自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

朋友手拿一份報紙說讓我做一個小小的測驗,我欣然同意了。
問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生了八個小孩,其中有三個耳朵是聾的,有兩個眼睛是瞎的,一個是智能不足,而這女人自己本身又帶有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?
我剛正要回答時,朋友伸手制止了我,接著又問我第二個問題。
問題二:現在要選舉一名領袖,而你這一票十分具有關鍵性。下面是關於這三位候選人的一些事實:
候選人A — 跟一些不誠實的政客有往來,而且會諮詢占星學家。他有婚外情,是一個老煙槍,每天會喝八至十杯的馬丁尼。
候選人B — 他過去有兩次被解雇的記錄,每天睡覺睡到中午才起來,大學時曾吸過鴉片,而且每天傍晚會喝一公升的威士忌。
候選人C — 他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不會抽煙,僅偶爾喝一點啤酒。從沒有發生過婚外情。
請問你會在這些候選人中選擇哪一位?

朋友讓我把答案寫在紙上,然後告訴我說:
候選人A是富蘭克林‧羅斯福,
候選人B是溫斯頓‧邱吉爾,
候選人C是亞道夫‧希特勒。
我聽了答案驚訝地張大了嘴巴。
朋友表情凝重地問我:你最後是不是為世界人民選擇了希特勒? 那回到最前面的問題,你會建議這位婦女墮胎嗎?
我說:這個問題不用考慮了,在優生學的生育觀點普及化下,都生了那麼多歪瓜劣棗,就別再添亂了。當然是墮胎。
朋友說:你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親。
我又一次吃驚地張大了嘴巴。
朋友定睛對我說:你嚇一跳了吧?本來你認為很好且充滿人道主義的答案,結果卻扼殺了貝多芬、創造了希特勒?
最後朋友總結道:所以我們都要學會不要用既定的價值觀來思考事物。

---

一向都覺得政治係黑暗,老老實實就算今次我有份選特首,三個我都選唔落手,香港真係好似無咩政治人才咁

男爵府

候選人A — 跟一些不誠實的政客有往來,而且會諮詢占星學家。他有婚外情,是一個老煙槍,每天會喝八至十杯的馬丁尼。
候選人B — 他過去有兩次被解雇的記錄,每天睡覺睡到中午才起來,大學時曾吸過鴉片,而且每天傍晚會喝一公升的威士忌。
候選人C — 他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不會抽煙,僅偶爾喝一點啤酒。從沒有發生過婚外情。

候選人A是富蘭克林‧羅斯福,
候選人B是溫斯頓‧邱吉爾,
候選人C是亞道夫‧希特勒。

最終, 大家眼中以為最正常既C ....反而殺人唔眨眼

至於香港既豬/狼/龜...大家要用5年時間才可定案

水晶宮

回覆:HappyYW 的帖子

我之前都有想到,cy好似希特拉,一個好叻包裝的演說家

millk1106    發表於 12-3-18 02:43

男爵府

ricecooking 發表於 12-3-18 02:10
咁好多領袖都係好叻包裝既演說家 e.g. 奧巴馬,但cy又真係硬係俾人奸奸地既感覺,講真我信佢有能力過隻豬,但就真係會驚佢唔知會做d咩對我地咁

珍珠宮

開心吸收勳章 畀面勳章

HappyYW 發表於 12-3-18 02:22
咁好多領袖都係好叻包裝既演說家 e.g. 奧巴馬,但cy又真係硬係俾人奸奸地既感覺,講真我信佢有能力過隻豬, ...

港版希特拉?
我是一隻喵

大宅

ricecooking 發表於 12-3-18 02:10
好有同感,佢同希特拉一樣被盲目既人擁顧。
好似莊豐源案咁,果時咪吹住"港人治港、施法獨立"既旗號黎打,單案win左,好多港人重以為自己打勝仗tim....
港人永遠善忘,永遠忘記過去既經驗,重覆重覆犯錯......

701003  yes!!!  發表於 12-3-18 13:14

男爵府

引用:朋友手拿一份報紙說讓我做一個小小的測驗,

原帖由 HappyYW 於 12-03-18 發表
問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生 ...
Good story

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

回覆:今次選特首令我諗起呢個故事(可能好多人都睇過)

算巴啦,邊個做都唔係我地自己既意願,我隻係希望未來果五年,我地唔係阿爺權力鬥爭既犧牲品就還得神落囉。

水晶宮

育兒性格勳章 畀面勳章

今次選特首令我諗起呢個故事(可能好多人都睇過)

我揀左A。沒有揀c。我的諗法。食素唔代表係好人,而做人太封閉無朋友,好易諗埋一便。

同熱愛這片土地,大家刻骨銘記,愁或喜,生或死,也是香港地
同熱愛這片土地,大家一句到尾,由自己,生與死,也在香港地

琥珀宮

畀面勳章

我揀了a, 因全世界的成功政治人物都是懂與不同的人周旋, 但不代表他們都有高的道德

水晶宮

畀面勳章

大宅

HappyYW 發表於 12-3-18 01:54
問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生 ...
多謝分享!我睇完都有O嘴,明白呢個小測驗嘅反思位,但當再進一步思考,就覺得成個敘述編排係有明顯嘅'導向性',最後給我嘅反思係,當資料欠充份時慎作結論,並多加留意其背後嘅動機,免愚昧被控。

大宅

另一段分析

梁振英為何令人感覺心寒?
2012年03月15日

政治,講到尾就是利益的分配過程。可惜,會坦白承認這個現實的真小人,永遠是絕對少數。政客要贏,就要將利益分配包裝成為民請命。否則,赤裸裸地說是 Robbing Peter to pay Paul,只會讓人感到不君子。

這場所謂君子之爭的特首選舉,一世從事地產相關行業的梁振英,成功以幾句房屋政策綱領,將自己塑造成反地產霸權的代表。另一邊廂的唐英年,卻因為得到各大財團家族的支持,自行對號入座做了既得利益的符號。
在這個瀰漫着仇富情緒的香港,梁振英自然得到一班不滿現狀的市民支持;尤其是前線年輕的記者,一心想創造新香港的理想家等,更加上是梁振英的粉絲。唐英年就算沒有連串醜聞,其實一早已經輸了人和。當然,再加上接二連三的獨家猛料放送,唐英年在傳媒中仍然有人肯為它說話,原因只有一個,就是社會上有人真的怕梁振英,怕得要死。
「怕什麼?怕梁振英的福利主張嗎?」
有一點,我是非常認同梁振英。他曾經講過,他的政綱,有關福利的內容,比起唐英年的更保守。客觀地看,唐英年許下的福利承諾,對香港可以造成的傷害更大。
「如果不是怕梁振英的福利政策,難道反對梁振英做特首的人,怕他會將樓價推倒嗎?」
在聯繫匯率之下,香港樓價,更正確一點應該說是香港的資產價格,影響最大的因素仍然是美元匯率。由 1998到 2002年,美匯持續高企,香港的資產價格也一直低迷。過去幾年,美元弱勢,香港的資產價格便越升越有。所以,我倒不怕八萬五重來會推倒樓價。
不過,我有理由相信,歐洲和日本爆發經濟危機,只不過是時間的問題。要是真的讓梁振英當下屆特首,而他又將八萬五借屍還魂,就像冥冥之中注定,他將要永遠揹上摧毀香港人身家財產的罪名。其實換了其他人當特首,要是發生了樓市泡沫爆破,至少政府不用為此負責。
「如果又不是怕梁振英將樓價推倒,為什麼要反對他做特首?」
有人說,梁振英將會搞大洗牌,所以觸動了這些選委背後那些大老闆的利益。不過,就算香港存在官商勾結,利益輸送,梁振英也沒有必要對某些家族好一點,對某些又要差一點。既然押注有益,大家只要轉投梁營,就犯不着搞什麼 ABC( Anyone But CY),對嗎?
其實所謂小圈子利益,一直以來都是一盤散沙。無永遠敵人,更沒有永遠朋友。這次梁振英竟然可以令這些家族利益團結一起,說到底還是擔心梁振英要將遊戲規則變成由長官話事。過往,家族財團之間,始終有點競爭。但董建華任內,就曾經多次出現由掌權者主動分配利益的事件。董建華被腳痛下台,歸根結底是利益分配不均。
至於梁振英,大家都相信他掌權之後,還是會走回老董那條由長官決定利益分配的路。這樣明目張膽將權力勾結利益,最終令政府權力更大。那些希望梁振英搞洗牌式文化大革命的熱血青年,實在是太天真,太傻。由始至終,梁振英只相信,利益和權力最好都集中在他手上,由他去決定別人貴賤貧富。對不起,這種獨裁令人感覺心寒。

李兆富
時事財經評論員,自由市場智庫獅子山學會創會成員。

首頁

尾頁

跳至