興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

好媽媽勳章

我坐在一台灰黑木製梳妝前,面前是一暗啞的圖形鏡子,年華的洗禮像刀疤深深刻在鏡中人面上。黝黃乾枯的手握住梳子,一下一下梳著疏落的長髮。不知道在甚麼時候,髮絲沾上外面風雪變成了銀白色,一咎咎銀絲纏繞在墨黑的梳上,生硬而粗糙,似是風箏的漁絲盤纏在細密樹枝上,怎樣也解不下。房間的裝橫陳舊純樸,四周木板已出現蟲蛀和霉菌,再過些日子將會像花開遍整棟房子。

客廳中放了兩張有扶把的椅子,牆上掛滿了一個年輕超人的畫像。踏在樓梯的木台階上會發出「吱吱」的聲音,連上層的地板亦如是。木板中的顫動奏起了交響曲,在房子裡此起彼落,往復迴蕩,淹沒了我的存在。

我的女兒的房間在上層,房子燈火通明,牆壁貼上潔白牆紙,一個白色的大書櫃擁著數百本醫學用書。我的女兒蘇菲是個醫生。

五年前,蘇菲在醫學院畢業,在私立醫院有一份穩定的工作,一晚,她跟我說「媽媽,我要到戰線當戰地醫生。同事們都說那兒的傷者極需要人幫助,我們身為醫生,有超人的責任去協助救援!」我怒目而視,從喉嚨裡嚷出「不要說!戰地危險,你去了亦只會像你爸一樣,回來不了!不能去,蘇菲!」字字鏗鏘有力,擲地有聲。她像受了傷的小鳥,黯然別過身去。

過了三天,蘇菲再次對我說「媽媽,戰地災民傷兵沒有超人去拯救,只有靠我們才能有一線生機。」我的反應和上次一樣:「你不是超人,不能去!」一手拿起身旁的小花瓶奮力擲向地上,白瓷碎片化作純白花瓣飄散在地上,清脆的破裂聲叫聽到的人的心靈同時粉碎,散落在花瓣上。

然而,蘇菲還是像鳥兒飛到了戰線去了。屋子自始只剩下我的腳步聲,和樓梯台階所發出的吱吱聲。

每兩星期蘇菲會寄信回來:我在戰區的後方,主要醫治疫症病人與軍人。媽媽,我已成功救活了一批病人,見証著他們的痊癒,像看到新生的嬰兒,心裡有無比的滿足。治療營由鐵皮和防水膠片合攏而成。士兵因患上霍亂而脫水吐瀉,皮膚變得乾癟如泥膠,紙一般的裹住骨頭。由於病床不足,一張生滿鐵銹,啡黃的鐵架床上擠著幾個瘦骨嶙峋的傷兵,他們的穢物堵塞了營內的廁坑,瀉在地上,情景猶如第二次世界大戰時德國的集中營。沒有床位的病人躺在地上,在自己的嘔吐物和排泄物中蜷縮、呻吟。蒼蠅在臭氣頂天的營內飛舞,時而撲面,時而竭息,但再也飛不出去了。媽媽,你的女兒是超人,絕不會輕言放棄的!

我把蘇菲的信件輕輕放在梳妝上,一絲紙張與木材磨擦的聲音清晰可聽,「擦」,那是心窩撕裂的聲音,又是寂寞黑夜蔓延的聲音。唯獨那雪白的信,在燭光的照耀下閃閃生光,宛如世上最美的雪花,轉眼即逝。

起初女兒的信會由小信差準時投入死寂的園子的信箱。不知過了多久,我的精神支柱鮮有到臨,但有時候它的來臨卻令我忐忑不安:治療營離戰線愈來愈近,傷者難民也漸多。每天有大量傷者由破舊吉普車載來,再用支架抬入營內,但往往只有寥寥數個能憑自己雙腿邁步走出。聽說有滿載傷民的車子在迂迴崎嶇的山路上失控,衝往崖下的無底深谷。我心裡悲慟不已,彷彿聽得見傷者絕望的呼嚎。媽媽,為甚麼他們連獲得治療的機會也沒有?我們作為醫生的能力就只有如此?面對傷者的遽逝我覺得自己亦是同樣脆弱,超人極需要家人的支持!治療營的藥物食水面臨短缺,縱使情況惡劣,我也會竭力挽救生命。

我乾癟顫抖的手緊執住信件,鼻子酸溜溜的,鬆弛的眼眶紅了一大片。女兒啊!我並不希望你冒險去當超人。

又一年濃冬,蘇菲的信隨雪花飛到小樓內:周遭硝煙四起,治療營也因而遷到戰壕附近。遇爾空襲警報「嗚嗚」響起,我們不得不暫停手術,三步併兩步把病人和病床送入戰壕中,期間醫護人員互相喊叫對方名字以確保別人安全,可悲的是,偏偏有大批傷者在混亂下因器官衰竭而逝去,既有士兵被地雷炸掉了整個肩膊,肌肉內混有彈片和沙石,無法取出,花了我幾天功夫也是徒然。亦有士兵被炸得下顎爆裂,無法喝水,只能依靠排鹽水袋來續命。還有士兵的頭顱被炸開,似個被剝開了血淋淋的花生殼,雖仍未氣絕,但我卻甚麼也做不了,只有為他注射止痛劑,陪伴身旁直至死神帶走他心屏最後的躍動。施手術期間我感染了壞血病,身子消瘦了一圈,以往的衣服已不稱身。由於提筆要費不少勁,因此信也少寫了,請媽媽不要責怪。在只有簡陋陳舊的醫療設施的情況下,每日有幾十名傷者失救,沉疴不起的病人在政治家眼中可能只是一堆無義意的數字。所謂的超人理想只能治療人們外表的傷患,但心靈上的創傷卻永不癒合,鮮紅的淚仍在每人的心頭淌著淌著……

蘇菲最後一封信並不是由她親手撰寫,「叮噹」塵封了的門鈴響起清脆詭異的鈴聲。邁門出去,兩名西服筆挺的男子佇立門外,右邊的那位給我遞上一封信。我把信封撕開宛如把自己的餘生一同撕掉,凝望著端莊的電腦字體化開,化成了蘇菲的模樣。去吧超人,我的女兒!

我轉身踏回屋內,關上小樓的門就如蓋上舊木製的棺材。
湊3個真係好辛苦!希望個個快高長大、身體健康![color=DarkOrchid]

翡翠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

thanks.....

禁止訪問

禁止訪問

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

thanks

禁止訪問

男爵府

Thanks for sharing

民房