興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

如果... 命運能選擇...

大宅

引用:杜慈佛社楊正培學校不過已經執左笠喇

原帖由 mushroom 於 13-07-30 發表
杜慈佛社楊正培學校
不過已經執左笠喇
我都係讀佛教學校,不過只係中學 寶覺女子中學

imjudy    發表於 16-1-23 02:56

大宅

引用:迴向自己嗎? +

原帖由 danzlover 於 13-08-04 發表
迴向自己嗎?
迴向文自己加啦,樓主個post比唔識讀既jm知道心經正確讀音咋

大宅

引用:係咪要講埋心願?謝 +

原帖由 danzlover 於 13-08-06 發表
係咪要講埋心願?謝
誦經念佛唔係做功德咩? 關心願咩事?

大宅

引用:Quote:原帖由+danzlover+於+13-08-06+發表

原帖由 阿枝 於 13-08-06 發表
客問:回向與普回向有什麼不同?在家人做功課,如果想把功德回向,要怎麼做?如果回向給冤親債主呢?功德力 ...

大宅

引用:Quote:原帖由+dordor1207+於+13-08-04+發表

原帖由 qmui 於 13-08-10 發表
請問迴向是什麼意思??謝謝
諗經抄經係做功德,「迴向」即係你將你所做的功德點用,你可以逈向比自己(即係出咗糧自己用),你亦可逈向大眾(即係用你份糧幫有須要的眾生及自己用) 呢個比喻希望你明啦

大宅

引用:因為以前叫我念經的人,叫我迴向比自己,沒

原帖由 danzlover 於 13-08-10 發表
因為以前叫我念經的人,叫我迴向比自己,沒有迴向文。同埋心願!

如果想改善運氣及健康,心經可以嗎?
如果你真正明白經文意思,你就可以放下我執,心態會有所改變,自然覺得運氣都有改變

大宅

回覆:般若波羅蜜多心經(有讀音)

推~~ 功德無量

大宅

Chunma8083 發表於 13-10-7 00:26
回覆 阿枝 的帖子

謝謝分享, 請問可有解說, 因想了解多一些經文的意思, 謝謝. ...

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

觀自在菩薩,即觀世音菩薩,祂有多種化身,是大慈大悲、救苦救難的菩薩。「觀」是觀照,一般人若能用智慧觀照,就能解脫煩惱而得「自在」。「菩薩」,是梵語,覺有情的意思。凡是有知覺的就有情,有了情,就有迷惑、就有生死、就有苦。故用佛法去警覺眾生,使得眾生從迷惑裡醒悟出來。「五蘊」,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。「五蘊」,是一切苦厄的根本。其中色蘊,是色,屬於物質界。受想行識四蘊都是心,屬於精神界。人的身體就是這五蘊和合而成。既是和合,即為因緣所生法。緣生則生,緣滅即滅。那都是虛假空幻的。可是眾生就因為愚癡,執為實有,因此迷惑痛苦。要想除去這些痛苦,即必須依照智慧修行,修到深而成熟,即能觀照這五蘊有如鏡花水月,是虛妄相、是不實在的。明白一切都是空有的道理,就可以得大智慧,度脫所有苦厄,到達快樂自在的境界。

「舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色;受、想、行識,亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受、想、行、識。無眼、耳、鼻、舌、身、意; 無色、聲、香、味、觸、法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道。無智,亦無得,以無所得故!」

舍利子,是指釋迦牟尼佛十大弟子之一的舍利佛,以智慧通達稱著。心經便是應其問而應機說法,這也是佛陀慈悲為懷的的證量精華和教誨。「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,這十六字是心經的中心思想,也是佛教般若學的重要論述。其中,色與受、想、行、識是「五蘊」。眼、耳、鼻、舌、身、意是六根,是感覺以及認識色、聲、香、味、觸、法的六種境界,也稱六識。苦、集、滅、道是聲聞乘修的四聖諦。苦諦,是說人生以及自然環境的種種苦,即三苦、八苦等種種苦。集,是聚集的意思,即聚集種種的煩惱,而造成種種傷害的業。滅,是滅除種種的苦。道,是修真實的道理。集是苦的因,苦是集的果,因有種種煩惱惡業的因,才會結成種種苦的果,指的是現在因果。滅是樂的果,道是樂的因,因為有修道的因,才會結成滅苦的果,這是將來的因果。

「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖, 遠離顛倒、夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提!」

菩提薩埵,是梵語「菩薩」的稱呼,也是覺悟有情之意。罣礙,是牽掛阻礙。一個人就因為有了業,所以有罣礙、有恐怖。有了罣礙恐怖,心裡一定顛顛倒倒、散亂不定。一個沒有罣礙的人,就能了脫生死,放下一切得與失,才是真正在修「般若波羅蜜多」。三世十方諸佛,就是依了般若波羅蜜多的法門去修,達到心法合一的境界,得以超生死、入涅槃,度眾生,成正覺。也就是說,只要我們的心放下一切的執著,而且安住於這樣如如不動的狀態;那麼,便能洞悉現象界的一切變化都只是一場終須謝幕的戲劇,也就不再受任何得或失的影響而產生憂悲苦惱了。

「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:」

唯有依照般若波羅蜜多的法門去修持,我們才能得到無上正等正覺的大智慧,滅除一切的苦,消除一切邪魔的障礙。般若波羅蜜多是具有大神力、大光明的咒,沒有能超越它或和它一樣的。此咒可以破除一切苦難,是真實的,不是虛假的。所以說這個神奇、祕密的咒,可說是最圓滿神聖的咒語,這個咒就是以下四句。

「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦, 菩提薩婆訶」

心經是大部波若經的精華要義,最主要就是講「心」。佛說「萬法唯心」,是說明所有一切的法,都是這個心所造出來的。每個人都有心,不過同樣的心,有的成佛成菩薩,有的卻墮落到畜牲、餓鬼、地獄道裡頭。這「關鍵」全在於智慧,有了智慧,才可以分辨苦樂、邪正、善惡、聖凡。這幾句咒語的意思是說:快去、快去,快到彼岸去,大家都到彼岸去,迅速證得菩提正果!

大宅

引用:Quote:阿枝+發表於+13-10-18+17:41+你有冇

原帖由 miffymiffy 於 13-10-18 發表
我想問, 係咪一定要唸迴逈文? 無唸會點?
曾經聽講過,冇諗迴向文等如返完工冇拎人工

大宅

引用:回覆+peppyha+的帖子謝謝

原帖由 Chunma8083 於 13-10-19 發表
回覆 peppyha 的帖子

謝謝
希望幫到你

大宅

引用:Quote:原帖由+peppyha+於+13-10-19+發表曾

原帖由 kuromi_kuromi 於 13-10-19 發表
唸經做功德竟然當拎人工?暈低
唔洗暈低,我估都係一個比喻啫
(我在網上見到的

大宅

danzlover 發表於 13-10-19 16:21
每天念佛號亦要迴向嗎?是否所有迴向文也一樣?
回向偈一
願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。

回向偈二
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。
花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

回向偈三
大慈菩薩回向偈
十方三世佛,阿彌陀第一;
九品度眾生,威德無窮極。
我今大皈依,忏悔三業罪;
凡有諸福善,至心用回向。
願同念佛人,感應隨時現;
臨終西方境,分明在目前。
見聞皆精進,同生極樂國;
見佛了生死,如佛度一切。
無邊煩惱斷,無量法門修;
誓願度眾生,總願成佛道。
虛空有盡,我願無窮。
虛空有盡,我願無窮。

回向偈四
普賢菩薩發願偈
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,
面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

回向偈五
文殊菩薩發願偈
願我命終時,盡除諸障礙,
面見阿彌陀,往生安樂剎。

回向偈六
願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
普願盡法界。沉溺諸有情。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。
願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,
普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

回向偈七
願以此功德,普及於一切。
我等與眾生,皆共成佛道。

回向偈八
世界和平,人民安樂。
正法久住,法錀常轉。
災障消滅,禍患不生。
法界有情,同生極樂。

回向偈九
我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,
唯願慈悲哀攝受,證知忏悔及所願。
我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,
從身語意之所生,一切我今皆忏悔。
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,
面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,
普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

回向偈十
西方發願文
稽首西方安樂國,接引眾生大導師。
我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

回向文十一
佛光注照。本命元辰。災星退度福星臨。
九曜保長生。運限和平。福壽永康寧。

大宅

引用:想請教,\"心經\"是否即是\"般若波羅蜜多心經\"?

原帖由 倫倫個媽咪 於 13-10-20 發表
想請教,"心經"是否即是"般若波羅蜜多心經"?
付有"心經"的風鈴在那裡可買到呢?
...
我見到一般佛具用品店都有

大宅

引用:其實風玲有心經,係咪等它響可以送經隨風去

原帖由 judy0101hk 於 13-10-23 發表
其實風玲有心經,係咪等它響可以送經隨風去呀?

我想買佛珠,但唔知要去大廟買定佛具店買,屋企無佛像,但 ...
我覺得在佛具店買比較好啲
因為念珠有分長短(特定珠數)
店員解釋得好清楚
其實你直接去問佢地仲好,想要乜,有乜唔明等。

大宅

原來變咗HotPost

大宅

引用:樓主,法布施好!功德無量!加油!

原帖由 naynay 於 13-12-28 發表
樓主,法布施好!功德無量!加油!

大宅

大宅

獲益良多,功德無量

大宅

首頁

尾頁

跳至