶出來都未必存活。給它一個機會,既然已有心理準備,沒有什麼好多想的。就是一個4AA也可以流產的。

大宅

cutecutetown 發表於 18-10-30 21:30
Dear Choimiu,

世事無絕對,3cc要流的話,未必等到12周;不過,我不清楚一個3CC能否着床,如果如你所想胚 ...

謝謝你的回覆

別墅

cutecutetown 發表於 18-10-30 21:15
Hello cchappyforever,
基本上,有說自己有pgs服務的就只有信,沒什麼方法証明它的lab或技術是否足夠。有 ...

謝謝 cutecutetown 你的意見!
就你所知,台灣較受歡迎的ivf 診所如愛X, 送XX, 他們的 pgs技術和lab是否與香港水平相若或甚至更好?
多謝你經常抽時間答我們的問題,這些問題對我們來說很有意義,真的可以俾我地一些方向和指引,感激!
你提到的我有心理準備了,可能多次嘗試都是得個桔,不過在好有限的日子裏再試一回,就是不成功也好,我同自己講,我曾經努力過也已盡力,不需遺憾!

男爵府

cchappyforever 發表於 18-10-31 02:38
就你所知,台灣較受歡迎的ivf 診所如愛X, 送XX, 他們的 pgs技術和lab是否與 ...

Dear cchappyforever,

PGS (現已改名為PGT-A, preimplantation genetic testing for aneuploidies) 其實全世界都用差不多的技術去做基因測序,亦即是你們常聽見的next generation sequencing (NGS)。市場上只有三兩間大廠供應試劑、機器和軟件,它們當然亦有自己一套的測檢程序,無論私人化驗所和大學也是採用這幾間廠的出品。很多時ivf centers提供PGT-A服務,都是把樣本送到另一間化驗所(自設成本太高,一般都送到一些專業化驗所的),化驗所採用哪間廠的NGS,就是知道,也是一個名字而已,反正效果或測試準確度也是相同。

所以一切關鍵,我個人認為是在biopsy(胚胎切片)和冷凍胚胎這兩個較人為的技術上。

男爵府

cchappyforever 發表於 18-10-31 02:38
就你所知,台灣較受歡迎的ivf 診所如愛X, 送XX, 他們的 pgs技術和lab是否與 ...

接上:

這兩項技術,或「手藝」,就是最難評估的。胚胎各有不同,切片要做得多、配合一個好用的laser,才做得乾淨俐落,經驗用時間可以累積的。冷凍其實人人也用vitrification, 要看冷凍技術好壞,就是PGT與沒有PGT的胚胎都應該是一樣的;但我有聽到有些地方溶出來的胚胎不太好、不見了、又或不存活的,所以若刊登出來冷凍胚胎成功率不太好的便可以卻步吧,但就是刊登出來的冷凍胚胎成功率很高,也要看看那是溶一個放一個胚胎就有好成績、還是要溶兩三個來用才有好成績。而這個「損耗率」一般都不會登出來的。

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊