自由講場

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

http://hk.apple.nextmedia.com/international/first/20121130/18085125

羽絨哀歌 活剝鵝毛血淋淋
翼腳被扯斷 縫傷口不麻醉

羽絨,穿上讓人暖意洋溢,但可知道這份溫暖,其實是白鵝、灰鵝活生生任人「凌遲式」在身上拔呀拔,一撮一撮為人類換來的?關注動物團體Four Paws本月考察發現,羽絨行業經外界多年炮轟卻依舊殘酷,而且變本加厲。東歐不少農場為提高羽絨品質,採用活生生拔毛手法,粗暴地拔去鵝隻的頸胸前最輕最細軟的羽毛,任由牠們傷痕纍纍流血,若傷口太大,竟不用麻醉劑直接用針線縫合,殘酷得令人心寒。
近年冬季潮興羽絨,但型格羽絨走在潮流最前,人性卻在悄悄在倒退。別以為羽絨一定是在鴨鵝屠宰後才採摘,原來超輕超柔軟的優質羽絨,必須在活鵝的頸、胸、腹活剝,鵝背和鵝翼也嫌太長太重,這類羽絨動輒每公斤賣22鎊(273港元)。已屠宰的鴨鵝羽絨則會大貶值,因清洗、烘乾程序影響質量,每公斤只能賣1.6鎊(20港元)。
「那些拔毛兵團的男男女女拔到麻木,他們懶理鵝受驚,狠狠捉住鵝腳或鵝翼就扯出鵝毛,有時大力得令鵝折翼或斷腳受傷。」Four Paws幹事米勒(Marcus Mueller)本月在匈牙利考察,親眼目睹拔羽絨手法的殘酷。「如果拔完了牠們流血不止,他們會用針線粗粗把傷口縫合,全程不用麻醉藥。」噩夢,在鵝隻短短一生還不只經歷一次。米勒說「約五周後再長出鵝毛,悲劇再次重演──這樣你們才能有漂亮的冬褸!」

「拔完了牠們流血不止」 每隻鵝每次拔毛平均有150克羽絨,約夠填滿一個枕頭,冬褸則需要三至四隻鵝受罪。而鵝肉供食用的白鵝在26周屠宰前,最少拔毛三次。但命運最可悲的,要數灰鵝(Grey geese),牠們的肝臟可製頂級佳餚鵝肝(foie gras),一生最少遭如此殘酷拔毛一至兩次,還要接受強制灌肥,農民會用附有20至30厘米長管的漏斗,將飼料灌入鵝鴨的食道內,每天多達四次,直至12周大,鵝肝谷肥10倍遭屠宰了,至死方休。
米勒呼籲民眾關注羽絨道德問題多年,但明顯仍然徒勞無功,活剝羽絨在匈牙利、波蘭、烏克蘭、俄羅斯和摩爾多瓦等地仍然非常普遍,無論時裝業界還是顧客,不是懵然不知,就是視若無睹。米勒歸咎是人們追捧潮流之過,坦言英、法、德等地的人根本不適合穿羽絨:「這些國家氣候潮濕,當羽絨沾濕了就沒用了,還不如穿人造纖維大褸,你也會感覺既溫暖又乾爽──而且很明顯你還有良心!」
英國《每日郵報》

bearsa    發表於 12-11-30 16:28
Ipta  讓拔毛的下世做隻鵝吧!  發表於 12-11-30 16:27
961123    發表於 12-11-30 10:47
961123    發表於 12-11-30 10:47

侯爵府

睇到呢個新聞,真係不得不分享...

真係好殘忍
希望大家以後買羽絨真係三思,唔好當係時裝咁,年年都要買新款....

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

我冇買過,因為實在太貴睇埋新聞更加唔會

珍珠宮

回覆:羽絨...你仲會唔會年年買T~T

我果件the north face著左成十年,我冇買過新!

男爵府

畀面勳章

從來無諗過係用0廿既手法去攞d鵝毛

chamomile  me 2  發表於 12-11-30 12:52
littlelittlepra  科技進步,人性倒退..商人只看PROFITS  發表於 12-11-30 10:32

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

No

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

水晶宮

畀面勳章 BK Milk勳章

我嗰件都好多年

子爵府

2024年龍年勳章 2024勳章

男爵府

一件都穿好耐啦mouth:

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 好媽媽勳章 BK Milk勳章

唔會年年買, 我對上個件著左7年, 殘左至買過新..

大宅

唔會再買了, 改穿棉襖, 重可以感受番以前細路仔的感覺

mercurycc  真絲棉襖又輕又暖  發表於 12-11-30 12:54

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

男爵府

我都有一件好耐之前買,原來係這麼殘忍取鵝毛,冇諗著再買

水晶宮

畀面勳章

真係無諗過係咁剝架

大宅

男爵府

No

子爵府